' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 3 優等
作  者: 張愷旆 
參賽標題: 擁抱B選項閱讀心得
書籍ISBN: 9789863982838
中文書名: 擁抱B選項
原文書名: Option B: Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy
書籍作者: 雪柔‧桑德伯格/亞當‧格蘭特
書籍編譯者: 齊若蘭
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2017年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
亞當‧格蘭特是心理學家,專精於激勵、幫助人們找到熱情與意義,開創更富創造力的人生。

  雪柔‧桑德伯格是企業家。兩年前經歷了喪夫之痛,在這段經歷中,重新學習生命的功課。現在希望分享自己的經驗,鼓勵有相同悲痛經驗的人從不幸中走出,繼續向前。

  雪柔.桑德伯格有眾人嚮往的人生。但四年前,她的丈夫在度假中,意外驟逝,她的人生瞬時陷入不見底的痛苦,她不知道如何走出如影隨形的傷痛,如何讓兩個稚齡的孩子有快樂的人生。


二、內容摘錄:
悲傷雖然會像浪濤般洶湧來襲,也會如潮水般褪去。頂住波浪的我們並非只是站在原地,某種程度上我們變得更堅強了。(p.230)

  與其問有沒有什麼可以做的事,不如直接行動做點什麼。(p.70)

遺憾總是因為沒有行動,而不是行動失敗。(p.213)


三、我的觀點:
「天有不測風雲,人有旦夕禍福」人生無常是大家都明瞭的事,但是當這些事發生在我們自己身上或是生活的周遭時,又有多少人能夠坦然的面對、欣然的接受?

   孔子說過:「未知生,焉知死?」意思是:還沒有好好活過,怎麼就去談論死亡那樣無聊的事?這句話,概括了中國人對於死亡最通俗的看法。在我們日常生活裡,一般人都很忌諱講到關於生死問題,直到今天也不例外。死亡這件事被中國人視為非常不吉利的話,就連阿拉伯數字「四」因為唸起來發音像死,所以也被認為是不吉利,在重要場合、包禮金時我們都會避開此數字。反觀西方文化,死亡被視為人生一個重要的過程,是我們人生歷程的終點,也是不可或缺的一部份。從小到大,父母師長們總是教我們如何學習新事物、如何待人接物、做人做事,卻總是避免討談論到生死有關的議題。但是面對死亡時,我們又是殊途同歸,遲早有一天會向死神一步一步邁進。人都有生老病死,遇到親友的離世是每一個人都會遇到的,只是不知道會發生在哪時候。有時候來的我們措手不及,才讓人無法提前去預想該如何面對。死亡是人生必經的一個課題,所以我們應該好好的學習如何去面對,當陷入痛苦萬分的悲傷時該如何走出、如何繼續生活下去。

   讀完這本書後,我內心的感觸特別多,印象中到目前為止,讓我如此傷心的時候是就讀國小四年級的時,跟我很好的一個朋友因一場車禍而去世了,當時的我聽到這個消息非常的錯愕,想起前幾天才一起在校園玩耍,轉眼間一切都變了。我因為這件事情而深受打擊,覺得是不是不要與人太過親密,受的傷害就不會如此深,我一直為此事感到難過,每天都哀痛欲絕,後來是經由老師的鼓勵、家人的陪伴以及朋友的安慰才漸漸走出來,因為我相信她也希望我可以過的更好。從此我珍惜與每一個人相處的時光,即使是一句簡單的寒暄又何妨,因為我隨時隨地都不知道會發生什麼事。這件事跟本書的重點也一樣,我們在面對困難和挫折時該如何面對,既然A選項已經不存在了,就從B選項開始吧。

   相信這本書不僅僅是在告訴我們面臨生死離別時該怎麼面對,還有遇到挫折困難時該如何挺過。有時候其實並不難,只要我們轉個念頭,就能給自己多一次機會,當人生軌道脫離自己的期待時,我們還可以有不同的選擇,活出屬於自己的精彩人生。此外我們還要珍惜生活的每一刻,活在當下,堅持自己所愛,不留下任何遺憾。

  《擁抱B選項》的兩位作者,一位提供了寶貴的人生經驗,而另一位提供了紮實的學理依據,提供實際可行的方法,幫助我們發現自己內在未曾發掘的韌性,每個人都可以像鍛鍊肌肉般,強健自己的韌性。說真的,我們真的不知道意外的打擊何時何處而來,就像在叢林裡不知猛獸何時撲來,生活中不知困境何時到來,事事難預料。如果平日不辛勤訓練,臨時抱佛腳是危險的。而且即使我們自己未遭遇不幸,但周遭親友可能會,我們也需要學會如何面對和幫助他們。

就因為有生離死別,人生的點點滴滴才值得珍重,作者們當然不可能為我們回答我們人生中什麼是重要的,但逝者已矣、生者如斯,重要的是要怎麼正向地面對今後的人生,是我們能夠選擇的!


四、討論議題:
當遇到挫折時你是如何轉換心境,擁抱B選項的呢?