' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 七班 優等
作  者: 羅子祐 
參賽標題: 善終生命——醫生的天職是醫病?抑是醫病人?
書籍ISBN: 978986
中文書名: 白色的力量:柯文哲 我改變不了四季的變化,只能盡力讓其盡善盡美。
原文書名:
書籍作者: 柯文哲
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2014年1月17日
版  次: 初版十八刷

一、圖書作者與內容簡介:
柯文哲醫師對於「死亡」的想法是必然,但總不會有人以死亡作為目的而誕生於世,生命只是一個過程,體外循環技術(葉克膜)的出現是醫學界的一大進步,這是不可否認的,但有了葉克膜後對於「生命的界線」也漸之模糊,全身插著大大小小、錯綜複雜的管子,呼吸、心跳、血壓等一切生命現象都是正常的,但是人昏迷不醒,難道,葉克膜的出現只是令生命的意義在延續嗎?一個人的所有器官功能都被機器取代,這個人能算是活著嗎?


二、內容摘錄:
他走得很平靜,從此我知道醫生在診斷、開刀、藥物治療以外,還有一些可做的事,甚至什麼事都沒做的相對無言之中,也有醫師的價值在其中。(P. 57)

我們對別人好,別人是否也一定對我們好?答案是不一定!但是九十九‧五%應該是,但

我們不應為了〇‧五%而放棄了九十九‧五%,我堅信人與人之間,是可以盡量作到「互愛、

互信、互諒」。(P. 74)

這是一個充滿理智與感情的衝突,理智上知道他已經沒有救了,可是卻得由你親自下令說

不要再急救,這是多麼兩難的抉擇。(P. 101)

人生永遠有遺憾,人生永遠沒辦法圓滿,只是在當中選擇一個遺憾比較少的吧!(P.212)

212)


三、我的觀點:
我對於「生命」的觀點有很大一部分受到柯文哲醫師的影響,從小時常認為「生命有什麼好玩的?反正到頭來也是空。」直到會考前我還是擁有著如此扭曲的觀念,之後我讀到了柯醫師的這本「白色的力量」裡頭也有提到「什麼叫做死亡?那請你想一想怎樣才算是活著?」「人生是什麼?當你追求這個問題的答案之時,就是答案。」讀完這本書後想了想,其實我最一開始「生命有什麼好玩的?反正到頭來也是空。」的這個觀念其實還有對一半,應該修正成「榮華富貴為何物?驀然回首也是一場空。」到這裡我不由得想起了柯醫師曾經分享過的一則「大便」的啟示「有一天柯醫師的老師準備退休,叫柯醫師請頓好的,結果他們到法式料理餐廳,因為也不知道是什麼東西就亂點,到頭來三個人吃了兩萬六千多,隔天早上起來上廁所仔細觀察馬桶裡的東西,到頭來也是跟臺大醫院70元的自助餐差不多。」他也是因為這個「大便的啟示」而對於生命間的榮華富貴才有所領悟。

然而現代年輕人的生活,大部分不外乎就是週一到週五上工,天天都在期待著六、日的降臨,星期五一下班,猶如神仙下凡般地歡喜,盲目埋頭的賺錢,恨不得中了樂透就永遠都不用上班,虛度生活,再有錢內心仍是空虛的,就彷彿是一個空殼般地每天到公司行屍走肉,但是有人卻非常的熱愛他的工作,既使窮,內心卻是很富有的,不讓他工作反而會變得抑鬱起來,這種人正是有在尋找著自己活著的意義之人。我曾經跟一位投身於補教業二十餘年的老師探討著「人生的意義」這個問題,他也告訴我他直到了26歲才想通這件事情「首先確立人性向善,擇善固執,確立好方向後,我將我理解事物的方法以及中國文化真正的解釋繼續傳下去給我的學生,單純、快樂理解一件事,最後賺錢把肚子填飽。」這就是他對於自己人生意義的見解,做自己喜歡做的事情,並且能夠維持生活上的需求,而後修身、齊家、治國、平天下,然而正常人能做到齊家就已經很了不起了,不過這也是最理想的狀態。

我也在這本書看到了人性的醜陋面,雖然是已經簽了放棄急救同意書的病人,卻被丟在急診室外的走道上,各科住院醫師沒有人敢收留,如果不小心收留還會被罵說「這個都快死了你還撿回來做什麼?」聽到書上寫到這裡我不由得懷疑「難道…….醫生的天職不就是救人嗎?」最終就讓患者在急診室走廊上死去,焦急的家屬也急忙向醫生詢問病情,醫師也被問得焦頭爛額、一個頭兩個大、不耐煩,乃至成為大家都不開心的局面,所以柯醫師遂成立一個「5C急診後送病房」專門收容那些已經準備步入生命末期的人,雖然死神或許已經在他身旁敲門,但,有了這個病房後,至少能讓他們體會到他們在這個社會還是被愛的。

在書中,也有提到說真正文明的社會不應該只是高鐵、捷運、火車等大眾運輸工具的發達,而更應該是公園裡有鴿子、鯉魚,人民不會因為缺乏蛋白質而將其捕食、公共廁所有免費的衛生紙,人民不會因為自己私慾而占為己有、坐大眾運輸工具時不需要有人驗票、甚至到最後社會發生一件重的的事件時的處理態度,不是單獨個人的錯,有時是社會的體制、環境,從最根本的地方就出了問題,不過在臺灣出了事情之時一定要找一個人當代罪羔羊,就如同去年十月底的普悠瑪列車事件一樣,起初也是找了司機做待罪羔羊,到最後有立委才提出問題所在,否則如果沒有人去揭發真正的問題癥結點,只讓司機默默的吞下這個罪,這將會是個連續性且不定時的炸彈。

衝突,是解決問題的開端,是社會進步的動力,如果怕衝突而不去做,那麼問題就永遠擺在那裡解決不了,這就是一個鴕鳥心態,發現問題,接著當然就是解決問題,把所遇到的問題一條條列出來,透過社會大眾的討論,相信問題一定能解決,即使是爛方法,總比擺在那邊不做任何處理還要來的好,就如同「讀書」這門學問也是如此,一道數學題目,錯了,自行訂正就可以解決的事情,但不管是國中也好,高中也罷,有些班級常常會有抄作業的這項陋習,作業本來就是要讓你知道自己哪裡有不懂之處需要補齊,如此一來,你連發現問題的能力都沒有了,何來跟別人談解決問題呢?

我很喜歡文中的一席話「手中的銅板,只要手掌向上,手是開是合,銅板都不會落下,可是手掌一旦向下,手一放開,銅板就掉了」人生本來就是這樣,要學會收放自如,人生盡善盡美,盡力就可以了,從小父母也對我的成績不強求什麼,但是考完總會問我「有沒有盡力?有盡力就好了!」有時候過度的執念反而會成為阻礙,就像國中的會考,就算成功不盡理想,大哭個兩三天,心態也就漸之就放寬了,「既來之,則安之。」重新整理態勢,再出發!


四、討論議題:
醫生的職責是在於把病人的病醫好就好,還是在於解決病人的病痛?一個人全身上下插滿著管子,病的確是解決了,但是換來的是一生勉強躺在床上靠著大大小小機具來維生,如此一來這樣是幫了他還是害了他?