' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 楊玞瑩 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 978986700160
中文書名: 愛拉與穴熊族
原文書名: The Clan of the cave bear
書籍作者: 珍奧爾
書籍編譯者: 黃中憲
出版單位: 貓頭鷹出版社
出版年月: 2007年6月3日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者珍奧爾為美國著名女作家,她在1997年構思了這部作品,《愛拉與穴熊族》作為暢銷全球的石器時代傳奇系列的第一部,這個系列奠定了珍奧爾在文壇的地位,為了充實寫作基礎,她特地鑽研古人類學與冰河時期相關的各種研究,被大地震奪去家園的女孩愛拉遇到了不一樣的人種-穴熊族,她在新舊人種的碰撞之間成長,在困境中求生。


二、內容摘錄:
伊札認為愛拉的心態的轉變,並非如布勞德所以為的,跟他有那麼大的關係。轉變的主因在於她對克雷伯的愛,而非對布勞德的恐懼。(p.186)

克雷伯抖掉斗篷,露出他兩邊不對稱、畸形、殘廢的身軀,伸出他一直藏起來的斷臂。「布倫,這就是愛拉視為完整的男人。這就是讓她當成標準的男人。這就是她所愛、拿來和她兒子相比較的男人。看看我,我的兄弟!我有資格活著嗎?愛拉的兒子是不是就比較沒資格活著?」(p. 365)


三、我的觀點:
看完了這本書後我心裡受到了一股衝擊,感觸很深,和現代完全不同的習俗,獨特的信仰,都讓我感到巨大的驚異,這些不同讓我覺得自己過的很幸福,主角愛拉總是做出違反穴熊族規定的事,在我們看來正常的事,卻讓她一次次的接近死亡。

她很幸運,也是個有勇氣的女孩,每每她瀕臨危機時都能一次次的化險為夷,就像是現代那些帶領著眾人,開闢新領域的偉人、前輩們一樣,他們打破了規則,向著新的時代出發,只不過,愛拉格外困難重重,因為她是個女人,在石器的遠古時代誰會聽一個不會打獵,沒有武力的女人的話呢?何況她是個異族。

即使放到現在社會也一樣,女人總是遭受不平等的對待,這樣舊社會的觀念束縛著愛拉,穴熊族人認為理所因當的事在我們看來卻難以接受,主角愛拉和我們一樣抵抗,但也因此受到了布勞德的暴打。

首領的兒子布勞德認為愛拉總是奪取了自己應當受的的光采,因此怨恨上愛拉,布勞德與愛拉像是一個新舊時代的分割嶺,他厭惡著她帶來的新變化,厭惡著她標新立異的行為舉止,他像個沒長大的男孩一樣,總是唱反調,愛拉則一點一滴的成長著,不止是身體上的,更是心靈上的,她學會用成熟的角度來看待事情,情緒得到了沉澱,可以說是對心靈的一次昇華,即使布勞德對她頤指氣使,她的內心也颳不起一絲波瀾

愛拉是個“異族”人,不是因為她總是做出跟別人不一樣的事,而是真正意義上的異族人,她是個跟我們一樣的現代智人,卻被尼安德塔人,也就是穴熊族給收養,兩個不同種族的人類相遇,卻滋生出了不可思議的親情,儘管他們的種族不同,語言不同,卻有著同樣的情感,就像我們和父母一樣,愛著彼此。

這本書也讓我學習到了不同的東西,像是故事中的克雷伯,他是穴熊族的莫格烏爾,這個部落的巫師,也是愛拉的父親,所有人都畏懼他、敬佩他,卻沒有人愛不是莫格烏爾的克雷伯,除了他的手足伊札和愛拉,而他,能為他愛的人放下自己的尊嚴。

他愛著愛拉就像親生的女兒,當愛拉因為生的孩子被當做畸形而逃跑想讓首領承認孩子而被處以死刑時,克雷伯放下了作為大巫師的尊嚴,甚至說出他所暗暗自卑的畸形和殘障作為理由,懇求他的兄弟首領布倫放過愛拉和她的孩子,那時我心裡對這個年老卻偉大的父親肅然起敬,他是獨一無二的莫格烏爾,最偉大特別的巫師,卻因為一個異族的女孩放下莊嚴與自尊懇求自己的兄弟,他真的很愛愛拉。

克雷伯對愛拉的愛讓我動容,他讓我想起了我的母親,她沒唸過書,這個時代卻是個看學歷的年代,她只做重工茹辛含苦養育我長大,幾乎沒有自己的時間,母親那深沉的愛,讓我流淚,我很感恩她,是她給了我生命,這浩浩長河傳遞下的愛似乎未曾改變。


四、討論議題:
像是故事中的布勞德和克雷伯一樣,每個人對待新事物的態度都不同,當你接觸的時候,你會選擇接受還是抵抗呢?

如果你是故事中的克雷伯,當你遇到一個陌生且完全不同的人種,你會選擇把她當作一樣的人來看待還是當作有威脅性的動物呢?