' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 梁育誠 
參賽標題: 青春第二課
書籍ISBN: 9789578795334
中文書名: 青春第二課
原文書名: 青春第二課
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 野鵝出版社
出版年月: 2010年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
王溢嘉生長於台中市,負笈北上進入台大醫學院醫學系,領受科學教誨,其間曾不斷跨界,涉足社會人文、藝術、文學等領域,且開始從事散文創作、譯作及文化論述。畢業不久,即決定棄醫從文,專事文化工作。曾經在《人間副刊》、《時代副刊》、《牛頓雜誌》、《張老師月刊》……等報章雜誌撰寫專欄,融知性與感性、冶人文與科學於一爐的風格。閱讀思考觀察,創作不輟一如蜂釀蜜般,不斷書寫新篇章已是他義無反顧的生命之路。


二、內容摘錄:
「青春,是讓人成為富有的最佳時機,也是讓人淪為貧困的最佳時機。」(p.3)

「健康的身體是靈魂的賓館,生病的身體則是靈魂的監獄。」(p.21)

「窮人不是沒有錢,而是沒有夢想的人。」(p.27)

「讀五本普通的書不如一本好書讀五次。」(p.57)

「沒有計畫就是計畫失敗!」(p.177)


三、我的觀點:
我很認同作者王溢嘉把人生比喻成一所學校,因為,人生在不同階段都會走進不同的教室學習那個階段該學的課程。作者更把青春分成「第一課」:教育部為國高中生準備的課程:青春應該學習的知識;「第二課」則是關於青春的知識。在《青春第二課》這本書裡寫了許多具代表性的人物,因為青春中的某段經歷造就其往後的輝煌人生,作者利用這些青春故事讓我們正值青少年的讀者獲得啟發,進而從中擷取關於青春的知識完成屬於自己「青春的第二課」。我想這就是作者在自序中寫到「只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春。閱讀別人的青春故事不只在發現自己的青春,更要從中擷取關於青春的知識。」(p.3)所要表達的意義吧。

在〈滑板上的劍客〉短篇故事中,小男孩平時默默的把每件事情做好,這在別人眼裡可能沒什麼,但是等到時機一到,拿出平時所存的本錢,小男孩終究成為大家耳熟能詳家喻戶曉的木村拓哉,我相信機會一定事是給做足準備的人,我惕勵自己,一步一腳,踏實努力是最好的態度。

台灣知名魔術師劉謙從完全不懂魔術,因為興趣勤於自學到能夠第一次在同學面前表演就獲得「臺灣青少年魔術大賽」冠軍。後來更由業餘魔術師成為全職魔術師,上台表演一場,大家看到的已經不只是結果而已,更看到劉謙不斷精進所下的苦功!這過程中我不知道他遭遇了多少的挫折,即使如此,他還是不斷努力不斷改變!或許臺上的一分鐘看似輕鬆,但背後用了幾個十年幾度的黑夜白天,有誰知曉!我始終相信「天下沒有白吃的午餐」魔術大師劉謙紅遍日本、歐美和中國大陸成為臺灣之光,是他應得的。

另一個啟發我的故事主角是布莉埃.香奈兒,她從小因母親去世、父親失蹤而被祖母送到孤兒院,每天過著僵化、嚴格、單調又乏味的生活,一個禮拜上課六天、晚上排滿家事、學習縫被單、做衣服、周日彌撒的她厭惡這樣的生活,於是她離開孤兒院在內衣店工作,因緣際會下扶搖直上有了一番成就!成名的那段時間她完全不想正視孤兒院的過往,直到晚年才漸漸接受,她認為一生中所經過的任何歲月必留下痕跡,不管什麼樣的青春往事我們都無法否認它曾經的存在,也理解正是因為當初在孤兒院受到嚴格的生活教育是造就她成功的關鍵。我從這篇故事中再次得到了一個「生於憂患」的例證,嚴厲的教養使香奈兒成功,我們若不經一番寒徹骨又何來梅花撲鼻香。

在〈寫悔過書的偷竊者〉中則提到莫罕達斯.甘地,十五歲那一年曾經偷偷剪下哥哥手鐲上的金子取賣金錢來償還債務,後來,因為心裡不安,決定向臥病在床的父親懺悔,因為不敢當面告訴父親,所以,寫了悔過書親自交給父親,他在悔過書中不但認罪還要求父親責罰他,更應許父親今後永不偷竊,甘地的父親並沒有責罵他,看完之後,反而流淚滿面地把悔過書撕碎了,他看到父親痛苦自己也流淚了,甘地在他的自傳中毫不隱瞞的將自己青少年時犯下的錯誤記錄下來,因為唯有這樣才是坦然面對的勇氣。「人難免會犯錯,重要的不是從不犯錯,而是能坦然面對且改進錯誤」能為自己的過錯勇敢承認並做出改變的人,才是真正德行高超的人。

「書中這些人的經驗之於青春,就像運動之於身體」,每一個小故事都為我的生活帶來精準的反省,更給了我深沉省思與勇氣,我相信當我們把他人為青春包裝的精品作為自己青春的補品,是一件再好不過的事了。


四、討論議題:
青春是多麼可貴的人生階段,但若缺少從他人的歷程省思自己的生命,那麼會產生什麼問題?你曾經有過什麼經驗正是透過別人的故事而為自己的生命做了翻轉?