' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 甲等
作  者: 許書翎 
參賽標題: 生命也可以如此勇敢
書籍ISBN: 978986241559
中文書名: 奇蹟男孩
原文書名: Wonder
書籍作者: R.J帕拉秋
書籍編譯者: 吳宜潔
出版單位: 親子天下
出版年月: 2012年7月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
本書主角名叫奧古斯特(小名奧吉)。一出生因爸媽的隱性基因而面部畸形。他聰明、風趣而且善良,跟一般小孩並無不同,卻因外表而飽嘗世上的險惡與冷漠,默默承受尖酸刻薄與無情訕笑著。所幸有愛他的家人以及摯友相助,使他的生命有了不同的變化。重要的是,他的勇氣和堅強,幫他渡過一個又一個難關。這無疑是一段歡笑與淚水並存的故事。


二、內容摘錄:
1.當有人要你在正確與仁慈之間做抉擇,選擇仁慈。p.73

2.我們應該以行立名,我們所做的事,才是一個人最重要的價值。p.93

3.命運眷顧勇者。p.188

4.有時,我覺得我的頭好大,因為裡面裝滿夢想。p.231

5.當她脆弱時,她就只是一隻找不到歸巢的倦鳥。所以我張開羽翼,讓

她藏匿。p.252

6.沒有人是孤島,全然遺世獨立。p.372

7.美者善,善者終必美。p.373

8.友善還不夠,你得成為別人的朋友。p.374

9.花很美,但愛更勝。p.374

10.如果你能不傷害任何人地從中學畢業,那就真的很酷。p.375

11.每個人一生中都該有人為他起立鼓掌,至少一次。因為我們都克服

了世界。p.375


三、我的觀點:
生命也可以如此勇敢:

《奇蹟男孩》讀後感

看完這本書,感觸良多。作者彷彿寫出了每個人成長的感受,使讀者能身臨其境且感同身受。我們不似奧吉般顏面殘缺,但我們的內心深處是否也有殘缺的一小部分?

作者使我們明白,凡事宜以不同角度去了解每個人的行為或解讀語言文字,這可使得我們更貼近真相而「心有戚戚焉」。例如小說裡的傑克,一開始被請求要和奧吉做朋友,心中萬般無奈。後來漸漸發現奧吉的好並真心想和他做朋友。不料,有一天卻面臨因奧吉而可能與以往的好友圈交惡的困境。我了解,傑克那些無意間傷透奧吉心的話並非真心,而是情勢所逼。如果是我,我會怎麼做?這讓我理解到一件事往往一體多面,不明白事物因果時,不該妄加揣測。我們需要理性地看待事物,並試著客觀地判斷與思考。

奧吉的姊姊維亞十分愛他,但難免因青少年的情緒與心思而困擾。她雖對奧吉予以包容與愛護,卻時而會因他人的異樣眼光而退縮。當她說自己會為了想把奧吉偷偷「藏起來」這個念頭而討厭自己、心生羞愧時,我心疼維亞的矛盾心態。從小,爸媽因奧吉的殘缺而沒有將心思放在她身上,迫使她比別人更早獨立、穩重。家裡有兄弟姐妹的人大概都有此經歷。有時,爸媽分身乏術,無法多方兼顧時,一定讓那個被忽略的人感到難過和委屈。維亞相當善解人意,她能理解爸媽分身乏術的理由,即便如此,她為什麼依然覺得委屈和鬱悶?我認為這必須做一些心態的調整了。她需要懂得換位思考,也就是站在父母的角度,設身處地地想。如果今天顏面殘缺的是自己而不是弟弟,父母不也是以同樣方式照顧、呵護她嗎?這是一種心理的轉折,維亞隨著年紀增長,便會慢慢懂得。這件事教會我體貼別人,且諒解對方的難處。

書中,有幾個同學值得一提。例如夏綠蒂,她是個「雙面人」。表面熱心和善,但從她與人的互動,可發現她表裡不一的端倪。例如她會與奧吉打招呼,卻從不曾「實質上」有任何善意舉動。我認為夏綠蒂沒有打從心底接受奧吉;再者,她懼怕引來其他同學異樣眼光與議論。面對這樣表裡不一的朋友,我們應該保持距離,不要戳破對方,卻也不必使對方難堪。朱利安,一開始就和奧古斯特處處作對,出言羞辱、發動霸凌,全都是他在帶頭。這其實驗證了「學校就是一個小型社會」的說法。社會中處處競爭,人心難測,學校不也是如此嗎?一不小心犯了一點小錯,或是與其他人格格不入,就會被有心人背後議論且大肆宣揚。校園有形形色色的人,有些人會善待我們,有些人則不然,霸凌往往在無形中與無意間便發生。今天一句無心的玩笑或是動作,卻可能造成對方心理上的陰影與傷害。此傷害有時是巨大而難以彌補。因此我們待人處事需要發揮同理心並謹言慎行,才不會造成無法挽留的遺憾。艾莫利,本來和朱利安一起針對奧吉,後來轉變為奧吉的好友,這是一個巨大的心理轉折。他再也受不了朱利安的尖酸刻薄與幼稚無聊,也正是他這個人物漸趨成熟之處。人有時候會因同儕影響或一時情感左右而做出錯誤的決定,卻能及時懸崖勒馬。而艾莫利就是一個很好的例子。

此外,小夏是我敬佩的女孩。她一開學就主動釋出善意要和奧古斯特一起吃午餐,而她不是校長指定要「照顧」奧古斯特的人選。她是善良、勇敢的女孩。善良,使她願意去接納、關懷一個無人理會的小孩;勇敢,使她冒著會被其他人訕笑、嘲諷的風險伸出了友誼的雙手。我覺得她的精神十分難能可貴。試問現在有多少孩子能做到無私?在我眼裡,小夏不僅善良,更是如天使般能落實雪中送炭精神的女孩。

「奧古斯特」,是本書主角的名字,他也是英文「八月」的意思。書中沒有提到為什麼叫這個名字。但我覺得,八月是夏季,百花開,群蟲鳴,生機蓬勃,是個陽光金燦燦的時節。之所以叫「奧古斯特」,乃希望這個孩子的一生能像夏季般明亮綻放,美麗又璀璨。顏面殘缺導致他生命的小缺陷,即便如此,奧吉依舊可以將生活過得多采多姿,他能夠很善良、堅強、無所畏懼的活著,就是他對人生最大的負責。

謝謝奧古斯特帶給了我勇氣和自信。我曾經跟同學冷戰,驀然回首,發現身邊居然沒有一個人能陪我談心。那時的孤獨和奧吉孤寂被排擠的程度或許不能比擬,但奧古斯特的生命韌性教會我我重新振作的重要,使我不再顧影自憐,轉而去接納不足與缺點、面對挫折,即使同學不理我又算得了什麼?我沒有必要浪費淚水在無謂的人身上,不值得。奧古斯特告訴我,即使遇到挫折也不要輕言放棄。我欣見自己以行動力見證了勇敢的力量與超越自我的決心。


四、討論議題:
面對霸凌,我們如何不成為幫兇?