' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 81 甲等
作  者: 蔡依玲 
參賽標題: 永遠做自己的天才物理學家理查·費曼─《別鬧了,費曼先生》閱讀心得
書籍ISBN: 957-621-199-9
中文書名: 別鬧了,費曼先生
原文書名: Surely You’re Joking,Mr.Feynman!
書籍作者: Rechard P. Feynman
書籍編譯者: 吳程遠
出版單位: 天下文化
出版年月: 1996年
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
理查•費曼,全名理查•菲力普斯•費曼(Richard Philips Feynman ),1918年出生於美國紐約市皇后區一個叫做法洛克威的小鎮,加入過眾所皆知的曼哈頓計畫,於1965年與朱利安•施溫格和朝永振一郎共同獲得了諾貝爾物理學獎,此書正是在說這名偉大的物理學家有趣的一生。


二、內容摘錄:
1.我不相信,如果不教書我還能過得下去。原因是,這樣就算我一點東西都想不出來時,我還能跟自己說:「至少我還活著,至少我還在做一些事情,有些貢獻。」─這是一種心理作用。(第215頁)

2.藝術家是迷失的一群,他們沒有任何實在的對象!他們曾經以宗教為對象,但是現在他們失去了宗教,一無所有。他們不瞭解眼前的科技世界,他們一點也不懂得真實世界之美─亦即科學世界之美─所以在內心深處,他們根本沒有東西可畫。(第350頁)


三、我的觀點:
看完了這本書,我真的覺得超級有趣的,怎麼會有一個人的人生是如此的有趣如此的充實,我在閱讀的時候真的是讀得津津有味。

其實我覺得費曼先生和我之前才看完的一部電影《美麗境界》裡所描述的對象約翰•奈許,一位天才數學家,有一點的相似,他們都同樣待過麻省理工學院和普林斯頓大學,同樣的都是天才,而且兩人都過著和一般人那一塵不變的人生不一樣,都是和他人不一樣的奇葩,也都曾領過諾貝爾獎。

說到費曼先生的不一樣,那就是他的個性其實還蠻不修邊幅和隨便的,不像大部分的科學家通常都比較嚴肅和拘謹一點,而且他還很喜歡去脫衣舞酒吧,我想在學者界有這個愛好的人應該可以說是少之又少,或是幾乎沒有,他甚至還在法庭上為自己常去的酒吧的老闆作證,直接表明他是加州理工學院的一名物理教授,甚至還表明了一星期至少去五、六次那間酒吧,這真的讓人不得不說他非常的真性情,他在法庭上無所畏懼的直接表明自己的身分,甚至還因此登上報紙,我想這真的是一般人做不到的事,還有一件讓我覺得還蠻好笑的事蹟,那就是他非常的喜歡開鎖,這大概是他的興趣吧!但如果今天他開的東西並不是一般的保險櫃而是裝著曼哈頓計畫的機密,所有原子彈的製作方法,那這事情可就大了!即使如此,我還是看不出費曼先生有絲毫的緊張,他的態度可以說是從容不迫,甚至還在他開的其中幾個櫃子裡留下紙條,這根本就是小孩子的惡作劇,真的是讓人覺得哭笑不得,可以說費曼先生他啊!就是一陣自由的風,誰都沒有辦法攔住他!個人認為『Just do it!』這句話或許就是費曼先生的人生道標吧!也因為他的個性是這麼的自由自在、無所畏懼,才讓他的人生顯得這麼的多采多姿,這麼看來費曼先生他的一生瘋狂而快樂,真的是和一般人有大大的不同。

但是晨星也會有他殞落的一天,人生不是永遠,這位對什麼事情都無所畏懼的天才總是會走到人生的境頭,或許這名天才人生的路程比較短,當他去世時,他才69歲,這是因為他在晚年時,罹患了兩種罕見疾病,分別是脂肪肉瘤和巨球蛋白血症,在和癌症搏鬥了大約十年後,他就離開人世了,而他生前留下的最後一句話:「我討厭死去兩次,這太無聊了!(I’d hate to die twice.It’s so boring!)」,就連這句話都充滿了他的個性、他的無所畏懼,六十九年的人生對他來說或許只是剛剛好,我覺得費曼先生他的人生非常的歡樂且瘋狂,可以說他的人生沒有一刻是浪擲的,可以說是人人所追求的完美人生吧!最後我想說這本書真得很值得推薦,看了這本書,就可以知道原來一位物理學家的人生可以是那麼的有趣那麼的瘋狂,看著看著不僅會讓人會心一笑還會讓你不禁想說:「別鬧了!費曼先生!」。


四、討論議題:
你嚮往費曼先生這樣子多采多姿的人生嗎?你想要脫離那一塵不變的人生嗎?

人生就這麼一次,為何世人不能像費曼先生一樣快樂地度過人生,卻一直不斷的鞭策自己而不對自己好一點?