' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 2 甲等
作  者: 鄭萌蓁 
參賽標題: 學會反向思考
書籍ISBN: 9789866104077
中文書名: 超級專家1:獵捕謎先生
原文書名:
書籍作者: 小麥(MAC)
書籍編譯者: 楊佳蓉
出版單位: 博識圖書出版有限公司
出版年月: 2011年11月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者在美國紐約出生成長。在餐館等候桌位時為了打發時間,便在點菜單上塗塗寫寫,幾十張點菜單逐漸累積出《超級專家》的雛形。

  安娜常常被戲稱為「軟腳蝦」,在某次闖禍之後,遇見了她的貴人──辛克萊兒老師,讓她找到了自己的志願:當一位心理醫師。偶然聽聞關於逃獄的罪犯,殊不知安娜第一個相約見面看診的病人竟然就是他!安娜卻面不改色,打算偵查這一切,經過一連串的冒險,最後發現原來大家畏懼的「謎先生」就是自己的同學!


二、內容摘錄:
「怎麼啦?想不想聊一聊?」

  「你不先看看這個嗎?」安娜遞出武藏老師的字條,辛克萊兒老師接過來,順手塞進口袋。

  「我想聽你親口告訴我發生了什麼事。」安娜看著辛克萊兒老師,有點兒驚訝。大部分的大人通常都很愛說教,要不就是丟出一連串的問題,既然他們心中已經有了定見,那幹嘛還要多費唇舌呢?安娜看著坐在面前的年輕女性,他第一次真的想要……嗯,想要告訴她一切。(P37)


三、我的觀點:
這本書其實是前陣子在二手書市場找到的,雖然是8年前出版的,但因為我很喜歡看冒險推理的小說,所以就把它帶回家了,讀著讀著卻感覺它好像有什麼魔力似的,讓我無法停止閱讀,只想知道後續發展。

  這本小說真的非常好看,會讓人忍不住想知道接下來的劇情如何發展、故事怎麼鋪陳的,但這本書最吸引我的地方不是封面,也不是內容,而是「目錄」。目錄用倒敘法表示9天前、7天前……一直到3小時前、1小時前、現在,這種方式很少見,感覺特別新鮮,也成功引起讀者想繼續看下去的心情。

  故事還有一個部分寫到,主角安娜在得知「謎先生」準備要殺害她爸爸,甚至連時間地點都知道,她馬上跑到警局對警察把經過都娓娓道來時,警察一副覺得安娜在惡作劇,表現得漠不關心、絲毫不相信她,安娜只好無能為力的回去,我的心情好像也跟著沮喪了,體認到現代社會也有的問題:當「大人」認為小孩說的話都只是童言童語、無法相信的時候,說再多都沒有用。

  故事的結局幾乎是180度大翻轉,真的很讓人吃驚,當大家都在懷疑那些行為很怪異或是長相很邪惡的「大人」時,絕對不會想到眾人聞之色變的「謎先生」,其實就是自己每天朝日相處的同學,甚至還把捕捉「謎先生」的計劃也告訴了他,視他為同伴……邊看也邊替主角捏了把冷汗,好像體會到被同伴背叛、監視著一舉一動的感覺。這也讓我們思考,我們平時是不是也常常給人貼標籤,或是以貌取人,甚至是放大檢視他人的缺點,因為我們時常以自己既有的認知或先入為主的成見來看待一個人,就像有一個人遺失了金錢,認為是鄰居小孩偷的,每次看到他好像臉上就寫著「小偷」一樣,便愈看愈不順眼,直到某天,那個人在自己家裡找到了錢,從此看到鄰居小孩又覺得他特別正常、特別可愛。

  我最喜歡、也是最刺激的部分是當安娜等人決定要偷溜進去舊體育館,想知道那邊到底藏了些什麼,大家分頭行動,安娜找到一個密室,裡面似乎在研發一種致命的「生物武器」,不小心被發現躲在一旁窺視的安娜拔腿就跑,經過一連串驚險地閃躲終於逃出來,真的愈看愈緊張,感覺手心都出汗了!不過在知道了最後結局,「謎先生」竟然是安娜等人的其中一個,回想到那時的情景,有點兒毛骨悚然、背脊發涼!

  有許多讀者在讀完這本書之後紛紛表示希望可以拍成電影,但我覺得小說的魅力就在於讀者的「想像力」,電影雖然有令人驚豔的聲音與效果,卻會侷限了故事的延伸思考,無法擦出更多想像力的火花,雖然我也很喜歡看電影,但電影和小說都各有不同特色和吸引力,所以並不能比較出到底誰好誰壞。

  看完這本書,總覺得受益良多,令人意猶未盡、陶醉其中,也讓我了解一件事,原來這種冒險推理的小說,也可以具有教育意義!


四、討論議題:
如果你是一位心理醫生,當你發現你的病患是個超級殺手,你會怎麼做?