' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 英一甲 甲等
作  者: 郭倍慈 
參賽標題: 《老師,你會不會回來》
書籍ISBN: 9789571354262
中文書名: 老師,你會不會回來
原文書名:
書籍作者: 王政忠
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2011/09/02
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
王政忠老師以獲得Power教師獎全國首獎、Super教師獎全國首獎和師鐸獎全國獎的南投縣中寮鄉爽文國中教務主任王政忠於高師大畢業當年公費實習、分發至該校的故事背景。描述王政忠老師看到偏鄉資源缺乏,一度想調回城市,卻因為921大地震讓王政忠老師決定留下來「翻轉教育」。


二、內容摘錄:
1.教學創新的源頭,來自於勇敢地面對問題。一個偉大老師與平庸老師差別,就在於有沒有一顆堅韌的心,願意解決教學上的種種問題。(p.8推薦序)

2.不是每個偏鄉或原鄉的老師不夠專業,而是專業師資太少太少。我就在偏鄉,清楚知道偏鄉教育的問題從來不是錢,而是人。(p.16新版序)

3.我當然還是要趕回去的,趕回去那個我摯愛的地方,繼續我深愛的付出,為了可愛的他她它。(P.259)

4.但教育是陽光、是空氣、也是水,只要公平的對待,每一顆種子都會開花,或高或矮、或紅或白,都會開花。(P.283)


三、我的觀點:
1999年9月21日,一場大地震的發生,這時從學生口中說出(老師你會不會回來)雖然是一句很簡單的話語,但裡面卻有著許多的希望和情感,因為一場地震的發生毀了許多事物,但也讓以前不可能發生的事從這起開始發生、開始改變了,因為地震翻轉了這些學生的人生,也翻轉了爽文國中,同時也讓王政忠老師願意留下來翻轉教育,翻轉爽文國中。

王政忠老師出生在一個貧困的家庭,或許因為出生在這種家庭,讓王老師更努力求學,希望能夠當上一位翻轉教育的老師,可是大學畢業後分發到南投縣爽文國中,這時的翻轉教育在老師的心裡可能無法達成吧!因為被分發到一個資源不足的地方,是要怎麼讓王老師翻轉教育呢?在我的人生中我沒辦法體會到王老師小時候的求學過程是多麼的艱辛,可是從王老師的故事中讓我真正體會到我要好好珍惜現在所擁有的資源以及父母辛苦賺的錢,有了那麼好的環境能夠求學,我們一定要更認真一定要勤奮讀書,我是永遠無法體會到鄉村的學校資源是多麼不豐富,也無法體會到被都市學校的學生用鄙視的眼神看待他們是什麼心情。

王老師想了許多方法讓學生能夠認真學習,像是「集點」的方式,集到多少點數就能夠換禮物,王老師推動了多元課程,希望能夠讓爽文國中的學生學到更多,他也希望能夠達到這四種目標:「給予孩子成功機會、堅持基本能力、啟發學習動機、營造學校氣氛。」如果有些老師也能夠跟王政忠老師一樣願意為偏鄉學校來付出,我相信那些偏鄉學校一定能跟都市的學生一樣優秀,因為有王老師願意付出,才能夠有現在的爽文國中,裡面的學生不僅僅是文質彬彬,更是多才多藝,老師也成立了(爽中青年軍)王老師在一開始要翻轉教育也一定遇到許多困難和挫折,我相信王老師從中學習到越挫越勇的道理,做許多的事並不是一開始就能夠成功,我要學習王老師對於做事情努力不懈的態度、永不放棄的態度,他對於翻轉教育的夢想一直在努力實踐,那麼我也要努力去實踐自己的夢想,台灣並不是只有爽文國中需要被翻轉,有許多學校等著有王政忠這種老師去改變,但王老師無法同時翻轉台灣所有偏鄉的學校,那我們需要怎麼做?如果我有能力我也想要學習王政忠老師去幫助那些偏學校,雖然我沒有要當老師,但有錢出錢能夠更換一些設備、有力出力教他們所多他們不會的事物,我們能夠把學到的知識告訴他們,有了大家的幫忙,這些偏鄉學校一定會越來越好,改變從現在開始做起。

我真的很佩服王老師,能夠把一間學校翻轉的那麼成功,跟都市的學校能夠不相較下,王老師的努力之下也獲得Power教師獎全國首獎、Super教師獎全國首獎和師鐸獎,要獲得這些獎項全都是王老師默默付出所得來的,並不是每個人都願意犧牲自己去奉獻在一個小小的偏鄉學校、奉獻在一個資源很缺乏的學校,王老師就是爽文國中所有學生最大學習的動力、如同這些學生的父親,缺少了王老師那麼學生就像是失去了走向未來道路的光明,王政忠老師這輩子的努力就是為了翻轉教育,他現在已經實現了他的夢想。

老師,你會不會回來這本書對於教育有很大的幫助,可以知道如何讓這些學生願意認真讀書、也可以知道原來一個小小的舉動和想法就能改變許多事情、許多學生,更可以知道在未來如何為這些資源比較不豐富的偏鄉學校付出,能夠讓那些尚未改變的學校可以跟爽文國中一樣有著許大的轉變,也著全新的樣貌,我們肯付出肯為那些學校解決資源不足的問題,那麼臺灣的教育一定會進步許多,改變學生不困難,有心一定能辦到。老師,你會不會回來,翻轉教育,實現自己的夢想,翻轉每一位孩子,翻轉偏鄉學校。


四、討論議題:
1.改變偏鄉學校的學生,那麼老師需要付出許多心力、需要想許多方法才能改變一切?

2.要改變偏鄉學校的學生,我們還需要多少像王政忠這種的老師呢?

(需要秉持著熱忱的心)

3.教育部和政府是否有真正的去關心他們,看他們平常在學校的生活是如何?(這樣才能知道哪裡有問題)