' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立辭修高級中學 三年級 1 特優
作  者: 楊翊華 
參賽標題: 一個刻不容緩的取捨
書籍ISBN: 978-98658246
中文書名: 複眼人
原文書名: 複眼人
書籍作者: 吳明益
書籍編譯者:
出版單位: 新經典圖文傳播有限公司
出版年月: 2016.06.27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
吳明益,台灣跨領域藝術家、作家、學術與環境活動家、國立東華大學華文系教授。吳明益的創作以小說、散文為主。其長篇小說《複眼人》已售出十餘國版權,開創台灣小說首次由國外主流文學出版社買下版權的先例,也因此備受國內媒體關注。其中法譯本於2014年獲得法國島嶼文學獎小說類大獎。另一長篇小說《單車失竊記》則於2018年入圍布克國際獎,為首位入圍此獎項的台灣作家。


二、內容摘錄:
「我是誰呢?我是誰呢?」複眼人手上的蛹蠕動的非常厲害,就像一個痛苦的星系即將形成一樣,他的睛閃閃發亮,簡直像裏頭含有石英似的。不過仔細一看就知道那不是真的閃閃發亮,而是某些單眼正留下非常細小的,遠比針尖還難以察覺的眼淚。

P.332


三、我的觀點:
剛開始聽到複眼人這樣的書名時還以為肯定是本外文翻譯小說,並且還結合了生物科技,於是我充滿幻想的臆測著,現在想來仍是荒謬著的,畢竟我的想像與這本書的風格簡直是背道而馳,尤其是在看到書本的封面時,想到的是平靜與淺淺的、悠遠的哀傷,不曉得為什麼,總是看著看著就陷入了一種思考的狀態。

故事的是從瓦優瓦優島開始的,島上充滿著神祕的奇幻想像,所有的事情都和海洋充滿了關係,因為海洋是生命的來源,所有島民無不是對海洋充滿了崇敬與甚至是畏懼,從中看到了許多的迷信或是有些無法理解的觀念習俗,但是卻感覺好真實,認為這就是傳統、這就是文化。裡頭對於島民們的生活刻劃的非常深刻,文字直白、不掩飾,彷彿書中島民的生活一般的自然。看著的時候有些震驚,可是我認為若是想多了就成了一種對故事、對原住民族的褻瀆,因為這一切都是極為自然的,這些深刻的描寫在後半部描寫台灣原住民時也看的出來。書中透過少年阿特烈、女教授阿莉思、原住民哈凡以及達赫的人生互相交叉與相遇作為故事主軸。作者吳明益透過他們的人生經歷細膩的呈現自然環境污染後他們所遭受到的影響。「我們為什麼總是要在夠用以外,多取一份?」環境的改變是書中的議題之一,不管是地球村還是八國聯軍的H縣、逐漸逼近夏日住宅的海平面,開挖卻無法收拾的海洋深層水,石化工廠與阿嬤的牡蠣,當然還有串起兩個世界的垃圾島。諷刺的是,許多人或許會將書中的情景視為小說內容,卻不曾想起這些我們都略有所聞,但仍不時遺忘。生活似乎更重要,對於難以對抗的政府和財團,我們好像給不出一個完整的做法來抵制和抗爭,因為生活也在我們的考量之中,放不下成了我們心中最可怕的夢魘,與那些開挖的怪手,鏟平森林的推土機一起蠶食鯨吞著我們的家園,我們唯一的家。

「擱淺在海灘的鯨掛上了牠們臉上本不該擁有的淚,哭泣的人們並不能變什麼,淚水滴在沙灘上,被不久漲潮的海水回收。而海水的鹽分,並沒有因此增添一點。」看到這裡時有種說不出的悲傷,因為即使是悲傷這本書仍是給我優雅的感覺,深刻卻好像不容許我放肆的哀傷,因為最重要的是不是哀傷,不是震驚而是改變。書中的複眼人也給我極無奈的哀傷,只能觀看而無法介入就是它存在的唯一理由,冷冷地看著也清楚的說破一切,他是全知的,出現在任何一個時空。或許現在很多人也是同他一樣的,眼睜睜的看著我們的地球漸漸被荼毒,唯一不同的是,他們沒有懊悔,更不是全知的。因為他們只看見破壞背後所帶來的利益,卻視而不見摧殘背後的衝突與環境日益惡化的家園。這本書不禁讓我聯想到不斷發生的森林大火,與隨之而來揮散不去的霧霾,一片貧脊的土地居住了過多的生命,帶來的後果是印尼嚴重的空氣汙染使得他們不得不思考遷都;伴隨極端氣候而來的是瑞典夏日不尋常的高溫,使得一位小女孩放棄讀書的權益站出來呼籲冷漠的大人們;巴西的蓄意大火使得我們孕育萬千生命的地球之肺燃燒,巴西雖然遭到歐洲國家一致的嚴厲批判去依舊置之不理,態度消極。這些事件不停地上演,由於世界上的人口太多,人們難以達成共識。大家各自有各自的考量且必須面對改變所延伸出的棘手問題和重重阻礙。生活苦的過不下去的人們為了溫飽無暇思考更多,既得利益者卻也不願關心更多,只靠著少數人的支持,我們的星球,岌岌可危。

褪去作者筆下各個人物的魔幻外衣,發現了很多人物所代表的價值觀、行為與情節皆反映了現今的社會現象,有時甚至借用書中人物的口暗諷或提問使我們有如當頭棒喝,讓我感到十分羞愧。作者在書中融入大量知識性資料,讓人們能做出有意義的思考,我想作者他在書中已充分的表達了他想傳遞的核心訊息。


四、討論議題:
如何在生活所需與大自然間取得平衡?