' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 3 甲等
作  者: 陳靜樺 
參賽標題: 關於愛
書籍ISBN: 9789862294185
中文書名: 妳偏心
原文書名: Who do you think you are?
書籍作者: 艾麗絲‧邁爾斯
書籍編譯者: 李佳純
出版單位: 三采
出版年月: 2011年3月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
艾麗絲‧邁爾斯以真誠又流利的文字,透過對人物的塑造展現出人生百態,寫出帶著稚心之痛、最終又激勵人心的母女關係寫照。

自母親去世之後,艾麗絲最想得到一樣東西,就是收藏在櫃子後面的一個木盒。這個盒子裡裝著母親生前同意留給她的東西。在她十三歲那年,母親允諾:「等我去世之後,它就歸你了,是我送給妳的禮物。」

然而,在母親去世後十二年,她才有勇氣打開這個盒子──她才有勇氣知道,為什麼媽媽連一點點愛都吝於給她。


二、內容摘錄:
我在想為何我不讓她陪我走紅毯。我試著說服自己答應,但我做不到。我不想跟她說,我沒有愛她到願意讓她做這件事。或許我根本也不喜歡她。(p.142)

這時我有股衝動想跟我媽說對不起。為了一切。然後我懂。然後一切都不重要了。我抱著我女兒。我是我媽的女兒。(p.207)

我看著我的爸媽並排躺著,直到永遠,希望他們終於能快樂在一起。我想到我媽,以及年幼的我無法明白她的憤怒與恨;她對我父親生前和死後的感覺;我看到的,以及我不知道的,以及她如何攻擊我。(p.210)


三、我的觀點:
書中主角艾麗絲的家庭雖然不到支離破碎,但至少在我看來並不幸福,父親在她十一歲時過世,與母親更是一言不和就吵架,總是想逃離家,逃離她的童年。一直到母親邁向死亡的那瞬間,她才發覺她想要她活著,她愛她,她們都愛著對方,卻不知為何只能各自遠遠地,在疏離和距離裡找尋愛的蛛絲馬跡。雖然不是不能理解她們母女的關係、她們的相處模式,但此刻我只感到心酸和遺憾,我無法認同。

前些日子,我參加了小舅舅的葬禮,雖然我們不到很親,但我還是哭了,那種難過是對人生無常、生命脆弱的惋惜和感嘆,這樣的感受是和我如此接近、那麼確切又真實。我不想相信他奮力活到現在的人生就這麼結束了,我想起他對我說過的話,他的笑容,他彈吉他的樣子,宛如是昨日的事。好無助,我不敢想像,若此刻躺在棺材裡的是在我生命中占有最大分量的父母親、我的親哥哥,我有沒有辦法面對,我會不會後悔?對於身邊最熟悉的人我們常常羞於承認自己的愛,甚至因為太習慣了,便覺得他們給的是那麼理所當然,而忘記去珍惜,忘記去感謝,明明他們付出的太多了,自己卻根本無法察覺。我相信每個人都曾如此,對外人謙卑又溫和有禮,對自己最親近的人反而惡言相向、毫不客氣,這就是最可悲的地方。探究其中原因,或許正是因為彼此之間太熟悉太親近,才習慣用難聽的字眼來包裝對對方的關心、曲解對方的好意,明明愛比恨多的太多了,卻因為每一次的爭吵而產生了隔閡。因此,如果我們再多一點點溝通,試著站在對方的立場去思考問題,了解他的心情、想法,也讓他明白你這麼做的理由、初衷,最重要的是,你得坦白說出你多麼愛他,給他一個擁抱。我相信這樣才是人與人之間的相處之道,互相道歉、包容、理解再重新相愛,對待家人更是如此。最可怕的就是,大吵一架過後,你們都沉默,你們避談這件事,逃避是永遠無法解決問題的,就算你在內心早已原諒他,但沒有好好說出來,誰會知道?就像書中艾麗絲與她的母親,他們吵架過後不願溝通、不會理解原因,只能默默埋怨著對方,不管時間過了多久,那些傷口是不可能好的,他們彼此的心中早已有成千上百的結,把他們的距離拉的好遠,也把他們對彼此的愛藏的好深好深了。

愛這種東西真的很奇妙,有時候無法感受到並不是因為你真的不受寵、不被任何人在乎,而是你只知道埋怨、不懂得感恩和知足。遭遇到不順遂時,就怨天尤人,推卸責任,再把問題怪到別人頭上,永遠不檢討自己的心態和作為,甚至認為每個人都對不起你,但你要知道,大家都有各自的苦衷,誰會想要當那個加害者?或許他們還是很愛你、關心你,想給你最好的,只是因為你太憤怒、太自私,只聚焦於負面的想法一直鑽牛角尖,所以根本無法看見。可能你真的被傷害了,但你又未嘗沒傷害過別人?自己都不完美,要怎麼要求別人完美?我想到書中有一幕艾麗絲拿著刀對她母親說:「我會殺了妳,如果妳再碰我,我就殺了妳。」我完全能夠體會當下艾麗絲的母親是什麼心情,多麼無奈、氣餒又悲傷,儘管她可能不夠格稱為一個好母親,但我想她受的傷並沒有比較少。

人與人之間交織的情感是那麼的錯綜複雜,我們在其中浮沉,常常只看自己想看的,聽自己想聽的,常常忽略身旁最珍貴的東西,忘了去珍惜我們所愛的和那些愛我們的人。因此,好好想清楚,認真感受身邊的愛,在還來的及表達愛意的時候千萬不要拉不下臉,不要吝於給予,不要給自己有後悔的機會。


四、討論議題:
在與最親近的人相處時,是否忘了如何表達愛意?在別人給予愛的時候,是否也記得珍惜並且懂得回饋?