' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 甲等
作  者: 陳思瑜 
參賽標題: 為什麼一定要一樣?昆蟲老師吳沁婕與媽媽的非常真心話
書籍ISBN: 9789573276951
中文書名: 為什麼一定要一樣?昆蟲老師吳沁婕與媽媽的非常真心話
原文書名:
書籍作者: 吳沁婕\宋慧勤
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2015/08/28
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
昆蟲老師吳沁婕從小就很不一樣,打扮不一樣、戀愛不一樣、上學不一樣、工作不一樣,在在都與很多人不一樣。完美媽媽宋慧勤是一位堅持原則的老師,理家本領人人稱羨、手藝廚藝人人讚賞,但最無法忍受孩子的「散仙」與脫序。

當萬能虎媽遇上欠揍死小孩,一段從師太變師姐的歷程,一段很不一樣的親子關係,就此展開。


二、內容摘錄:
1、當我們跟家人的關係很緊密,自然而然會聽著心裡的聲音做選擇。(P.84)

2、我覺得真正的朋友,並不會盲目的要朋友跟隨他。(P.85)

3、我最希望的是孩子可以面對傷心、處理情緒的能力,擁有愛情的智慧,這樣不管她喜歡男生或女生,我想,我都可以放心了。(P.105)


三、我的觀點:
在性別平等且多元化社會風氣的影響下,現在的人都能夠自由自在的做自己,並且能依照自己的意志隨心所欲,不像以前社會大多都非常排斥,大家只能夠隱藏著自己。但並不是每個人都能接受在大多數人眼中獨特的不一樣,會用異樣的眼光來看待這些人的不同,這本書的作者和媽媽的態度讓我感到驚訝且非常的欽佩。

《為什麼一定要一樣?昆蟲老師吳沁婕與媽媽的非常真心話》書名的開頭就有提到為甚麼要一樣,每個人降生在這個世界上都是非常特別、獨立的個體,雖然作者是女生,但是跟其他女生不一樣的是,別的女生留著飄逸的長髮,作者卻喜歡頂著一頭俐落的短髮;別的女生愛穿裙子,她卻都穿t-shirt和短褲,甚至還特別喜愛西裝,行為舉止大剌剌,每個不知道她的人第一眼看到都會認為她就是個男生,但作者不在意這些,她以樂觀開朗的角度來看待這些對她有異樣眼光的人,當然最重要的是她擁有家人們的支持。當她的媽媽知道她喜歡女生這件事時,一開始當然也是非常害怕,擔心自己孩子的未來,擔心自己怎麼樣去面對,還有害怕其他人知道,一開始也讓他們母女倆的關係變得緊張,但是後來也慢慢的接受這件事,而且也跟女兒做了許多的努力,她們母女倆就像是好朋友一樣,一路上互相扶持陪伴,傾聽對方訴苦,雖然有過衝突,有過淚水,但他們互相體諒,這都是我羨慕以及感動的地方。

我覺得有這種想法的父母是難能可貴的,孩子有家人的支持、有家人當自己的後盾,自然而然就不會自卑,能夠抬頭挺胸的做自己,能更有自信的闖出屬於自己的人生,像作者到各地演講,都可以得到不錯的回應,讓更多人知道作者她的大方和活潑,做媽媽的也非常以自己女兒為榮,因為她的不一樣,造就她精彩的人生。

作者非常幸運有家人的支持,但是就有些人就沒有這樣的幸運,他們必須飽受別人異樣的眼光和家人的不理解,要讓大家都能接受也是需要一些時間,希望大家在多元的社會裡面,都能以平等的眼光來看待每一個人,以尊重包容的心來接受每個人的不一樣,在他們的身上說不定也能找到自己所沒有的優點,也能發現自己有所不足的地方,讓自己能夠變的更好。

「每一個美麗的生命,都可以自在的做自己。」不要去管別人的眼光,大膽且放開的去做自己,不需要因為自己的獨特而感到自卑,雖然說不是每個人都能夠接受不一樣的自己,但是總會有像作者媽媽一樣的貴人在背後支持,不要擔心自己跟別人不一樣,就是因為不一樣,才能活出跟別人不一樣的人生,就是因為這份和別人迥然不同的特別,生命也和別人不一樣,如此豐富精彩。


四、討論議題:
如果自己和別人不一樣,或是自己的小孩和別人不同,亦或者是你身邊周遭的親朋好友,你會以什麼樣態度和眼光來看待?