' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 普通班 甲等
作  者: 吳今瑋 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789869478120
中文書名: 宮崎駿論:眾神與孩子們的物語
原文書名: 神々と子どもたちの物語
書籍作者: 杉田俊介
書籍編譯者: 彭俊人
出版單位: 典藏藝術家庭
出版年月: 2017年08月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者杉田俊介,1975年生於日本神奈川縣,為一名評論家,發表對於文學、動漫及漫畫作品的評論,其觸及作者核心的評析獲得了高度評價,本書則是介紹了日本知名動畫師、動畫導演、及漫畫家的宮崎駿以及論述他所創作的動畫電影。


二、內容摘錄:
1.他有聽見「請讓我們搭車」的聲音。宮崎想要伸出援手,就快要拉到手了,但卻碰不到,想要對周圍的大人大叫「我們幫助他吧」卻因為太害怕而叫不出聲。(p51)

2.這個世界,就是不斷地在犧牲、踐踏、蹂躪著孩子,日復一日。而那就是宮崎的基本感受,也是他製作動畫電影最根本的初衷。(p53)

3.如果無臉男孩無限迴圈式地向他人傳遞出「謝謝你把我生下來」的感謝的話,這樣的神聖故事商品,可以讓孩子們的神聖慾望覺醒的故事商品又是怎麼樣的呢?(p262)

4.蘇菲:「我們逃走吧!不可以戰鬥。」

霍爾:「為什麼?我已經逃夠了。好不容易有一個非守護不可的人,那就是妳。」(p284)


三、我的觀點:
如果憶起你的童年,浮現在你腦海中的會是甚麼呢?就我而言是宮崎駿的動畫電影,宮崎先生所創作的每一部動畫電影總是那麼深植人心,無論是場景的繪畫技巧,還是劇情結構,都能讓我看完後回味無窮,這位家喻戶曉的動畫師─宮崎駿,到底是怎麼辦到的呢?

宮崎駿從孩提時期就是個矛盾的性格,生在二戰時期的他,喜歡看著戰鬥機從天空中呼嘯而過的樣子,但又反戰,他也曾說過對於自己親生父親的話,不知道該去相信多少,或許,與生俱來就是如此個性的他,總是能夠想得比任何人還要深還要廣,但是,對於動畫,他卻有著無限的執著與熱忱,一心一意只為創作給孩子們所看,就是他經年累月創作所堅持的目標。

這本書讓我印象最深刻的,就是論述〈魔女宅急便〉的地方,身為魔女的琪琪在十三歲時,就必須學會獨立在異鄉自主的生活,看似勇敢堅強的她,其實內心悸動著想變成普通女孩的想法,想打扮得漂漂亮亮的,和女生朋友或男朋友一起玩的慾望,雖然當中遇到了許多的挫折和困境,但是琪琪也因為得到城鎮上的人的種種幫助才得以適應。我想,在面對陌生的人事物及環境時,應該先拋開自我內心的所有恐懼,試著去相信這個友善的世界,然後肯定自我,最後一步一步的發揮自己的長才,或許,這就是宮崎駿所要帶給我們的啟發吧。

一部讓人感到無厘頭又輕鬆的作品─〈崖上的波妞〉,述說原本是條魚的波妞與身為五歲小孩宗介之間的故事,看似快樂有趣的愛情故事,但細細地去揣測內涵,就會發現,其實它蘊含著家庭之間的問題所在,這個問題,可能充斥著你我的周遭。波妞的父親,深怕孩子面對可怕的人類世界,所以緊緊的盯守著孩子,波妞的母親,卻一心祝福著孩子去做自已想做的。管教方式出現分歧時,相信很多家庭都曾有過,但是,要選擇漠視還是去改善呢?或許,很多人會覺得漠視能夠減少爭執,所以是最好的辦法,但並非如此,面對這個問題,我們應該勇於表達自己的想法,然後找到一個最合適的方法,最後一起去做解決改善,這樣才是家人該有的互動不是嗎?不禁讓我回想起,不敢於表達想法的我,之前曾因籌備表演的事情和母親有了些許的摩擦,但經過彼此好好冷靜地溝通後,像是解開了百年枷鎖般,將心中的誤會一一解開,頓時感受到了構通的重要性。

還記得小時候的我,第一次看《龍貓》這部作品,就深深被它那神聖又莊嚴的大自然場景所震撼住!心中不斷浮現出:「天啊!大自然的美,原來是可以這麼寧靜且和諧的去看待它。」的想法,感覺就好像有著看不見的神祇存在於我們的身旁。龍貓,他是宮崎駿所繪畫出令人尊敬的眾神之一,無時無刻陪伴在皋月和梅兩姊妹的身旁,保護著他們,其實在我們的身旁都有著許多事物陪著我們,神也好大自然也好,我們應該要存著感激且敬畏的心去感受他們。宮崎駿的動畫電影,總是伴隨著眾神的存在,這或許與日本的宗教信仰有所關聯,日本人認為萬物皆有神,正是作者所說的「萬物有靈論」,從〈神隱少女〉的無臉男或是〈龍貓〉中,都可看見神祉與人類的互動,讓原本遙不可及的一切,卻變得如此平易近人,好像已經透過了雙眼,看見祂們生活的一切。

〈神隱少女〉的千尋,得知父母因貪吃而化身為豬後,必須學會打理自己的生活起居,清晨就穿著狩衣、束起馬尾,並像充飽電般的神情及效率,投入在工作岡位上,這完全一一刻畫出日本人對於生活嚴謹的態度,森林,常常成為宮崎駿的動漫電影場景,許多日本人常說,彷彿曾經在哪見過這裡,其實宮崎駿並沒有確切畫出哪處的景點,而是基於心目中對於日本該有所的模樣而繪製,森林或許就是他最棒的答案,所以當我在看宮崎駿的作品時總是能感受出濃濃的日本味。

宮崎駿在繪畫每張圖稿時,不只是懷抱著以小孩為主軸的想法,也以尊敬各個眾神的心態,並融合了日本大自然的景色及文化,小心翼翼地去下每一步的筆觸,宮崎駿帶給我們的,不只是充滿童年回憶的動漫電影,更多的是隱藏在其中的教育,無論成長、大自然或是家族方面,都透過他的作品帶給我們很多方向的思考,讓我們知道動畫電影也是有無限的可能存在,今後也會一直不斷持續下去。


四、討論議題:
世界各地皆有宗教信仰的存在,反觀我們所生長的台灣,你認為最具台灣文化的信仰特色或儀式會是甚麼呢?