' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 商二甲 甲等
作  者: 陳美秀 
參賽標題: 不服輸的女孩
書籍ISBN: 9789866725951
中文書名: 不服輸的女孩
原文書名: 不服輸的女孩
書籍作者: 王綺瑞
書籍編譯者: 王綺瑞
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2010年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
養尊處優的大小姐碧玉,一夕間淪為成衣廠女工,寄人籬下的日子,她飽受欺凌,常在夜裡偷偷流淚,為了分擔家庭的經濟重擔,再大的凌辱與委屈,碧玉都能忍受,唯一不能妥協的,是對升學的渴望和成為裁縫師的夢想。幸好天無絕人之路,一份適時出現的神秘禮物,給了她人世間最溫暖的力量。


二、內容摘錄:
女人,果然是一群奇怪的動物,前一秒鐘彼此還恨得咬牙切齒,下一秒鐘便可以抱在一起痛哭,還真是可愛。(P.117)

所以,她心中暗自決定,無論如何,都要盡自己最大的力量,幫助好友的女兒。(P.200)

就在熱鬧、溫馨的氣氛下,阿源一家人度過了除夕夜。看到素春開心的模樣,碧玉很高興,她希望素春能感受到家庭的溫暖。(P.217)


三、我的觀點:
未來會發生什麼都是個很大的變數,也許上一秒還嘻嘻哈哈的,下一秒就發生悲劇了,面對這些突如其來的改變都讓我們措手不及。故事內容描述了一個圓滿、衣食無缺的家庭,因為父親的弟弟與公司會計聯手掏空公司資產,讓這個家庭變得不寧靜,一夕間生活變得捉襟見肘,因如此窘境使得他必須寄人籬下,到了叔叔家借住,只要叔叔一不在家,嬸嬸就開始欺凌女主角碧玉,面對如此情況,碧玉一心想回到父母親身邊。而後,父母親終於將她接回家中,並到成衣廠工作,也因此意外地發現了自己的夢想,她努力的堅持她想要做的事,雖然總遇到些不順心的事情,但還是努力的堅持不懈,天無絕人之路,一份神祕的禮物悄悄降臨,給了她人世間最溫暖的力量。印證了「上帝為你關了一扇門,必定為你開啟另一扇窗。」

人生難免會經歷些逆境,面對這些逆境我們用什麼態度去面對?是用消極的態度去面對,還是去找到解決方式然後積極的把問題解決掉?用不同的態度去看待事情,結局也會有所不同,作者敘寫到,無論是快樂還是悲傷的事,我們都應該用微笑去面對,因為只有在嘴角上揚時,我們才會充滿力量和自信!

其實這故事裡所發生的,也天天在這地球上發生,也許有天我們會成為,故事中的女主角,或是幫助別人的那個人,我們應該有著滿滿的正能量去感染周遭的人,讓他們也能用正向的心去面對種種困境,讓這社會處處充滿人情味,國外的人總說臺灣最美的風景是人,因為在台灣處處都有人情味,也正因為這份人情味讓這社會處處充滿溫暖,每個人都應該保有一種助人為樂的心去幫助那些需要幫助的人,在幫助人的過程你會從中發現從未有過的快樂,不要忘記助人時那份心情。

要懂得享受生活中的一切,無論好壞,每次的選擇都是一次的蛻變機會,哪有一帆風順的一生,我們總要去經歷些什麼,即便失敗了,也要笑著繼續努力,失敗是經驗的累積,一次次的經驗累積,終將造就成功。不要害怕失敗,就像是小孩子學走路,也是在跌跌撞撞中學會的,在一次又一次的跌倒中成長進步;在未來我們也必定會遇到各種困難,跌跌撞撞的我們,也是在一次次失敗中成長,才能造就出更好的我們。

每個人都應該學會不放棄還有堅持,因為那是通往成功唯一的路,強者就是秉持著永不放棄的精神,也許付出不一定能得到相對應的回報,但在付出的過程中也能意外的學習到不少事情,做任何事情都不應該半途而廢,也許成功就在眼前了,自己卻放棄了,那永遠都不會成功,就像小草,經歷了風吹日曬雨淋,從渺小的草變成了一片綠意盎然的草原。


四、討論議題:
如果你是女主角,你會怎麼去面對這些困境?