' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 章祐甄 
參賽標題:
書籍ISBN: 9789571341712
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅.科爾賀 Paulo Coelho
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2004年08月01日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
保羅.科爾賀是巴西的知名世界作家,他的一生歷經過許多挫折,甚至被翻拍成電影。作者將自己的經歷改編成《牧羊少年奇幻之旅》一書,敘述一名牧羊的男孩,因為兩次同樣且不尋常的夢,踏上追尋天命之旅,過程雖然困難重重,他仍勇於向前,突破各個難關,最終達成天命,學會與宇宙溝通的方法,並找到自己內心的寶藏。


二、內容摘錄:
「而當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」p.29

「我們總是害怕失去,不管是我們的生命、財富,或我們所擁有的一切,可是當我們明瞭我們的一生和人類歷史都是由同一隻手註寫時,恐懼就會消失。」p.95

「『魔鬼不是喝進人們嘴巴裡的東西,』煉金術士說:『而是從人們嘴巴裡說出來的東西。』」p.141

「人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。」p.160

「告訴你的心,害怕比傷害本身更糟。」p.161

「世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待著他。」p.161

「無論做什麼,每一個人都在世界歷史上扮演了重要的角色,而通常它本身並不自知。」p.196


三、我的觀點:
「只要我們有勇氣去追求夢想,每一個夢也能實現。」─華特‧迪士尼。

翻開《牧羊少年奇幻之旅》起,我就好似與書中主角聖秋雅各一同展開一場追尋天命的旅程。男孩聖狄雅各曾經受過神學教育,但他放棄成為地位崇高的神父,選擇當牧羊人離鄉背井,四處旅行,只因他從小就渴望認識世界。一路上男孩和他的羊群共患難,直到有一天男孩連續做了兩次同樣且不尋常的夢,夢中有人告訴他必須要去金字塔完成天命,於是他踏上了尋找金字塔的旅程,途中他遇見了許多人、許多事,學會和大自然相處的方法,也學會與自己的心溝通,最終達成天命,找到內心的寶藏。

書中的每個段落、情節,甚至是一句話,都如同箴言般,字字發人深思,而在男孩初遇撒冷之王時,他所說的那段話,更是深深地打動我的心—「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,這段話同時也能貫穿男孩尋找天命之旅的全部意義,他在旅程的最初就被人偷了錢,卻因此遇見了水晶商人,有了繼續前行的動力;他被軍隊的首領要求把自己變成風,因緣學會如何與天地溝通;他踏上了一段未知的旅程,最終找到內心的寶藏,或許這一路上男孩遭遇了許多危險,也失去了許多東西,但回頭一看就會發現他獲得的遠比失去的還要多,我想這應該就是故事中水晶商人所說的「Maktub」—宿命—吧。

除了男孩以外,這本書最讓我印象深刻的是一開始男孩遇見的水晶商人,他就如同這世界上的大多數人,只會待在原地守著自己現有的一切,想像著完成夢想的美好,卻沒有勇氣去實現,商人曾向男孩解釋自己為何無法去朝聖,因為他的前半生都靠著想像去麥加朝聖的願望而活,若是真的完成這個夢想,他就不知道該依靠什麼存活下去了。

儘管水晶商人所說的一切乍看之下令人費解,但仔細想想,這世上有多少人是和他一樣的呢?我們又何嘗不是現實中的水晶商人?

許多人都曾經與男孩一樣有夢想,卻因自己內心的恐懼,漸漸變成了水晶商人,就如同在沙漠時,男孩的心對他說:「人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。」正因如此,我十分佩服男孩的勇氣,他不僅願意踏出腳步追尋天命,無畏地朝著自己的夢想邁進,即使有時遭遇困難,仍會堅定不移地朝終點前行。

我很喜歡煉金術師對男孩說的話:「告訴你的心,害怕比起傷害本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷。」當我們遇到困難時,內心總會感到惶恐不安,因為我們害怕受傷,而這些恐懼就是造成人們在夢想前止步的原因,但沒有踏出的腳步,比踏出後受傷還要可怕,沒有向前就意味著沒有成長,真正能夠達成夢想的人,是像男孩一樣勇於前行,而不是如同水晶商人般,甘願淪為一個「平凡人」,從前的我就像水晶商人,只敢在追求的目標前踱步不前,但這本書給了我深刻的啟發,我開始相信只要自己願意,冥冥之中總會有神奇的力量幫助我,我應開始勇敢地追尋屬於我的寶藏。


四、討論議題:
人們為何會不敢追尋夢想?