' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 電一乙 甲等
作  者: 童士恩 
參賽標題: 四百英尺外的王者讀後感
書籍ISBN: 978-986-320-9
中文書名: 四百英尺外的王者
原文書名: 四百英尺外的王者
書籍作者: 卓子傑/高國輝
書籍編譯者:
出版單位: 遠見天下
出版年月: 2016年3月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
卓子傑是個體育作家也是個體育媒體人,他的寫作理念「筆耕強盛體育、體育強盛國家。」他在2016年幫高國輝寫下這本書,他的經歷就是在麥卡貝Sports總編輯及職業棒球雜誌專欄作家、TSNA代理總編輯、La new熊隊行銷部副主任和派落廣告公司文案、中華職棒La new熊隊行銷和運動世界主編兼行銷部經理,在文字編輯及體育界經驗豐富。


二、內容摘錄:
今年失去的榮耀,來年我都想為球隊拿回來(p183)

高國輝說在比賽時你們也要像練習一樣,沒有理由在練習時打得好,卻在比賽

場上打不好吧!(p184)

要打一場比賽還要一直持續保持水準;更不必說受傷了!中職球團等待選手付出

的耐心,還遠遠低於各國職棒(p243)

不管遇到多大的風景總會有雨遇天晴的一天(簽名照上)


三、我的觀點:
我的觀點就是這本書讓我知道不管我們的身分是什麼,我們都會有遇到失敗的時候,我們要自己學會如何改進自己,不要讓自己一直處在失敗的低谷!還有讓我知道在從事任何練習時是怎樣的到了場上像是工作場上,都要像練習時一樣的細心專注,因為,在練習時你都可以做到了,那為什麼到了場上卻做不到!高國輝先生提到世界全壘打王—王貞治先生曾說過:「只要苦練,運氣也會站在你這邊。」所以,不管我們是什麼行業,我們都要有苦練的精神和毅力,因為成功的人,都是苦練過來的,沒有人一生下來就是天才,就像我們現在讀書一樣,我們要很努力的學習才會有好的成績,所以,我覺得他們說的是很踏實的生活哲學和態度。

在書中高國輝先生曾提到他自己受夠了失敗!因為,在2015年時,中華職棒上半季爭冠的關鍵期他們遭逢一波八連敗的毀滅性低潮,而他一開始心情極度沮喪,因為,他對自己的打擊非常不滿意,他在比賽結束時把一個桶子踢爆,但他出來跟大家道歉他那天做的是錯誤的示範叫大家不要模仿!他的心情非常不低落,但他卻沒有放棄的繼續的在球場上努力,繼續表現自己能夠做到也該有的表現,因為,他已經在這球場上打了多少年了,不能因為這個八連敗讓自己放棄,我為他這種態度感到感動也認為值得學習。

他在面對他的失敗時,雖然也曾有過放棄的念頭,但是,終究沒有作出錯誤的抉擇而選擇放棄,反而是反省思考為什麼會失敗,這也讓我更佩服他並且惕勵自己,我們怎麼面對困難挑戰甚至失敗時,我們一定要試著解決自己的問題找到出路繼續努力。因為說不定在自己選擇放棄時正是最接近成功的時候。所以,到了想放棄時刻要讓自己休息一下,讓自己冷靜一點,因為在快放棄時往往是人最脆弱的時刻,如果不斷讓自己處在負面的失敗漩渦中,反而會因為情緒的不開心更加不想再繼續挑戰下去。

所以,再失敗的當下要學會讓自己停下來考慮下一步的方向和接下來努力的方法,讓自己有個失敗後的冷靜空間,讓自己有想要繼續前進的動力,如果是我們本來就可以做到的事,我們就要知道自己該怎麼做,不讓愛護關心我們的人對我們失望,更要讓自己知道活著的目的正是要讓自己學習從失敗的挫折再站起來的勇氣。

這本書很淺顯易懂好看,卻讓我學到一輩子受用的智慧和態度!知道永遠不要輕易放棄,因為,我們都辛苦了這麼久!一旦放棄對自己以後做事都沒有信心了,我們要學習高國輝的不放棄的精神,要讓自己更強大,就要一直面對困難不要逃避,這樣才能不斷進步;要有不放棄的精神才會成功這句老生常談的話很多人都聽過,能夠堅持成功實踐在生活中的人並不多!其實,我覺得失敗比成功更值得學習,失敗才是我們的常態,成功反而是我們偶爾才能遇到的事,我們容許失敗,而且是要容許很多的失敗,就像老師常說的,一個單字大家只要唸五次就會了!但是如果我們不行,我們就要一直不斷的唸上幾十遍幾百遍,這樣才是完成了自己在英文基礎努力的任務!永遠要有一個不放棄的精神,才是重點。


四、討論議題:
你朝著你的夢想前進的道路,遇到困難你會選擇「逃避」還是「面對困難」呢?又如何面對,這段失敗的經驗將會是未來成功最大的養分?