' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 107 甲等
作  者: 蕭永千 
參賽標題: 初心,仍在原點
書籍ISBN: 9789864795963
中文書名: 後勁王建民
原文書名:
書籍作者: 陳惟揚/周汶昊
書籍編譯者:
出版單位: 遠見天下文化
出版年月: 2018年12月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者陳惟揚/周汶昊費時四年,跟隨著王建民橫跨二十一個城市,記錄著棒球巨星在受傷後,奔波在全美各地,持續了漫長的復健之路。詳細書寫著褪下巨星光環的台灣棒球之星,仍然堅持不放棄,為尋找回當時熱愛棒球的初心,如何克服萬難,走出負傷低谷,只為再次站上最初的起點。


二、內容摘錄:
所謂終點,只是帶出下一段旅程的起點。(p.31)

即使不是夢想要踏上征途的騎士,即使不是無心戀棧的浪人,即使旅店如此安穩舒適,即使前途茫然未知,旅人依舊懷有繼續上路的衝動。(p.45)

如果無心窒礙,眼前自是一片開闊明朗;如果憂心忡忡,遊目四顧會覺得天地茫茫;如果心下惴惴,直路開來也像彎路。(p.45)

每一個投手距離生涯終點,可能只有一球之隔。(p.62)

有時,終點與目標只有一步之遙。有時,就差臨門一腳,卻怎麼也搆不著。有時,明明近在咫尺,伸手就能抓住,偏偏相隔有如天涯。(p94)

人的一生,就像是水面上的棒球,載浮載沉,起伏不定。(p.215)


三、我的觀點:
曾經,我也是站在泳池中央那個全場觀眾的焦點,在每雙審視的眼睛下,奮力一跳,心裡只想著,不能讓所有相信我的人失望,到終點的那一刻,心仍如履薄冰,等待著成績的顯現。但在那一次的比賽後,我的左手在觸牆時用力撞擊,贏得了一塊珍貴的獎牌,但也輸掉了我在學習之餘游泳的時間,必須每天靜養我那骨折的左臂,無法下水訓練,看著隊友們個個力爭上游,我失去了再次站上泳壇的勇氣,漸漸消磨掉了當初熱愛游泳的初心……

那時的我,比賽只糾結在那幾個小小的數字,像是被什麼困住一般,名次,是我那時最在意的成就感,只要不如預期,我就食不下咽,心裡一直怪罪自己。可我卻從沒真的和我自己比賽過,在王建民的棒球生涯中,都是與自己較勁,漫長的復健之路,也成了每天必做的課題,但對於重新站在球場上,不再是那個熟悉的大聯盟球場;不再有觀眾興奮的歡呼聲;不再有媒體瘋狂的追逐,心境的轉變,猶如一隻斷了翅膀的老鷹,望著天空,卻再也無法飛翔。在前進人生的道路上,會伴隨而來各種挑戰和壓力,沒了鎂光燈的追逐,仍能褪下巨星的光環,隔絕掉外界的議論紛紛,那堅定穩固的內心,是在與自己比賽,挑戰自我。而我在漸漸長大的過程中,也逐漸體悟到了這一點,如果只計較世俗的名利與流言,影響自己內心的那份純粹,我想,努力的一切,也就會隨著虛假表面的煙消雲散了吧!

在王建民的一生中,從來沒有出現一絲絲放棄的念頭,每次跌倒,都從傷勢中掙扎起身,即使肩膀裡埋著十三顆圖釘固定傷口,仍堅持復健,儘管傷口在他的一舉一動下,都會感覺到疼痛難耐,都不願放下手中那緊握的棒球,究竟是什麼?能讓他擁有這份不被擊倒的信念,而答案,是我失去的,愛“它”的初心,“熱愛”兩字,看似易如反掌,但要始終如一,那簡直難如登天,而王建民,讓我再次徹底了解,什麼叫做真的熱愛,是當你前方佈滿荊棘,你仍會義無反顧的選擇前進,尋找屬於自己的世界,在疲憊不堪時,想起它,就有了再次起身的動力,而這份熱愛,就是打從心裡,自己想要的、堅持的、喜歡的,不被要求,不被約束,不被控制,但在實現自己的熱愛時,跟隨來的問題,也漸漸浮現,在熱愛與現實,要如何取得一個平衡點?要如何讓別人相信,你的選擇是正確的呢?

「當你相信的人相信你,你就會有力量。」在王建民復健準備重回大聯盟的期間,父母與妻小的支持,成為了讓他堅持下去的動力。有多少人曾孤身在異國他鄉,人生地不熟,不知道有過幾次,因為思念,自己一人默默啜泣,少了溫暖的避風港,仍要砥礪前行。因為有了家人的支持,就像打了一劑強心針,能夠無後顧之憂,奮不顧身的追求那份熱愛,而王建民受傷後仍不放棄任何回大聯盟的機會,也讓人徹底信服,就是這股韌性,能使所有人相信,他的選擇是對的。

所謂「習之中人甚矣哉」習慣對人的影響甚大,要王建民在復健後,重新學習與之前投球不同的發力方式,並非易事,在習慣一件事後,改掉它,需要很大的決心,猶如缺了一邊鰭的魚兒,再次學習平衡,即使一開始會搖搖晃晃、跌跌撞撞,在每次失敗時,謹記錯誤,學會成長,也能夠再次重新爬起。我們人在面對一切未知時都會感到害怕,因此而畫地自限,但在改變原有的習慣後,就會有重新再站起的機會。

在前進人生的道路上,會伴隨而來各種挑戰和壓力,無論是外界的流言蜚語,或是問題鍥而不捨地跟隨,只要是確定了,就去做吧!為了自己鍾愛的;為了自己思念的;為了自己心底最深處的聲音,放手一搏。如果失去了堅持的動力,回頭看看,其實當初最純粹的初心,仍在原地等待,時時刻刻提醒著你,抱持著初衷,一旦想起,那股後勁,就會回來。重拾信心,整裝出發,無謂任何的困難,背水一戰。


四、討論議題:
如果前方有兩條路,一條是家人的期望,一條是自己的熱愛,你會怎麼選擇?

現在的社會有許多人追逐著金錢與權力,身在這個世代,你要怎麼面對未來名利的誘惑?