' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 203 優等
作  者: 謝宜蓁 
參賽標題: 夢想一直都在你手中
書籍ISBN: 978-986-342-9
中文書名: 別再叫我加油,好嗎?:我用心理學救回了我自己
原文書名:
書籍作者: 張閔筑
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2017年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者是一名憂鬱症患者,在書中敘述自己從有憂鬱症癓兆出現到高二確診的整個過程,及那些放在心中不曾說出口的話。起初大學考了自己不想要的科系,到後來決定為了更了解自己,休學專心準備轉學考進入心理系。

在書中不時放入作者的日記,來表露憂鬱症患者最真實的聲音,也藉此看出作者轉變的歷程,從封閉自我到漸漸打開心房與他人接觸到出書和讀者分享。


二、內容摘錄:
 當人們用自以為是的評價去否決孩子的呼救時,久了他們就放棄掙扎,放棄自己了。(p. 35)

當你的影響力愈大,喜歡你的人越多,討厭你的人也會越多。這時你不能因為被討厭就喪失信心。(p. 137)

不要因為害怕受傷而放棄改變或挑戰權威,重要的是,要學會在心靈受傷後自我修復。(p. 137)

 只有堅持走對的路,別人才會看的起你。(p. 139)


三、我的觀點:
  書中作者的父親是一個對女兒要求嚴苛,平時鮮少表達對自己女兒的情感,也幾乎沒有稱讚過自己的女兒;而母親平時在家中的角色大多是白臉,很少會對女兒發脾氣,然而作者是家中的獨生女。作者的家庭背景便是我生活中的翻版,只不過爸媽的角色互換罷了。

小的時候我的成績表現還算不賴,總是能獲得生活周遭他人的表揚,除了我媽媽。以前的我努力不為了什麼,只為了獲得媽媽的讚揚,媽媽的一句稱讚對我來說卻是當時的我最難達成的事情。直到我費盡心思拿到那朝思暮想的第一名,迫不及待的拿著獎狀出現在媽媽面前,心想這樣總能得到媽媽的稱讚。我的確聽到了那句從媽媽口中說出的:好棒,但我卻高興不起來,這不是我夢寐以求的媽媽讚揚嗎?為什麼我不高興?在那瞬間反倒令我很難過,因為那句「好棒」在我耳中聽起來卻是無比的敷衍。

作者的高中是第一志願,然而我的國中也算是頗有名氣的私校,或許是因為私校的競爭較激烈,我的成績也掉的一塌糊塗,隨之而來的是媽媽的責備,這時我才明白,原來不管我再怎麼努力,在媽媽的眼中總是被忽視,但的確我們自己也是在面對事情的時候,大多只去看整件事的結果,卻忽略了過程。那時候的我放棄了——放棄努力,看著別人不斷為了自己的夢想努力,然而自己卻仍舊停在原地,不願踏出改變的那一步,相對的自信也隨著我的成績掉落深淵。

作者說他自己在考轉學考的過程中,不曾想過一個高中三年成績都倒數的人竟然能憑藉著自己的努力考進心理系。看到這段時便想起自己的國中何嘗不是這樣,三年以來成績幾乎都是墊底,我也沒想過自己在國三那年能堅持努力這麼久。看完這本書,我時常在想:自己倘若沒有經過國中的轉捩點,是不是在國三壓力這麼大的情況下,沒辦法支撐自己這麼長一段時間?當受到了這麼多的挫折後,最終發現當自己不再將那些成績看得如此重要,盡自己所能努力的去完成每一個階段的任務,即使最後出來不是最理想的成績,但我知道自己在這過程努力過,往後再回首這段回憶時,也問心無愧。所以每當自己想放棄時,想起自己都曾走過那麼艱辛的一段時間,現在又算什麼。

「人生很長,只能為了自己努力。因為你想要的,只能靠自己的力量去實踐。」這是我看完作者的故事再回首以往的自己所得的結論。自己人生倘若一直照著別人安排好的路走,那我很肯定這絕對不會比自己所規劃的路程所獲得的收穫精彩。對我而言我的人生因有了自己的夢想而絢麗,「夢想」這兩個字由「夢」一個字編織而成,再用行動去支持自己,或許最終仍舊達不到自己的目標,但至少我知道在這過程中自己已經放手一搏,自己曾為了夢想努力過,這樣也就足夠了!


四、討論議題:
1.在現今競爭壓力較大的情況下,再過一年我們也即將面臨大考,此時我們該如何應對這個萬變的環境?

2.人生難免會偶遇低潮,此時我們該以什麼樣的心態去應對?