' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 3班 特優
作  者: 蕭士怡 
參賽標題: 遠來的討海人
書籍ISBN: 978-957-13-75
中文書名: 這裡沒有神(漁工、爸爸桑和那些女人)
原文書名:
書籍作者: 李阿明
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2018年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
曾擔任過攝影記者的李阿明,為照顧年邁的母親,辭去工作南回家鄉-高雄。數十年間,跳脫攝影圈的李阿明失去了歡笑,卻在某年,不料母親的逝世,孩子的北漂,讓他再度拾起鏡頭,遊走人間情分、夢幻的背光處。

人們將遠洋的漁船稱為監牢,若不靠岸,四方即是無法丈量的深海,誰有意脫困,就是死路一條。任由大海宰制的漁工,力求溫飽、維持家計,必須抱持一顆生死未卜的心,挺身走向海洋。 無人知曉,下一個,又會不會是自己呢?


二、內容摘錄:
夢想的可貴就在於無法成真,才能心心念念地帶給靡靡人生一點振奮的希望。(p64)

外籍漁工的工作環境不佳是事實,但本籍漁工也同樣工作環境惡劣,卻鮮少被人看見,只因為他們是臺灣人,被視為壓榨人的一方。(p84)

移工,拚未來;顧船的,某層面,拚嚥氣前的當下痛快。極其弔詭的氛圍。共同語言,酒精。殊途同歸,拚個短暫的遺忘。(p135)

對生命?我了解多少?特別是,脫離熟悉舒適的窩,他鄉異國物資匱乏,斬斷諸多脈絡孤立無援時,獨自面對一己?四顧都是人,但完全溝通不良時,算不算是「人」?(p219)


三、我的觀點:
「漁工和大目鮪魚落海,記得要先救魚!」外籍勞工遠跨大洋,為謀生、為家鄉,必須犧牲自尊和理想,在這相較陌生的環境下,領取微薄薪資,賭上性命。在部分人民眼裡,骯髒的漁船事業猶奴隸一般低賤,不要說接觸了,就連看也不見得會瞧一眼。但,是否有人願意以另一個角度,置身了解漁工們的辛勞呢?

「凍魚的冷凍艙,正常情況下凍魚體,偶爾也凍人體。」漁工一旦在海上發生任何差錯而致死,便會伴隨冷凍艙的魚屍返航。由於需要的人力過於龐大,立刻救援的案例只占少數,此時的人權,也跟著法律石沉大海。在臺灣,他們對於薪資所求不高,配合度佳、容易妥協,隨著大量人口的移入,而顯廉價。近年來,臺灣漁船事業屢遭指控,涉及過漁、強迫勞動、人口販運等多個案件,特別針對遭受剝削的外籍勞工,尤其是在遠航漁船動輒數月不回港的範圍內,誰也無法確保漁工的人權是否真正存在。

「為了降低營運成本,船公司逮到機會就會苛扣漁工們的薪資,生活無力,卻需要生存。」長期居住在狹小的漁船上,不僅骯髒、悶熱,工作時長也將隨其調整,更使得疲憊。舉凡依靠種植咖啡豆維生的衣索比亞農民,外銷價格無法自主決定,遭受政府剝削的情況極為嚴重,換算下來,咖啡工人每天的工資竟不到一美元;小偷比例高於農夫的馬達加斯加,種植昂貴「香草」的農民同樣受到打壓,耗費精力與時間栽種利潤極低的農作,誰願意?誰又能替他們伸冤呢?同於沒有法律保障的外籍漁工,也要享有一定的基本人權!

從作者李阿明的角度接觸漁工,夥伴們彼此語言不同、文化相異,生活背景處處衝擊、摩擦,然而,無妨,只要點根菸、扳開兩罐啤酒,就都放下了,放下束縛,放下情緒,便能敞開心扉,高談闊論著那些曾經打拚過的歲月風霜,於細膩的心中填滿無限的思念和欲望,再一同盼著明日的朝陽依然善待自己。漁工的世界,單純卻刻苦,有著能輕易接觸的生活,卻也同時擁有必須忍受風霜的工作。我的心,也好似跟隨著作者的步伐,悄悄地踏入其中。漁工的世界,髒亂?惡臭?不,反之熱血、帶了點情感,擁有更是深層、艱澀的韻味,使人有股衝動,繼續探索和回味。

臺灣是外籍移工的第二個家,若我們能夠多體諒,多了解他們正在遭受的問題和困難,彼此盡一分心力去保護他們,現今社會是否能夠更加和諧?遠道而來的移工,為了生活必須咬牙拚搏,甚至受虐,種種負面的累積,卻使我們忘記最原始的初衷是-外籍勞工們也有自己的家鄉、理想和心愛的人,他們終究會回到真正「快樂」的地方,開始平靜地生活。

「這裡沒有神」使我深感痛心與瞭解,原來一位遠漂而來的移工,竭盡所能地力求溫飽,謀一立足之地,是必須用如此龐大的淚水與汗水才能沾到一些光芒。儘管黑暗的一角將永遠埋沒深海,不足以照的到陽光,但我始終堅信,會有那麼一天,無情的海龍王,抑是這個世間,將給予外籍勞工更多的愛和幸運。


四、討論議題:
隨著外籍移工的增加,本籍人民失業率提升,我們該如何維持兩者平衡?