' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 優等
作  者: 賴淳璥 
參賽標題: 另一種角度的心靈力量「最後14堂星期二的課」讀後感
書籍ISBN: 9789862139028
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇·艾爾邦
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2018年6月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者本是一位對未來懷抱希望、想要以一己所學貢獻世人的社會新鮮人,卻在名為「社會」的大染缸中,變得世故老氣、利鎖名牽;就在作者漸漸失去了曾有的抱負,在人生的旅途中失去方向時,他重遇了大學時期的恩師兼朋友-墨瑞.史瓦茲。墨瑞罹患了漸凍人症,只剩下幾個月的生命,他以勇氣、幽默、耐心,從一個不同的角度看待生命。在最後的十四個星期,作者再次修了墨瑞的課,但這次修的不是社會心理學,而是生命的意義。


二、內容摘錄:
1.過去就是過去,接受它,不否認也不揚棄。學者寬恕自己、也寬恕別人。與人為善永不嫌遲。(P.29)

2.你若要讓別人信賴你,你也要能感覺到你可以信任他們。(P.80)

3.只要你學會死亡,你就學會了活著。(P.104)

身份地位不能帶給你什麼,唯有開闊的心,才能讓你和所有的人自在相處。(P.159)

4.去作出自你真心的事情,這樣去作的話,你不會感到失落,不會感到嫉妒,不會羨慕別人擁有什麼東西。相反的,你會覺得一切付出自有莫大回報。(P.159)

5.死亡結束的是生命,不是關係。(P.213)


三、我的觀點:
閱讀這本書時,我腦中一直浮現一個問題:若有一天,我也被診斷出身患絕症,我能像墨瑞一樣灑脫嗎?我的回答始終是「不行」,清楚知道自己可能會整天自怨自艾、怨天尤人。而墨瑞得知絕症的當下,也如常人般驚慌失措,卻能很快告訴自己:「我不願就此凋零萎謝,更不要為了自己離死不遠而羞於見人。」於是,他善加利用所剩不多的時間,將生命的故事分享給大眾,延續生命的價值。

我十分敬佩墨瑞的樂觀、幽默及勇氣。墨瑞的樂觀,使向來悲觀的我,學會以另一個正向的角度去詮釋事情,發現了另一個我從未注意過的世界;墨瑞的幽默,教會我以較詼諧的的方式淡化緊張的對峙氣氛;墨瑞的勇氣,啟發了我遇到挫折時,不再貶低自己,將心態調整為落實「不要設限,試過了才知道」的行動力。

這本書令我印象最深刻之處是:米奇在第十三個星期問墨瑞:「你若是有一天時間健健康康的,你會做些什麼?」墨瑞回答「我只想過平凡的一天,就跟健康時一樣」;如此的答案令我困惑,臥床了這麼久,何不遊山玩水或品嘗山珍海味?後來,我終於明白了:或許「平凡安康」才是墨瑞最想要的生命價值,正因臥床了這麼久,才真正意識到,能平凡安康地過日子是多麼可貴。每個人對平凡的定義不盡相同,可以是早餐的冰豆漿、午後的溫紅茶,或是睡前的熱巧克力。在這些平凡的背後,是一顆知足、感恩的心。雖然墨瑞想要的是平凡,但他已擁有了比平凡更可貴的―知足常樂的心。

看完這本書,我深深地被這段話吸引:「不執著的意思,並不是你不讓感覺經驗穿透你,事實上正好相反,你要讓他完全穿透你,這樣你才能將它放下。」 以往,常執著外人對我的看法,遲遲無法釋懷,於是我決定要「選擇性遺忘」有錯則改,無過則釋懷,選擇做自己的主人。這段話讓我明白問題在於―聽到別人對我的評價時,總不去了解背後的原因,以致於常陷於情緒泥淖。之後,我開始試著去瞭解負評的原因,如果有不足之處,我會試著去改進;但若是純粹的惡意批評,我會選擇不理會。調整心態後,我不再苦惱了,反而會很期待接受不一樣的評價,作為自我修正的參考,思慮行事也因此更臻成熟。

在看這本書之前,我的個性是:一件事情,只會用單一角度去看待,即使結果不如預期,也只會按照原訂的計畫執行,不知變通,猶如一台坦克車遇到牆,不是繞路,而是一股腦兒的撞上去。如此固執行事的結果,不僅傷到自己,也連累別人。自從看了這本書,墨瑞教授宛如槌子,敲醒我這頑固不化的大笨鐘―他教導我用不同的角度看事情,當我用另一種角度看同一件事情時,彷彿才真正了解事情的全貌,處理方式也不再莽撞。

感謝墨瑞這動人的生命故事帶來啟發,使我這台坦克車不再隨意橫行,彷彿有一盞明燈,指引我走向另一條不會傷人傷己的路。


四、討論議題:
1.為什麼人往往在面對死亡時,才會更能體驗到「珍惜」?

2.在死亡面前我們都顯得渺小,如何能讓有剩的時間裡發揮出最大的價值?