' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 7 甲等
作  者: 詹子逸 
參賽標題: 《罪與罰之外》讀後心得
書籍ISBN: 9789864791903
中文書名: 罪與罰之外:經濟學家對法學的20個提問
原文書名:
書籍作者: 熊秉元
書籍編譯者:
出版單位: 天下
出版年月: 2017年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
熊秉元,台大經濟系畢業,美國布朗大學經濟學博士。是經濟學者也是散文家,與著名經濟學者張五常並稱「巨俠」和「頂俠」,作品被南方朔譽為「熊氏散文」,主要研究領域為法律經濟學和經濟學方法論,上課採蘇格拉底問答式教學,深受好評。

本書作者以簡單的提問為基礎,探討當今社會上的各種法學問題。提出了不合時宜的法條、法律是否需要改進?法學與其他社會學之間的關聯性何在?以及為維護自身權益而犯罪是否需要受到判決等問題。


二、內容摘錄:
未來是否會更好,或許有爭議。但是,變遷已經是常態,甚至成為社會脈動的主旋律,卻是不爭的事實。(p.61)

「工欲善其事,必先利其器」。同樣的道理,要學好法律,最好先掌握學習的態度、方向、和技巧。(p.237)

衝突不是壞事,而是契機;藉著處理衝突,可以澄清權利的結構,有利於資源的有效運用。(p.309)

法律,只是一種規則;規則的本質,是在處理不同價值之間的衝突,而未必和公平正義有關。(p.310)


三、我的觀點:
罪與罰是人類社會一直存在的老問題,對於這兩者,千百年來哲學家、政治學者、法學界已有連篇累牘的討論,本書主要分為四大主題,並以簡單的提問為基礎,針對各種社會現象提出合情合理的解釋,從建構社會科學的基本架構開始,到實際案例的分析,把法律和社會事件做一連結,且能更貼近日常,使讀者更了解法律與現實生活之間的關聯性,讓法律不再那麼的遙不可及。

不知何時開始,總覺得台灣的治安越來越不安定,層出不窮的殺人事件一一發生,各家媒體也大肆報導,雖然這屬憲法中的言論自由,但我認為播報過於清楚的事件發生過程,或許會促使某些精神狀態不佳的民眾學習如何犯罪,在連鎖效應下進而導致殺人案件越來越猖狂,並有一個比一個還慘忍的趨勢,隨著鄭捷的捷運隨機殺人到小燈泡事件,一直到最近都還有情侶之間因為情感糾葛而把另一伴送到九泉之下,除了令人感到遺憾,也不禁讓我思考法律該如何懲罰這些犯人,而再追溯到根本又該如何教育我們的下一代呢?

還記得鄭捷事件發生時,網友們不斷氣憤的說:「這種人就是要讓他死啊」、「殺了這麼多人直接槍斃也太便宜他了吧」後來慢慢地有人權團體發聲組成「廢死聯盟」,當時的社會可說是廢死與反廢死的戰爭,而我也認為一個先侵犯他人人權的罪犯,有什麼資格好讓他人維護自己的人權利益,當時還跟家人們一起討論了這個案件,而此書也舉出各國發生過的真實事件,提出了法律的功能未必和公平正義有關,而是在解決價值之間的衝突,很多事情都是一體兩面的,只在於你用什麼角度去看待,除此之外,我也希望未來的台灣能夠把民主建立在一個不隨便侵犯他人的基礎下,並永遠謹記著「前事不忘,後事之師」!

在我們所學的公民與歷史上,法律和宗教可說是相輔相臣,皆具有約束人民的能力。目前國際上鬧得沸沸揚揚的議題無疑是伊斯蘭國和同性婚姻了,在西亞地區時常因為內戰而造成無辜平民的傷亡,宗教活動的力量也凌駕於法律之上,當地的政府無力控管,促使伊斯蘭國越來越強大,甚至綁架了美國記者,公開斬首影片而取得國際關注,面對如此激進的手法,世界各大強國難道無力鎮壓嗎?反觀最早開放同性婚姻的國家—荷蘭,雖然當地主要信仰的天主教不允許同性婚姻,但行政首長Job Cohen一手推動同性婚姻合法化,並在首場同志婚禮中說:「結婚有一個深刻、情感性的面向。婚姻是兩個人之間最親密的聯繫。你們選擇彼此,公開地宣誓你們為彼此存在、在將來亦是如此。這跟你的性別一點關係也沒有。」儘管後來的政治事業不順遂,他卻成為全世界同志的英雄,也讓世界各國開始正視對同志的權利,立下了一座良好的里程碑。

藉由上述的例子,不論國內國外,所面臨的問題即使不盡相同,但只要追本溯源後就會發現,其實一切都是經由法律的變更來牽動政策和人民的權利,現代社會的諸多法律和各種條例與原始社會的律法之間,已有很大的差異:過去的律法,主要功能在於「除弊」,而現代社會的律法,主要在於「興利」,希望能促進人際交往的流暢,以增進社會福祉,透過此書也讓我們更加了解設置法律的意義,只要慢慢瀏覽、細細琢磨,毋庸外而求也,自己就可以登堂入室。


四、討論議題:
台灣雖為民主社會,但許多弱勢族群仍受到不平等的待遇,對於法律無法顧及弱勢的弊病我們該如何解決或改進?而司法的判決除了讓犯錯的人得到懲罰之外,對其他人有什麼意義呢?