' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 蒲智琳 
參賽標題: 《夢幻花》閱後心得
書籍ISBN: 9789865706159
中文書名: 夢幻花
原文書名: むげんばな
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2014年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書為作者東野圭吾勇奪第26屆柴田鍊三郎奬的作品,內容訴說曾經的游泳健將秋山梨乃在意外接獲表哥死訊後,祖父卻也在日前遇害,和祖父十分親近的她也發現之前非常受到祖父重視的不明黃花不翼而飛,透過與蒲生蒼太ㄧ同調查這朵神秘的神秘的「夢幻花」,他們一步步地接近真相,卻也發現自己和周遭家人的秘密與重擔。


二、內容摘錄:
「這個世界上,有所謂的負面資產,」蒼太回答說,「如果那些負面資產會自動消失,當然可以不予理會,但如果無法消失,就必須有人繼承,即使那個人就是我也無所謂。」 —382頁

「妳必須成為游泳選手,這是有才華的人應盡的義務,如果認為這是負擔,就太奢侈了。」 —379頁。


三、我的觀點:
牽牛花並不會開出黃色的花朵,然而在江戶時代,確實存在過黃色的牽牛花,為什麼後來卻滅絕了呢?究竟這是物競天擇的結果?還是被人們封藏的「禁忌」?

如夢似幻,彷若人生;亦真亦假,時濃時淡。人生的得與失、成與敗、繁華與落寞不過是過眼煙雲—關於這點本書主角之一的秋山梨乃在大學生涯時就已經有了深刻的體悟。她本是有望進軍奧運的游泳健將,卻在運動生涯最高峰之時因心理因素而黯然退出,在迷惘和頹廢中開始自己的大學生活,還好藉著表哥的喪禮她決定去見見自己的爺爺,同時也獲得了心靈的慰藉,雖然自己對於植物很外行,但還是決定幫爺爺整理一個部落格,興許她也是想找件事充實自己吧。

在此之後卻親眼目睹了爺爺的喪生,在眼淚乾涸前梨乃就決定一定要查出殺害自己爺爺的兇手,也回想爺爺周治生性正直,難以和旁人相處融洽,一生中的摯友只剩下自己苦心照顧的花兒們—「人會說謊,所以和人們打交道很麻煩,但花不會說謊,只要充滿真心的照料它們,肯定會有所回報的。」更是周治一生的體悟。這使我不禁開始思索,像周治這樣充滿正義感的人,不僅可以做到「路見不平,拔刀相助」在職場上還能體恤下屬,勇於替同事爭取應有的權利,卻還是孤老終身,若不是和孫女的關係還不錯,恐怕就算屍骨已寒也無人聞問,更不可能找到殺害自己的兇手,實在是太可怕了!我現在甚至還無法達到周治那樣高的境界,會不會我的老年真的必須「埋葬」在自己家中呢?這讓我更加領悟了「日行一善」的重要,像周治就曾經為了幫早瀨刑警的兒子證實他是清白的,而被對早瀨兒子惡作劇的不良少年打了一頓,卻也因此得以親近這個父母因外遇問題而分居的少年封閉的心中,常常和他通信,年節還會互寄賀卡,如果周治連與孫女的互動也不熱絡,至少還有一個少年可以發現他的流逝。

後來梨乃在蒲生蒼太(本書另一主角,與梨乃同為對未來迷惘的大學生)的幫助下成功找到了許多案情的關鍵點,但在兩人終於釐清「MM事件」的真相時,卻同時明白了蒼太母親的身世竟是此事件的遺族、蒲生家每年都要去牽牛花花市的緣由甚至是蒼太初戀女友伊庭孝美突然消失的原因!與此同時,早瀨也成功達成兒子的託付找到了突破案情的關鍵點「夢幻花」現在的下落而成功緝拿幕後黑手歸案,但兇手的真實身分卻震驚了梨乃,「他」居然是自己表哥樂團的主唱兼摯友的大杉雅哉!看到這裡,雖然我也覺得非常驚訝,卻也開始懷疑難道連一開始梨乃表哥尚人的自殺也和其有關?在雅哉老實承認此事並交代此事的來龍去脈後,他娓娓道出了尚人從小的煩惱—他很希望自己能夠成為一個有才華的人,雖然他的體育很好,卻無法達到奧運的水準;數學很好也只是知道解題的方法;畫畫很厲害,只是瞭解繪畫的技巧,其他人的稱讚只是佩服,並不是感動;游泳也是,參加了幾次縣級的比賽,退出了卻無人聞問;就連音樂上也是,雅哉覺得他和尚人一樣,根本就沒有才華,卻夢想發光發熱成為天才,才沈迷於夢幻花那具有迷幻效果的種子,希望能寫出完美的樂曲。

在與雅哉可能是最後一次的會面上,他也說出了尚人對梨乃的勸告—「妳必須成為游泳選手,這是有才華的人應盡的義務,如果認為這是負擔,就太奢侈了。」他還認為梨乃根本就不知道不背負任何義務的人生有多麼空虛,我覺得這段話也非常符合蒼太的情況,他的父兄甚至是初戀情人都背負了家族應盡的義務,他雖然沒有責任也過的輕鬆,卻始終覺得與他們有一道隔閡,人生也過的寂寞空虛,家庭不睦。之後由於這次事件梨乃和蒼太的攜手調查,蒼太的哥哥與孝美也告訴了他一切,梨乃在聽完尚人最後的忠告後也決定要再挑戰那片湛藍。

一切塵埃落定,蒼太在明白一切後也發現了一個重要的道理—「這世界上,有所謂的負面資產,如果它們會自然消失,當然可以不予理會,但若無法消除,就得有人繼承,即使那個人就是我也無所謂。」這也是他的初戀情人為了保護他和繼承家族重擔的原因,因此蒼太也義無反顧的繼續在核能方面進修,不論大眾對核能產業的觀感如何;不論是否要承受世人不解、冷漠的眼光。畢竟就算是要廢爐,也需要技術人員們的協助、需要比目前更好、更高水準的防護措施,我覺得他們這個精神真的十分令我敬佩,有一種「我不入地獄 誰入地獄」的豪邁奉獻之情,是非常值得我學習的,雖然我難以成為像周治一樣極富正義感的人,但希望我能夠實踐這種勇於付出的精神,也許這樣也算是體現「正義感」的另一種方法吧!


四、討論議題:
1.核能發電的去留

2.獨居老人的安全問題