' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 優等
作  者: 林書妤 
參賽標題: 讓心牆倒下吧
書籍ISBN: 9789867480729
中文書名: 圍城
原文書名:
書籍作者: 錢鍾書
書籍編譯者:
出版單位: 大地出版
出版年月: 2018年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《圍城》這部作品主要描寫戰時留洋學生方鴻漸的人生故事,和其遭遇之種種困境與面對心態。藉以點出深為心中圍城所苦的無奈與哀傷,也道出了主角身處之時代的艱辛與酸楚。字裡行間令讀者不禁反思自己的人生,也對內心有更為深刻的感悟。


二、內容摘錄:
“結婚彷彿金漆的鳥籠,籠子外的鳥想住進去,籠內的鳥想飛出來;所以結而離,離而結,沒有了局。”p.107

一個人的缺點正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的時候,尾巴是看不見的,直到他向樹上爬,就把後部供大眾瞻仰。p.234

這個時間落伍的計時器無意中包涵對人生的諷刺和感傷,深於一切言語、一切啼笑。p.371

狗為了追求水裡肉骨頭的影子,喪失了到嘴裡的肉骨頭!跟愛人如願以償結了婚,恐怕那時候肉骨頭下肚,倒要對水悵惜這不可再得的影子了。p.154


三、我的觀點:
我們的人生,常陷於圍城之中。也許不明就理的旁人羨慕這座城的高聳華美,其實是緊閉的城門美化了外人的幻想。使得城裡的灰暗和不堪入目的荒蕪,無從被窺知。

故事的時空背景,設定在民國二十六年戰亂的中國。透過人物言行舉止的深刻描畫,可想而知那時的中國,有多麼晦暗;而當年的戰事,是多麼緊張。值此國家危急之際,故事的主人公,看似有為青年的留洋生--方鴻漸,自歐洲學成歸國了。他被視為鄉里的希望、國家的棟樑。殊不知如此高人一等的學位,竟是這一無是處的“假博士”用金錢換來的頭銜。

故事的開場即充分彰顯鴻漸的無能。深深的自卑和心虛,也成了包圍他心中那座城的第一道牆。

“結婚彷彿金漆的鳥籠,籠子外的鳥想住進去,籠內的鳥想飛出來;所以結而離,離而結,沒有了局。”書中某配角引用英國俗諺,道出了世人婚姻的盲點。而身為女主角之一的蘇小姐,則不服輸地說出法國的名言:「被圍的城堡fortresses assiégée,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來。」這段話成了本書的核心,一語點出了侷限所有角色的那層束縛,以及框架世人生命的枷鎖。深受心中圍城所困的鴻漸便是這段言語的最佳寫照。

自他故事中的感情線能清楚得知困住他的第二道牆--懦弱。盲目的愛,使他遭受同船歸國的鮑小姐玩弄情感;怯懦的性格使他和本無情意的曖昧對象蘇小姐剪不斷,理還亂;他的不願面對事實更令他失去真正深愛的唐小姐。最後因自己無用卻不願輸給妻子孫小姐,而造就一段無疾而終的婚姻。

對既無能又懦弱的鴻漸而言,圍城最後的一道--也是最高、最無法跨越的牆,是時代的壓力,也是刻板傳統所帶來的桎梏。家中的壓迫、長輩的古板、愛情的失意和妻子的才學、能幹,使他生出了不服輸的信念,也造成了另一段的悲劇。他是眾人眼中的人生勝利組,但他的心,卻始終困在性格的缺陷,走不出本性的約束。

讀完「圍城」這部作品,透過方鴻漸的人生,我彷彿看見曾經的自己。當年,自信而天真地以為自己的好脾氣得以一生都不和他人起爭執。不料我竟和形影不離的摯友冷戰長達半年,只為了一點雞毛蒜皮的小事。那是一段煎熬的歷程,無論哪一方,內心都希望能和對方和好如初,卻始終拉不下臉去認錯、求和。我清楚知道,當時困住我倆的,便是那不願低頭的自尊心。後來,漸漸意識到,一味責怪對方甚至怨天尤人,根本於事無補,必須學會檢討自己,並嘗試改變。於是我們在對方生日時,互相寫了卡片,將一切說不出口的懊悔化為文字,同時也透過簡單的問候和日常的互動,釋出善意。漸漸放下自尊的我們,最終,也毫無隔閡地互相原諒。我們學會了,在面對問題時,尋求解決之道,也了解到誠實面對內心的重要性。更重要的是,彼此在困境中誠實檢視自己,力求放下我執,突破心防,進而得到了成長。

我們能在方鴻漸身上看見自己的縮影,也能自他的例子中學到教訓和感悟。既然如此,那鴻漸又何嘗不能以他人為借鏡而改變自己?世人又何嘗無法看見周遭的實例而反省、成長呢?人總會遇到許多難關,當下,我們必須檢視自己的內心,是否想法有哪裡不對?是否態度有哪裡需要修正?抑或是思慮不夠成熟呢?要改變自己、要突破圍城,首先必須得修補內心的缺陷與不足。若是與人衝突,便放下自尊,察納雅言,循序漸進地修復情誼;若是事業不順遂,便檢討缺失處,找出阻礙的絆腳石;若是有苦難言,便將其化為文字,或以其他表達方式訴說看法,尋求協助。

圍城往往源於自身心中難以克服的缺陷,換言之,最終能撼動圍城高牆的關鍵,就是得捨去心中的執念。我認為作者的重點在於希望讀者能以鴻漸為警惕,找尋自己心中的盲點,力求突破,試著開發出嶄新的視野,而是否落實這樣的行動力和意識,其實就在一念之間!


四、討論議題:
1.遭遇困境時,如何發現內心盲點,並尋求解決之道?