' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 薛燁琳 
參賽標題: 善待未來的我們—放生讀後感
書籍ISBN: 9789575228309
中文書名: 放生
原文書名:
書籍作者: 黃春明
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學出版社
出版年月: 2016年10月12日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
放生,描寫對象以現代社會的老人為主軸,圍繞在銀髮族的終養問題。醫療科技越進步,人類生活應該更幸福,而事實真的如此嗎?進化的最後人類只延長了年歲,活著吃飽只為了等死,老人間彼此調侃著。犧牲奉獻一生,最終徒留一身的病痛陪伴終老。本文呈現台灣邁入高齡社會的老人問題,老人成了轉型社會下的犧牲者,年輕時為了子女打拼,臨老之際必須面對的種種現實生活的窘迫與落寞,字裡行間滿溢不捨與感慨,也帶出老有所終的議題。


二、內容摘錄:
他一連串的老人久年嗽,叫他咳得上氣不接下氣,整個臉漲得通紅,身體像拉緊的弓,一咳就彈跳,合不攏的嘴巴,口水直垂牽絲。(P.235)

兩人有一段時間,誰都照顧不了誰,各自扶著牆壁和扶著桌子穩住自己,演奏起極限主義派的二重奏。(P.235)

整個人像一隻被撈上岸的蝦子,一弓一鬆弛地彈跳不已。(P.236)


三、我的觀點:
何謂「放生」?這個詞可為新世代帶來無限想像,「遠放天邊,自行生存?」「一樣都是過日子啊,在哪兒生活不都一樣?」「人老了就不要麻煩年輕人,不是嗎?」書中老人,不論是齊聚蚊子坑懷想昔日的英勇與辛酸,或淪落到得受女兒們接濟度日,或生活慢性失能,子女不聞不問等均反映了:沒有人希望被這樣對待,也沒有人想經歷這種心理的酸澀與生理的痛楚;事實上,更非所有人都能強求天倫之樂的好運氣。

故事中的粉娘神奇意外似的死去又活來,原本該是奇蹟顯現般歌頌,卻換來親人錯失分家產良機的冷言冷語。向來以「孝」為核心價值的華人家庭,曾幾何時,不再重視讓長輩從容且尊嚴地走完人生最後一哩路?現實上,老人們守著老家,守著希望,也守著約定,終日殷殷盼著孩子能抽空返鄉探望,哪怕是過年過節那一兩次都好。「下一次就會回去了」這說詞成老人的唯一期盼,而千千萬萬個讓期待落空的理由鑿刻成深溝壁壘,成了親子間無法跨越的結界。天下父母心,老人們不惜熬夜徹夜排隊買票,傾全力排除孩子不能返家的障礙;孩子們手頭拮据,老人家更是慷慨捨其僅有。終其一生承擔孩子的困難,老人們是披荊斬棘的強者;而自身老時的孤寂與病痛,恐有可能無語問蒼天。樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,子女們在父母臨終病榻前的悔恨,常是沒有回應的獨白。老人真的都愛錢財嗎?抑或在乎依附錢財之下的安全感?我想是的,空虛帶來不安、牽掛後終是絕望,只有貨真價實的金錢數字能保證生活的安頓,才能受人重視。可曾想過,老人們不期求孩子們功成名就,光宗耀祖,思思念念的不過是子女們平日真心的噓寒問暖而已。

細數身邊有多少個積勞成疾、身形佝僂的火生仔,冒險在售票口排隊,遭插隊時斤斤計較、堅守己位,面對小孩的塘塞藉口卻一步步退讓、退無可退;還有多少個謹小慎微又借酒澆愁的旺欉老先生,引頸企踵、唯一懸念是郵差的掛號信,本是藉著打蒼蠅紓解生活的怨責,卻無意中練就拍無虛發的打蒼蠅神技,既是感慨又是諷刺。如今,高齡化社會逐漸成形,而我們卻未積極正視,老人們的群居活動和獨居生活湧現許多現代新課題。醫療進步延長了生理壽命,而長壽和健康又不能畫上等號,如何分攤照護老人的責任?是刻不容緩該正視的社會問題。除了落實長照政策與加強社會福利,我們能做的又有什麼呢?俗話說,遠親不如近鄰,社區間鄰里互助互動,街頭巷尾彼此的關心,可以溫暖獨居老人的心靈,老人們的群居活動也能更增色。

家中老人的現在也會是我們的將來,認真面對書中描述的放生現象,有助於我們一步步探討銀髮族的問題。茲略述於下:

首先,家中長輩不見容於都市生活,年輕人多往都市就業,尋找工作機會之餘,也就此落葉生根。殊不知房價居高不下的同時,建物格局也少見三代同堂,夫妻小倆口已生存不易,哪有年邁雙親的容身之處?如果政府在鼓勵青年成家購屋的政策上,可以對三代同堂的建案提供相對的優惠,也能針對三代實際共同生活的家庭降低稅率,這是老人的福音,也是對青年人的體貼。

其次,長壽不等於健康,當家中長者需要生活照護時,都市的生活步調,生活環境如空氣汙染、噪音汙染等,對長者不甚友善。家中長輩習慣住老家,住鄉下亦無不可。而老人不論在哪裡生活,最終牽掛的不過是子女們一切安好。拜高科技之賜,便利的通訊科技縮短了彼此的距離,善用電子通訊媒體溝通聯繫,無論天涯海角,再遠都不是距離,沒有了距離,便沒有隔閡與不了解。網際網路無國界,善用網路也許是關懷與溝通最短的橋樑。我也相信科技始終來自人性,為人子女在為生活奔波的同時,選擇雲端的健康照護系統,時時刻刻守護父母健康,可分擔事親的擔憂,更重要的是務必抽空陪伴長者,重質不重量,再多的物質享受也抵不上親子相處的溫度。家庭是事業的基石,追求名利的同時需要家庭的穩定後盾,再說,榮華富貴不過一時,血濃於水的血脈親情才是世世代代值得傳承的永續價值。

何謂「放生」?斗大的標題,是作者下的「放」置在山下,任其自「生」自滅?在我看來,不是任其自生自滅,而是大家先「放」下我執,共享「生」活。感念今日的成長是老人們的心血付出,「因」為有前人的用「心」,後人更要用「心」的回饋,方能造就「恩」這個美麗的文字。受其恩而後報其恩,飲水思源,使老有所終,子女無憾,便是圓滿。


四、討論議題:
台灣邁入高齡化社會,該如何實現老吾老以及人之老的社會?