' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 陳以恩 
參賽標題: 單車失竊記
書籍ISBN: 9789863442448
中文書名: 單車失竊記
原文書名:
書籍作者: 吳明益
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2015年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為了尋找當年父親在中山堂遺失的自行車,二十幾年來,作者接觸不少與此事相關的人,他們似一個個引導者般,環環相扣地帶領作者找回那部幸福牌腳踏車。在本書中,找尋單車或許只是一個串連各個故事的引線,整個故事的主軸看似圍繞在那輛如同鬼魅幻影的單車,實則與之相遇的每個陌生人背後的故事,才是此書最吸引我的地方。


二、內容摘錄:
工夫是一種非關道德的技術與意志。(210)對老事物的愛好就是對時間的崇敬(246)一輛老鐵馬,已注定在生活裡不全,在時間裡不全,在故事裡不全。(259)

我想這也是照片的功能之一,它讓站在現在的你和過去的你對望。(261)每一種動物都有自身優雅的本質,生命化成千百種型態,坦蕩蕩又神秘的活在世界上。(278)


三、我的觀點:
書中有位名叫阿巴斯的少年,當兵期間,為了交通方便,在借騎自行車的因緣際會下,認識了二高村裡的退休軍人──老鄒。老鄒身邊有一隻白頭翁,據說是一位日本的飛行學徒兵。老鄒希望阿巴斯能在退伍前,和他一同到二高村裡的一個國小教室和療養院的地方潛水。他們彷彿經歷了一場奇幻的冒險,連阿巴斯都認為那是一段大腦所製造出的幻覺。他們潛入水裡後,彷彿有一股神祕的力量在引導他們前進。更奇怪的是,到水裡後,阿巴斯的手錶突然停住了,上岸後卻又恢復正常。他們一共在水裡待了九個多小時,而所攜帶的氧氣瓶使用上限實則不能超過一小時,豈不怪哉?此外,阿巴斯居然在水裡發現數量驚人的一群魚人。在魚人一個個游過阿巴斯身邊後,他突然被強烈的水流帶往一個方向,最後他隨著水流漂向距離二高村兩公里的淺灘。結束了這段似是而非的,或真或假的歷險。

文中阿巴斯潛水並看見魚人,是全書中魔幻寫實最經典的部分。「有的手上拿著兵器,有的拿著耕田用的農具,他們皮膚破碎,身體構造也都非完整,能袒露出粉紅色的皮膚缺口,也可以直接看見灰白的肌肉和骨頭。」其實這個段落的啟發源自於1898年的「阿公店大虐殺」事件,當時臺灣動亂四起,於是日本總督便在北起嘉義,南至屏東北部的地區進行兩次討伐。為了將所有抗日份子一網打盡。日軍將阿公店溪附近的青年男子,以刺殺或火燒的方式集體屠殺,最後造成數千人死亡。而這些魚人,就是當時反抗的民眾,因缺乏武器,而到廟裡拿了陣頭跳八家將的法器與平時耕作的農具來防身抗敵,這是他們蚍蜉撼樹的反抗,也是他們最後的尊嚴。

「當然那只是脆弱的反抗,只是一種哀鳴而已。」如上所述,作者運用了「魔幻寫實」的手法,在文章中穿插一些看起來既有一種超乎常理卻又帶著現實主義的感受。這類真實與虛幻交叉的寫作方式,著重夢境和幻覺,且善用象徵及寓意,隱晦描寫出不願接受壓迫卻無能為力的感嘆。由於魔幻寫實起源並興盛於遭到西班牙高壓統治的拉丁美洲,而那個時代的背景與故事中不謀而合,這或許是作者在此插入魔幻寫實筆法的主因。這似真似假的情節,會比帶入現今的文學作品更有說服力。我們沒辦法考證這事件的真實性,便更容易相信稍微偏離常理的情節。

圍繞著失竊的單車依序發展的各個故事中,我們還是可以發現作者隱約透露出的鄉土情懷,每一段角色的過往都有著與臺灣土地密不可分的連結。作者小時候所生活的老臺北,邵族阿巴斯的南投故鄉,薩賓娜媽媽捕捉蝴蝶的埔里,充滿靜子童年回憶的圓山動物園。其實人們對土地的情感,如胎兒與母親的連結。孩子出生後必須截斷臍帶脫離母體,但對母親情感的依附卻永不抹滅。

宜蘭,是我從小生長的家鄉,這裡有別於喧囂的大都市,居民更有著濃厚的人情味。自國小至今,班上大多是熟悉的面孔。大家從幼兒園國小國中甚至到高中,所就讀的學校大多相近,因此我們這群同學可說是情同手足。相對地,都會區的學生便無法如此,學生們必須被拆散到符合自己程度的學校,且同學來自天南地北,身邊的伙伴,或許不是當年陪伴走過青春歲月的那個人。再者,身處步調緊湊的北部,繁忙的生活與高聳入雲的大廈,常讓人產生莫名的壓迫感。民風純樸的宜蘭,沒有參天的高樓,亦沒有冗忙的生活步調。一望無際的青綠稻田,阡陌小徑穿梭其間,有時能看見一抹穿著白色無袖背心,戴著斗笠彎著腰的身影,在烈日底下插著稻苗,並不時抬手擦去額上的汗珠,這或許是宜蘭人才能欣賞的日常美景。

本書作者的童年回憶,是臺北橋與幸福牌腳踏車共同編織的,而我對兒時的印象也是騎著單車,在奶奶家附近稻田間奔馳,這是我人生中最無憂最純樸的一段日子。如今,鄉下的農田逐漸改為農舍,昔日自然零汙染的光景也不復存在,或許,各個有關蛻變的故事背後,還隱含了懷舊童年與鄉土關懷的價值。現今宜蘭,有點像是當時的老臺北,沒有四通八達的交通運輸系統,大家多以機車代步,學生大多仍以自行車上學。鄰居間交情比較深厚,彼此互相照應,敦親睦鄰。宜蘭仍保有純樸的生活方式,雖然不及大都市繁華,但好山好水,也讓國人在假日得以有喘息散心的空間。因此在雪隧開通後,加速了宜蘭的開發,觀光客蜂擁而至。所謂鄉土關懷的落實,以及如何在土地開發與生態維持中平衡,這是身處轉型中宜蘭的我們值得深思的問題。


四、討論議題:
鄉土關懷