' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 四 甲等
作  者: 吳冠瑩 
參賽標題: 解開童話故事的謎
書籍ISBN: 9789864775392
中文書名: 童話裡隱藏的世界史
原文書名: 백마 탄 왕자들은 왜 그렇게 떠돌아다닐까
書籍作者: 朴信英
書籍編譯者: 蔡佩君
出版單位: 商周出版
出版年月: 2019年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
童話是由一地民間廣為流傳的故事,也可能因發生在不同族群間或時代變遷而有不一樣的情節。作者朴信英挑選出30篇經典童話並參考國內外的文獻,從中探討童話與當時背景的關聯性,也用另一種思考模式跳脫故事裡既定角色及西方人認為的歷史解釋,重新用自己的看法詮釋出來。


二、內容摘錄:
其實每個故事都隱含著歷史與文化,能夠進而影響下一代的世界觀、價值觀,而這就是我希望傳達給讀者的訊息。(p.20)

神話的出現,是為了告訴人們如何在有限的生命裡活出價值與意義,而故事裡努力奮戰的英雄,間接在告訴平凡的我們,如何解決生活上的難題。他們經歷的生死交關,意味著我們必須拋棄過去錯誤的自己,覺醒後重生為完整的人。(p.163)

希望大家能夠欣賞各個民族間不同版本的灰姑娘。這當中不僅能看出該時期的歷史與社會背景,還能影響後人的世界觀與價值觀。(p.300)


三、我的觀點:
相信許多人在童年時接觸過不少的童話故事。我們從小聽完這麼多的童話故事時,或許心中存在著許多疑問,為什麼結局會是如此?為什麼是英雄救美?又或是不同故事怎麼都是同樣的反派角色?事實上,童話裡隱藏的許多未知謎團在歷經時代的變遷被模糊化了。我們所熟知的童話是經過大量修改後的版本,劇情也被改寫成較純真、較具道德意義的故事,再加上許多動畫、電影公司的部分改編,置入更多富麗、浪漫的元素,使得觀眾更容易沉浸在美麗的幻想中。因此,當原始的童話與現代改編的電影動畫相差甚大時,不難想像為何很少人能夠從童話故事內容與歷史去作聯結,去探討故事背後隱藏的歷史。而這些童年時曾經感到困惑的疑問,正因透過此書從當時社會情境與歷史脈絡的角度撰寫而一一的解開……。

這本書帶領著我們從童話故事的細節裡探索當代的政治、文化,並詳細敘述這些歷史事件中帶來的影響及背後發生的原因。同時,作者在撰寫這本書時正是用開放的角度去探討世界史,在每一篇章的結尾保留給讀者一些思考空間,讓我們重新思考我們所認知的世界史中的方向與定位。我們在接觸世界史時,不難發現許多資料都較偏袒某些特定的國家、民族的立場,又或者在一些民族思維較濃厚的國家,與不同族群相處的過程中,產生出對一些人事物的刻板印象或過度解讀,種種原因進而形成一種偏見,而這些事情也同樣發生在經典的故事裡,像是古時紅髮被視為惡魔的形象,以致於在童話故事裡的反派角色之一的女巫便是以紅頭髮塑造成的。這樣的情形直到現今,我們可能因接觸到的資訊、消息來源都來自立場相近的管道而仍對一些族群存有偏見,甚至是歧視。

我想,這正是人與人之間相處時無法避免的誤會、傷害,每當我們把自認為的某些觀念合理化後,強壓在他人身上時,同時也錯失了重新認識的機會;但若能用他人的角度去思考時,便會發現也許許多事情可能只是起因於價值觀或社會風氣的不同所造成的。

事實上,像是書中探討《小公子》的情節中,便是典型文化偏見的誤解。他們正在經歷的並不只是時代變遷下資本家的崛起所帶來的轉變,同時也挑戰兩國間不同環境及民族性形塑成的價值觀和對一些行為的看法;而至於猶太人,當透過閱讀《威尼斯商人》與《安妮的日記》後便不難發現,歐洲人自古以來就對漂流於各國的猶太人心存不滿,而宗教差異正是猶太人在歐洲社會中被排擠的主因之一。因此,二戰時納粹對猶太人的迫害可能只是積怨已久的一個引爆點。其實回去探討中國史,歷史上某些時期漢人也與外族有相當大的隔閡,外族也對漢人有所不滿。這些種族之間的對立,其實源自於我們不習慣他族的風俗文化,同時也缺少站在他人的立場去設想的情形。

當作者在一些過於吹捧的故事裡論述自己的觀點時,雖然對於一些情節無法認同,但她不會去過度批評,同時從當時時代背景的情緒出發,幫助讀者更了解這些風氣、事件發生背後的意義。現今,在多元民族並立的世界中,我們更需要用多樣的觀點去了解國際間的情勢、發展,而透過站在他人角度去思考,我們才能重清過去的錯誤,打破歧視,最終尋找出自己的定位。


四、討論議題:
歷史之所以會發生重複的事件是源自人類的本性。而作者在安妮的日記中提到屠殺事件說不定是人類共同隱藏的一種暴力。至今,屠殺事件仍在發生,而你認為這樣的慘劇也是人性所造成的嗎?為什麼?