' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 107 甲等
作  者: 陳宥伊 
參賽標題: 語文以及思想的沃土
書籍ISBN: 9789578759404
中文書名: 當上帝踩到狗屎:人類世界三千年來的髒話文化史
原文書名: Holy sh*t:A Brief History of Swearing
書籍作者: 梅麗莎˙摩爾
書籍編譯者: 蔡耀緯
出版單位: 馬可孛羅
出版年月: 2018年12月8日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這本書的背景從古羅馬和聖經時代直到至今,這就似趟時光旅行,探索著語言及禁忌長期演變的歷史,充滿趣味地考察英語咒罵的源頭,例如:古羅馬人說的穢語其實與我們現代人罵髒話的方式不大相同。

《當上帝踩到狗屎》是由梅麗莎˙摩爾以語言史與文化史結合的方式讓讀者以透過語言考察歷史,每段歷史都有不同的語言型態,也是如此我們才能以充滿趣味的方式看到此書。


二、內容摘錄:
1.就歷史而言,髒話被認為相較於其他字詞,擁有一種與它們所表現的事務更為深沉和親近的連結。〈P.30〉

2.我們可以經由檢視十大髒字看到這一切,從最近似於英文同義詞的開始,以一些奇怪卻美妙的字眼作結。〈P.31〉

3. 沒有咒罵的世界不會是一個沒有攻擊、仇恨或衝擊的世界,而是一個喪失了緩解情緒、解除紛爭至關重要手段的世界。〈P.390〉

4. 咒罵是重要的安全閥,讓人們得以表達負面情緒而無需訴諸肢體暴力。〈P.390〉

5. 咒罵是在缺少實際肢體接觸的情況下,我們所擁有最接近於暴力的東西,它們是宣洩情緒用的。〈P.390〉


三、我的觀點:
我從開始接觸到這本書之後,我的世界觀完全由這本書打開了新世界的大門,因為我從來都沒有在長時間之下接觸髒話以及看過一本書對於髒話的深入研究。從古至今我們會去界定何謂「髒話、穢語」,這是個亙古不變的常態,所以在國內外都有對於淫褻穢語髒話的管制,例如:台灣的「國家通訊傳播委員會」、香港的「淫褻物品審裁處」等,所以基本上我以一個土生土長的台灣人來說:我真的很少看過電視上出現髒話。雖然很少在電視上看到髒話,因為手機的發達,所以還是會在同學的話語、IG上、Youtube影片內容以及一些動態限時上看到一些用於歡樂性質的髒話,我本來一直認為我已經是一個對於思想上是一個很開放的人了,但是當我看到這本書的時候,我才知道其實我還挺封閉的。

我在看這本的時候,作者將其整理成三個髒話時期。古羅馬時期的特徵就是會用一些性禁語來表達對方是一個處於弱勢、被動的地位,簡單來說就是用性禁語表達對方是一個社會地位低下的廢物。中世紀歐洲這時候的髒話多半跟上帝有關,因為那時漸漸在成為基督教社會,所以髒話的型態也在改變,跟古羅馬時期的髒話相比,妄稱上帝的名諱或者隨便拿上帝來起誓比起性禁語還要來的嚴重很多,這時的性禁語就不再是髒話。

在文藝復興時期以前不僅思想上更為開放,甚至於因為思想影響行為,不管是國王、貴族或平民,在公共場合便溺、裸露身體或者是做一些魚水之歡的事情都是一件非常常見的事情,時常有所聞,所以到了文藝復興之後整個社會風氣改變很大,人們開始非常注重隱私,過去在眾目睽睽之下能做的事情,如今都變的羞於見人而成為穢語。而進入十九世紀之後又是另一番風景,一些稀鬆平常的字語,都因為當時人的超強想像力認為會產生性聯想,而不能隨便說出,這實在令我無法想像。至於現今,什麼才是至關重大的穢語呢?我想大概政治發言或者一些隨便開玩笑的普通不帶髒字的話都能引發媒體的斷章取義或者酸民自以為的正義就能引起軒然大波吧!

我出生在一個非常保守的家庭,所以我的家人可能對於接受這些思想是很困難的一件事情,但我在寫這部分的時候我覺得接受這些開放的思想不是最難的,反而最難的其實是我要如何將這些帶有強烈羞辱人的話語轉變成委婉的話語然後放進我的心得中。我其實覺得不雅的詞彙沒有長輩們說的那麼嚴重,反而它們幫我們省掉了很多不必要的麻煩,我舉例:假設我們的世界是一個完全沒有這些帶有羞辱的字眼,當各國的國家元首完全沒有一些的語言宣洩管道,在壓力很大的情況之下,人的判斷力會下降以及情緒暴躁,那豈不是非常容易發生一些肢體暴力甚至世界大戰發生的機率超過百分之百?當然生活中我也不會真的隨口就一句髒話,只是說現代人的壓力太重,一些「私底下」的宣洩是在可容忍範圍的,我指的是「私底下」因為在現代人看來,髒話依舊還是個不雅的辭彙,但是如果我們轉念一想,其實髒話反而是紛爭中的情緒發洩的管道以及每個時代文化與思想上的沃土呢!


四、討論議題:
如果髒話真的如書上說的沒有那麼的不禮貌,那麼為什麼我們會無法接受它?為什麼大多的社會新聞上都是以髒話起口角的居多?為什麼講髒話的年齡層愈來愈下降?如果我們遇到需要以無暴力的的訴諸方式,我們又該如何面對?