' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 甲等
作  者: 黃允慈 
參賽標題: 盼不到回頭的祝福
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2010年3月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《目送》由七十四篇散文組合而成,內容分為三大部分。第一部分描寫親情、友情、愛情,寫看似微不足道卻深刻動人的故事。第二部分寫對於外部世界的描述,寫香港「國」的爭議、寫杜鵑憂鬱的啼叫聲,寫不同國家不同人民命運的流轉。第三部分寫作者對父親難忘的回憶、寫照顧父親的日常、寫目送父親逝世的無奈與感傷。作者以平穩真摯的筆法,讓讀者一同思索這世間的生離死別,字裡行間處處充滿哲理與智慧,蘊含讓人深吟難忘的情意。


二、內容摘錄:
我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父母子女一場,指不過意謂著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。(p.7)

人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,在小小的期待、偶爾的興奮和沉默的失望中度過每一天,然後帶著一種想說卻又說不來的「懂」,作最後的轉身離開。(p.36)

我們拚命地學習如何衝刺百米,但是沒有人教過我們:你跌倒時,怎麼跌得有尊嚴;你的膝蓋破的血肉糢糊時,怎麼清洗傷口、怎麼包紮;你一頭栽下時,怎麼治療內心淌血的創痛,怎麼獲得心靈深層的平靜,心像玻璃一樣碎了一地時,怎麼收拾?(p.56)


三、我的觀點:
從人生的序幕至終幕,必修的生離死別課題,是否注定伴隨著目送呢?作者在書中提到「曾經相信過海枯石爛作為永恆不滅的表徵,後來知道,自己腳下所踩的地球,很容易被毀滅。海枯石爛的永恆,原來不存在。」人與人之間不存在著永恆,「離別」,是每個人的最終課題。當一個人在目送另一個人時,又該以怎樣的心態面對呢?

在〈目送〉一文中,作者寫道:「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父母子女一場,只不過意謂著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,他用背影默默告訴你:不必追。」作者望著已是青春期的兒子,從母親庇護的翅膀下掙脫而出,義無反顧地闖蕩於天地之間,留下獨守寂寞、苦苦盼望孩子回頭的母親。那份辛酸與無奈,即使並非人母的我,也隱隱約約能感受到。

但父母親是否曾經思考過,比起依依不捨,更需要學習的是如何勇敢「放手」?

我曾經在動物頻道上看到一篇關於老鷹的故事:母鷹為了教導幼鷹如何飛翔,用爪子將幼鷹帶到高處後,再將牠摔落,讓幼鷹在墜落的同時,能自行奮力振翅,學會獨自飛翔。雖然許多幼鷹無法通過殘酷的訓練而死亡,但母鷹深知:不經過艱難的考驗,孩子便無法翱翔天際,無法存活在這險惡的世上。讓幼鷹在痛苦的淚水中建築生命的藍天,是母鷹的大愛。「放手」是一種愛,適度放手能讓孩子適應人生的單飛之旅,尤其在東方較為封閉的思想裡,傳統華人父母更應該讓孩子學習獨立生存,猶如老鷹拋下幼鷹的道理一樣,都希望自己的孩子飛得更高、更遠。

作者除了目送孩子遠走高飛外,也目送了父親撒手人寰。在火葬的爐門前,看著棺木有如一只巨大而沉重的抽屜,緩緩往前滑行,作者深深地凝望,希望記得這最後一次的目送。這樣的情景、這樣的心情,彷彿我也身歷其境。憶起目送爺爺最後一程時,看著他安詳的臉上黑斑依舊、胎記依舊,那熟悉的墨黑彷彿化為鉛字在我心頭烙下深深淺淺的祖孫情,永世懷念。看著爺爺被推入火堆,燃燒殆盡。我在一旁淡淡的看,淡淡的祝福。終明白,我們總有一天也會成為被目送的人。這世間誰也無法逃離死亡的藩籬,在面對長眠不醒時,「珍惜當下」是我們需要具備的態度。

作者在書中提及:「人生本來就是旅程。夫妻、父子、父女一場,情再深,義再厚,也是電光石火,青草葉上一點露水,只是,在我們心中有萬分的不捨,兒女的感恩、妻子的思念,他已惘然。我們只好相信:蠟燭燒完了,燭光,在我們心裡,陪著我們,繼續旅程。」死亡,可能瞬間到來,連一點訊息都沒留下,生命便消失了。目送在人的一生中是必然的歷程,人生就是一場場的目送,人們不斷地相遇,再離別。而目送的態度應以「珍惜」,而非「挽留」。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」我們誰也無法預期死亡,因為如此,我們更應珍惜當下,珍惜每刻與他人的情感,與他人今生今世相遇的緣分,不要等到一切遠去後,留下的只是後悔。時光有如沙漏,我們留不住誰,只能抓緊那殘存的記憶,輕柔地放在心底深處,伴我們度過餘生。

〈什麼〉是書中令我印象深刻的章節。期間有言:「我們的同代人,大隱者周夢蝶,六、七歲時被大人問到遠大志願時,說的是:『我只要這樣小小一塊地;裡頭栽七棵樹苗,就這樣過一輩子。』夢蝶今年八十六歲了,過的的確就是『一塊地七棵蒜苗』的一輩子。」在繁忙的社會中,每天奔波各地的上班族,每天洗刷馬桶的清潔工,每天處理家務的家庭主婦,是否在年幼時也曾擁有過遠大的夢想呢?是否曾在作文中寫下未來想成為歌手、想成為音樂家、想成為運動明星呢?

小時候,大人們總愛告訴孩子勇敢追夢,但真正實現兒時夢想的又有幾個人?是不是周夢蝶早慧異於尋常,六、七歲就已知道「不可愛」、「不光澤」、「不稱意」在生命本質上的意義?作者的一席話使我深思許久,在這現實的世界裡,究竟像周夢蝶一樣自小便了解這世界,期許能平淡過一生,有多少人呢?還是像每個普通孩子一樣,天真爛漫地懷抱遠大志向才好?對我而言,後者似乎更符合我的想法。「有夢最美」,就如同這句話,懷抱夢想的孩子是幸福的,即使那夢想終究只存在於天馬行空裡,但遠大的夢想卻足以支持著孩子,成為孩子勇往直前的動力泉源,成為信仰,守護著每個純真孩子。

「有些事,只能一個人做;有些關,只能一個人過;有些路,只能一個人走。」在人生這條長程旅行中,我們會經歷無數難關,嚐盡無數酸甜苦辣,我們會看盡生死離別,最後明白,這些關,只能由我們自己走過。在接下來的人生中,必定還會再經歷一次次目送,在這些目送中,我也會自己走過,並體驗屬於自己最真實、最獨特、最深刻的目送。


四、討論議題:
該以何種方法消弭父母與孩子間的疏遠與隔閡呢?