' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 105 特優
作  者: 林岑蓉 
參賽標題: 平淡中的不平凡
書籍ISBN: 9789861333458
中文書名: 這些人,那些事
原文書名:
書籍作者: 吳念真
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版有限公司
出版年月: 2010年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  吳念真,曾連續三年獲得聯合報小說獎,並獲得第十屆吳濁流文學獎,更是台灣史上第一位榮獲金馬、金鐘、金曲(三金)得主,在影視導演、編劇、演員、作詞人及藝術監督都有亮眼的表現。這本書主要在描述吳念真和他身邊的人在人生中經歷過大大小小的故事,書中他以平淡卻帶點詼諧的語氣,和我們訴說著一個個無奈的人生故事,書如其人,以最簡單的文字,打動每位讀者的內心,並讓讀者以最接近故事主角的角度去感受那些故事。


二、內容摘錄:
  在仔細讀完經過編輯的這些文字的此刻,好像不得不向「到了一個年紀,某些人的生命似乎只剩下回憶」這句話低頭,儘管之前始終對其中所隱含的輕視和同情嗤之以鼻,甚至充滿抗拒和敵意。(P2)

  人生選擇什麼就必須承受什麼、得到什麼就會失去什麼,這道理到了這個年紀幾乎已沒有什麼疑惑的餘地,只是在日復一日一如川劇「變臉」般隨著工作或行程不停變換的角色扮演中,「自己」這個角色反而少有上戲的機會,除了午夜場;而在幾乎無聲也無觀眾的演出過程裡,和「自已」對戲的另一個唯一的角色就是「回憶」。(P2-3)


三、我的觀點:
  一開始看到這本書是因為作者是吳念真而被吸引,對我來說他是一個很神奇的人物。在我原本的印象中,知名大導演都是一開口就散發著濃濃文藝氣息,較無法容易理解的藝術家,而他卻不太一樣,散發著濃濃台灣味,充滿親切感,聽著他用充滿古早味的台語演講是一件令人放鬆的事。

  書中有幾個另我有印象特別深刻之處,其一,是作者對於視覺衝擊的描繪,描寫得令人身歷其境,像(魔幻記憶)中,大雨之後,蟾蜍為了產卵,而一同出現在山間,他們遇到了成千上萬的蟾蜍,有著十公尺寬度的蟾蜍大軍緩緩崩塌時、阿賴大開殺戒時血肉模糊的蟾蜍、女生們的尖叫、男生們的制止,以及阿賴因為殺生而產生的極度興奮,十分混亂的場面讀的得我也緊張起來,最後寫道,在阿賴停止後,作者感受到幾千萬隻地蟾蜍向他們那邊同時望去,身為讀者的我,好像也是被觀看的其中一人,雞皮疙瘩唰的一下,佈滿全身,我像坐在演著恐怖片的電影院中,看到最驚悚的那一刻,只能掩面尖叫,全身顫慄。

  書中另一處令我不禁捧腹大笑的,是<老山高麗足五兩>。一開始我篇名讀了三遍還是不懂,直到整篇讀完了,才知道原來昂貴的高麗「蔘」,在這裡變成了高麗「足」(工人晒乾的腳皮)。看完文章後,我真的笑到眼淚都流出來!工人們把乾掉的腳皮放進紅包中,並因為長得向切片的高麗蔘,而在紅包上寫了「正老山高麗足五兩」,結果阿溪信以為真的如獲至寶,還開心地說:「老山高麗蔘,還足足五兩重呢!」,並很「孝順」的餵給了臥病在床的母親,結果母親的病竟然就好了! 要不是有這麼豐富的想像力去用紅包包腳皮,要不是又這麼有才的在紅包上寫上「正老山高麗足五兩」,要不是有火災、阿溪臨時為母祈壽,就不會這麼湊巧、有戲劇性的將阿溪的母親「救」活,正所謂無巧不成書呀!製造「高麗足」的礦工們也許覺得過意不去,又因為阿溪母親的痊癒而感到開心,所以多辦了一桌素菜給阿溪的母親祝壽。也許就算阿溪母親沒吃腳皮,病還是會好,又或者就算吃了最頂級的藥草,也攔不住死神帶走他,但生命中所有事都是註定好的,當事情進展到一個階段時,都有他的因果循環性,在冥冥中好像有個定數一樣,即使你抗拒他,也許轉個彎,結局還是一樣的,好像安排好的一樣。就像吳念真說的:「人生走到透,很多事是註定的,別鐵齒,當命中的某顆星辰走到哪個位置,該遇到的事怎麽也躲不掉。」

  國三的冬天外曾祖父過世,家裡辦著很傳統的喪事,第一次參與在午夜時分俗稱的「做七」與「圍櫃仔」,所有的家人手牽手圍著一個大圓,中間燒著堆成小山的「元寶、蓮花」(冥紙)與幾物衣服,師父口中誦著經文,手中的法器噹、噹、噹的響著,熊熊的烈火,在午夜的強風下,變成了火龍捲的直衝天際,加上片片漂落的灰燼,整個場面壯觀而嚴肅,大人們說已逝的阿祖覺得這場辦得好,「祂」很開心才會這樣,當時的我對大人們說的話,心中其實存在著深深的疑惑,但當下完全沒有絲毫害怕的感覺,只覺得大家的心情都很平靜,又或者說,因為快百歲的阿祖解脫而感到欣慰。這是當我讀到「茄子」這篇,作者被扶到集合場這段時,心中想起那天參加喪事的場景。那時我還未曾深刻感受到死亡是什麼,只覺得離我很遙遠,但在國三會考的前幾個月,我的朋友突然走了,真的是很突然,也許他有向我們傳達一些求救信號,但我們未能及時發現,到那時我才體會到,原來死亡離我們很近呢,原來生命是如此脆弱,原來人是那麼的不堪一擊,許多的傳統與習俗,可能是對家人思念與不捨而來的,希望我們深愛的人,就算不在我們身邊了,也一樣能幸福,人的感情不會因為軀體的消逝而失去,就像這本書裏我很喜歡的一句話:「該記得不會忘記,會忘記的應該就是不重要的東西。」轉化或可長駐心中那份曾經有過的感情,可以感受、體會,也如作者說:「在經過時間的篩濾之後,幾乎都只剩下笑與淚與感動和溫暖」。

  本書的時空背景都是我未曾經歷的時代,但每篇故事彷佛歷歷在目,跟隨著文字旅行,在<心底最掛念的人>時而無奈的悲傷、在<琵琶鼠>時而恐懼、在<真實感>時而莞薾、在<告別式>時而心服首肯的點頭中走過,這趟穿梭不同時空的旅行,讓我體會上個世代的歷史,看盡人生百態,人生不可能一帆風順,看著吳念真用平淡的筆法和我們闡述著各種艱辛的故事,不管是他的、家人的、朋友的,在平淡的描述中都透露出無奈與苦澀,但人生本來就是這樣,在種種的困難、一次又一次的打擊和挫折下,可能會覺得很痛苦、活不下去,但在跨過那個巨大的高牆後,視野會更加遼闊,能以平穩的態度面對各種難關,學會包容、豁達與感恩。現階段,我對於書中的某些故事還無法理解透徹,但也許這也是種幸福,未來,我或許會面臨更多難關,相信再重新看這本書時,更能體會書中主角的心情。這就是這本書的魔力,大家都看得懂,但在每個不同的年紀,體會的也不盡相同。


四、討論議題:
  在這個充滿挑戰的世界,如何以樂觀的態度面對,並把遇到的困境化為繼續前進的動力?