' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 張彩若 
參賽標題: 現在開始,永遠不遲 ----《生命清單》讀後感
書籍ISBN: 97898657
中文書名: 生命清單
原文書名: The Life List
書籍作者: 羅莉.奈爾森.史皮曼
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年11月
版  次: 首版三十八刷

一、圖書作者與內容簡介:
三十四歲的布芮特原本擁有令人稱羨的一切,甜美的外貌、高薪的職位、帥氣體貼的男朋友,和一位身家上億又很愛她的母親。可在母親去世時,一點遺產都沒有留給布芮特,而是給了布芮特一份她在中學時寫下的生命清單,要求她完成。起初布芮特十分排斥,並為此感到非常崩潰,可是在心不甘情不願完成母親遺願的過程中,她漸漸了解到母親的用意,也漸漸找回了自己所喜歡的與最初的自我。


二、內容摘錄:
害怕改變會讓我們停滯不前。P.34

冒那些險,看著自己會走到哪裡去,因為它們才是讓這趟人生旅程值得走一遭的事。P.74

身為母親,我們的職責不是扶養孩子,而是扶養成人。P.346

愛是你永遠不應該退而求其次的事。P.374


三、我的觀點:
從小到大,每個人都有過夢想,大至專業有成,小至衣食無缺。而夢想隨著年紀增長,似乎都會改變。長大後須顧慮的層面更多,也因此常常遭遇挫折。漸漸的,在歷經顛簸之後,只想選擇安於現狀,便淡忘年少時的夢想。而書中媽媽要求布芮特完成在中學時期寫下的生命清單時,我便認為她是一個很有智慧的母親,非常清楚布芮特發自內心真正喜歡的事物是什麼。

起初,布芮特無法理解母親的要求,認為那份生命清單就只是年少輕狂的妄想。可是為了完成母親的遺願,她別無選擇。於是,她便以一種只想解決這項麻煩,而敷衍了事的態度去做。而完成清單的她,和以前想要達成的目標早已不盡相同。可是布芮特,在完成生命清單的過程中,才發現,其實那些夢想從未消失,只是現實讓這些夢想被隱藏了。且在這過程中,布芮特重拾年少的憧憬,從過程中漸漸找到樂趣,而對待這份清單的態度也從原本的敷衍了事,到後來則是非常認真對待上面的每一條夢想,並投入其中,讓她在這之中有了全新的體會,也遇見了許多貴人,與一生的摯愛。

布芮特的其中一個目標是,成為一個優秀的老師。她決定去應徵一名居家課輔老師。而她所面對的每一個學生都是有特殊原因而未能在學校就學的孩子。例如:珊奇塔,是一名街友,在高中時便懷有身孕,又或是阿米娜,她因兩條腿長短不一,必須治療,而無法在學校學習。雖然布芮特是以老師的身分與這些學生相識,卻覺得反倒從這些孩子身上學到更多。珊奇塔在生產的過程中非常不順利,可為母則強,她依然堅持以自己的命換取腹中胎兒出世的機會。珊奇塔只是一名正值青春期的少女,卻肯為了小孩放棄了自己活不到一半的人生,布芮特和我都從中深刻體會到了母愛的偉大,也深深動容於生命的韌性。

從小,我便非常喜歡游泳,不奢求成為享譽國際的游泳選手,只希望日後能從事與游泳相關事業。因此每天清晨旭日初升,我即跳進冷冰冰的池水中開始數小時的訓練。一直持續到國中,為了課業,我不得不捨去練習,好換來更多的學習時間。至今,我依然常去游泳,發現自己似乎沒有放棄對游泳的喜愛,可是小時候的夢想卻不再。我想,這就和布芮特一樣吧,因為害怕改變。我早已習慣沒有游泳的日子,可是一旦再次接觸游泳,明明看似是再熟悉不過的游泳,卻在空白期後實力大減,使我風采不再,不同以往對游泳的信心,使我不敢再次踏進泳池的世界裡。看著書中因為完成生命清單而收穫滿滿幸福的布芮特,我不禁深思,為什麼長大後,要把小時候的夢想給捏碎呢?其實,我不是沒有夢想,而是太害怕失敗了,害怕做夢會有夢醒的那天,所以不敢作夢。可是不努力怎能知道結果呢?

這本書帶給了我力量,讓我有了一股熱血,想要奮不顧身地去為自己所喜歡的付諸一切。因此,在剛升上高一的九月,我鼓起勇氣報名參加游泳比賽,距賽期僅剩不到一個月的時間,我在依舊一片混亂的高一生活中,只能抽出瑣碎的放學時間加緊練習。為了儘量彌補三年的空缺,甚至連體力都得從頭再練。有時候,在涼爽的池水中,都能有這本書帶給了我力量,讓我有了一股熱血,想要奮不顧身地去為自己所喜歡的付諸一切。因此,在剛升上高一的九月,我鼓起勇氣報名參加游泳比賽,距賽期僅剩不到一個月的時間,我在依舊一片混亂的高一生活中,只能抽出瑣碎的放學時間加緊練習。為了儘量彌補三年的空缺,甚至連體力都得從頭再練。有時候,在涼爽的池水中,都能有汗流浹背的感受。兩個小時3000公尺的訓練,導致我溫習功課時,常常不小心就睡著了。雖然結果不出意料的差強人意,卻不覺沮喪,因為我又重新踏上自己所喜歡的道路了。我不再因為追求完美而害怕失敗,也不再輕言放棄。雖然游泳不再是我遠大的志向,卻是我釋放壓力、休閒娛樂的好選擇。

這本書助我重新審視自己內心真正所好,重塑信心。如果讓我擬一份屬於我的生命清單,我希望可以環遊世界,到世界的各個角落去探索,深信能有非常多元的收穫,在與不同族群的人們相處時,除了能了解到他們的文化,從中學習,也能收集許多特別的故事,翻閱他人的生命篇章。此外,我也想嘗試街頭表演。曾經,在西門町我看見了一個富有個人色彩的說唱歌手,他以即興的方式演出,路人變成為了他的選材。無論是誰,被他選上了他便會一句不停的用說唱的方式與你溝通,若你不理睬他,他便會喋喋不休的描述你身上的一切,直到你肯給予回應。他不畏懼人們的目光,不介意是否會引起他人的反感,只是義無反顧的做著自己喜歡做的事,想說的話,膽識十足。而我是一個很在意他人目光、想法的人,我也想和他一樣,站在人群面前,無後顧之憂地做自己,首先得突破心防,學習他無畏的勇氣,累積自信,才能勇敢做自己。同時,我也很希望能有和我的偶像對話的一天。我希望能親口表達自己的感謝,謝謝他成為生活中的調劑,謝謝他成為我的目標,使我學習做一個努力且善良的人。最後,我希望能努力賺錢,在家裡建蓋一個私人游泳池,無論何時,只要想要游泳,便能躍入水中優游自在。

作家三毛曾說:「一個人至少擁有一個夢想,有一個理由去堅強。心若沒有棲息的地方,到哪裡都是在流浪。」透過布芮特實踐生命清單的勇氣與毅力,我也深自檢視成長的目標,思考生命的價值所在,重要的是,欣喜自己有勇氣列出生命的清單,更相信「現在開始,永遠不遲」,我決定要以絕對的正向能量,豐實青春,啟航人生。


四、討論議題:
如何在社會上努力生存,卻又不忘初衷,追尋最真實的自我?