' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 205 甲等
作  者: 簡瑞儀 
參賽標題: 回憶的魔法
書籍ISBN: 9789868781900
中文書名: 天橋上的魔術師
原文書名: 天橋上的魔術師
書籍作者: 吳明益
書籍編譯者:
出版單位: 夏日出版
出版年月: 2011年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吳明益的創作文類以小說及散文為主,兼及論述。他樸實又平凡的文字裡頭,卻埋藏著不為人知的親情、愛情、友情與鄉情,觸動了許多讀者,如同文字的魔術師;而這本書中,作者透過小說的敘事,重新喚起了不只一代人的啟蒙記憶,也讓都會邊緣的小市民在歷經時潮引領和社會變遷的同時,留下他們真切的聚散哀歡。


二、內容摘錄:
1.「小孩子天真的臉本身就是人生為了要讓我們勇於活下去所設下的騙局,這事我到很久以後才了解。」p.15

2.「世界上有些事情,永遠不會有人知道。人的眼睛所看到的事情,不是唯一的。因為有時候你一輩子記住的事,不是眼睛看到的事」p.27

3.「有時候不看人的臉更能感受到對方的悲傷,人的背影比正面悲傷,人的腳步比眼神更加悲傷。」p.95

4.「 即使像冰塊溶化了,還以水形式存在的東西。」 p.150


三、我的觀點:
這本書中,作者真摯、平凡的文字,充滿了魔力似的,使我也不禁地跳進了商場,感受那裡的風景與故事,如同柯裕棻所說的「這本真誠的書將湮滅的那一切都召喚回來了。」書中皆使用第一人稱的口吻,回憶著商場裡不同角色的際遇,就好像我們身旁的故事,彷彿真實的經歷過一般;而這十篇看似毫無關連的故事,卻都圍繞著中華商場上的天橋與魔術師,似乎他們代表了商場的一切,沒有他們便沒有商場一樣;或許在我們的記憶中,也有些人事物貫穿了某一部分的回憶,儘管腦海裡已有些模糊,但他們卻仍深刻且清晰地存在著。

書中說到:「記憶是會掙扎的,他們本身也有不甘被遺忘的生命力。」但其實這種不甘被遺忘的生命力,有沒有可能是我們本身賦予它們的呢?或許是我們不甘讓他們被遺忘,才任由它們在回憶裡掙扎。因此我想作者可能不只是在回憶過去,也是透過書中的每段故事告訴我們,在他心中仍相信商場的存在,即使在現今繁榮的臺北已不見他的身影,但人們對他留下的眷戀和情感,卻以另一種影像,刻劃在腦海裡。

在我還是懵懂無知的年紀時,有一位老師對我非常疼愛,使怕生的我很快地便融入了大家,每每看見她,心底便湧上一股安心的暖流,特別有安全感;而我總有一種感受,就是她對我是特別的。在經過幼兒園的某一天,它消失了,佇立在那兒的是一棟活動中心,沒有遊樂設施,沒有塑膠泳池,沒有黑色轎車,兒時的畫面從眼前閃過,竟連是什麼時候消失的,我也不曉得。現在的我已忘記當時幼兒園長什麼樣子、有哪些遊樂器材,甚至是同學的樣貌,我唯一能記得的,只有老師溫暖親切的樣子,雖然老師的長相同樣變的模糊,但那樣的形象和感覺,卻仍強烈的存在著,儘管只是一絲絲的清晰。

「有時候你一輩子記住的事,不是眼睛看到的事。」魔術師說道;我們常常只在意事情的表面,卻往往忘記了它背後的意義和感受,有時不妨換個角度思考一下,即使眼前的這些人事物使你沮喪、失望,但也許真正值得眷戀與珍惜的,早已化為你看不見的形式,成為你生命中不可或缺的一部份了。

「這世界上有太多鑰匙打不開的東西。不過我一直相信,一把鑰匙被打出來後,也許總有一天會找到它應該開啟的東西。」以前的我很內向也很安靜,總是不敢主動開口認識新同學,就算說上話了,也是一兩句便不了了之,這樣慢熟的個性,使我時常羨慕那些外向活潑的朋友,他們總是能化解陌生的氣氛,並且很快地交到大一群朋友;不過時間久了,我發現許多朋友常常會來找我談心、聊天,後來才發現,原來他們都認為我是個傾訴的好對象,因為我總會耐心安靜的傾聽他們的話,而在他們煩惱、抒壓完後,才會試著提出我自己的想法;當我找到了自己的優點和價值後,便使我在認識朋友的過程中多了一分信心,也更願意主動去認識新環境。

每個人的誕生,都必定擁有屬於自己的價值,那是如同寶藏般地閃耀、稀有與珍貴,唯有嘗試去探索的人才能將它開啟;而當人生經歷跌落谷底、遇到迷惘不知所措的時候,是否曾有某些人事物的出現成為你的力量,幫助你找回方向、使你振作呢?我想我們不僅像是一把萬用鑰匙,也是那等待被開啟的東西。

許多人對於「過去」的感受是悲傷的,但每當我想起以前的那些人事物時,他們給予我的是一股力量和希望,他們使我在迷茫之中看見一絲陽光,在沮喪時撒下一點希望,甚至當我在喘不過氣時,又帶來一片遼闊。我們無權去決定其他人事物的去留,我們唯一能做的,便是將這些回憶賦予意義,使他們彷彿書中所說的魔術時刻一般;世上有許多事物不存在也好,失去了也罷,我相信他們依然會以某種形式烙印在心中,鮮明的存在著。


四、討論議題:
宜蘭的頭城海水浴場,因為政府興建的烏石港,導致海岸產生了突堤效應,使海水浴場二公里的沙灘消失,是台灣因為人工建築造成海岸地貌消失的首例。我們該如何使觀光與生態並存,盡量將對環境的影響減少到最低呢? 而海水浴場因消失,使附近的商圈沒落時,政府是否有採取相關的措施或補助呢?