' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 7 甲等
作  者: 林佩誼 
參賽標題: 內心的野獸,使你變堅強
書籍ISBN: 9789869682800
中文書名: 我親愛的朋友 fear :如果害怕了,那又怎樣?擁抱恐懼,重新認識自己的人生魔法
原文書名: My friend fear : finding magic in the unknown
書籍作者: 蜜拉•李•帕托(Meera Lee Patel)
書籍編譯者: 林鈺庭
出版單位: 樂思文化國際事業有限股份公司
出版年月: 2018年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者蜜拉•李•帕托是個天生的作家和插畫家,她的作品激力人心,並且引發讀者的共鳴,雖然有時她也會害怕,但還是懷抱著夢想,並盡心盡力的,希望能讓大家更接近自己的夢想。

恐懼來自我們珍視的事情,所以會感到恐懼,是一件十分正常的事,但學會面對恐懼,了解他的全貌,並和它做朋友,它就能提醒我們,如何變堅強,且提供我們努力的力量。


二、內容摘錄:
那些不相信魔法的人,將永遠無法找到生命中的魔法。(p.29)

我可以選擇寧靜的小巷弄,而非衝突不斷的大道,即使知道遠方沒有永恆的安全感承諾,也沒有勝利的旗幟揮舞等著我,我也願意努力嘗試。(p.60)

你擁有力量去選擇被恐懼引導你,或是完全把她丟在一邊。(p.78)

別人的意見可以不用理會,它們可能很美或很醜,聰慧或愚鈍,任何人都可以擁抱或拒絕這些意見。(p.117)

有了每次經歷過的經歷,你開始真的停下來看著恐懼,因為你終於贏得力量、勇氣和自信。(p.144)

我認識最美的人,是那些體會過被擊倒,體會過苦難,體會過掙扎,體會過失去,然後終於找到遠離深淵的道路(p.174)


三、我的觀點:
對我來說,人生就像有著白天和黑夜的世界,且有著光明和黑暗,有時看似繽紛色彩,但有光亮的地方就有著影子,在陰暗的地方,總會潛藏著一頭,令人毛骨悚然的巨大野獸,牠會悄悄的,啃食著人們的內心,並無聲無息的,佔據人們的意識,可怕的是,牠又像極了暗巷中的老鼠,讓人捉摸不清它的行蹤、全貌,只知道,牠有著一個技能,能讓我們害怕改變,並且讓我們全身的細胞顫抖、感到不安,所以身體會整個無法動彈,遲遲無法向前邁步,跟梅杜莎的能力,有著幾分相似,但等我們發覺牠的存在時,早已變得破爛不堪。

那巨大的可怕野獸,名字叫做「恐懼」,牠藏在我們的內心深處,且隨時隨地都在我們身邊,呢喃著、吶喊著,控制著我們的內心,我們就像是牠手中的玩偶,被隨意的玩弄著,即使最後變得殘破不堪、支離破碎,也只能被迫深陷,在那命運的旋渦中,難以逃脫,一個人默默的承受,靜靜的忍耐,且強忍著淚水,在與孤單相伴一生,了解寂寞的全貌,即使內心覆蓋了一層厚厚的灰塵,且沾滿了蜘蛛絲,只有絕望一詞與你相稱,但還是用著暗淡無光的雙眼,望著窗外,期待有一絲光線照亮你、改變你、救贖你。

這本書是別人推薦給我的,但那已經是好幾年前的事情了,當時的我認為,我不會有被恐懼淹沒的一天,所以這本書我不需要,而它一直埋藏在我的書櫃深處,但最近我開始害怕許多事,我害怕與人交談,表露自己的真心;我害怕嘗試新的事物,改變自己的舒適圈;我也害怕面對別人的想法和眼神,我認為那是在批評著我,而身體也產生了不一樣的變化,胸口心臟開始加快,並沉沉的擊中我的胸口,有時會隱隱作痛,脈搏也加速狂跳,讓我的腎上腺素,迅速的竄流在我的手腳、器官、甚至是全身細胞,感覺像是發燒,忽冷忽熱的,且冒著冷汗,全身顫抖,但又無法動彈,彷彿是中了神奇魔法,但我看著臉色慘白的自己,結巴的問道:「這難道就是『恐懼』嗎?」

我用顫抖且冰冷的雙手,翻起了書頁,並且目不轉睛的盯著它,每翻一頁,內心就開始起伏,並在心中形成一陣陣漣漪,在閱讀的期間,我很想放下書本,逃避它,它讓我感覺,作者曾經躲在角落,窺探著我的內心,並且一層層的撥開,深入其中,發現那被荊棘纏滿的,真實的我自己,我思索著,我到底在害怕什麼?為何我會把真實的自己,埋藏起來?我為什麼會像被野獸追趕的獵物,四處逃竄?我繼續翻著書,因為裡頭有我想知道的答案。

在書中我了解了,恐懼其實一直存在我們的心中,只是我們故意選擇不理會牠,隱藏自己不願面對的過往,但卻沒嘗試過,與恐懼並肩而坐,且一起感受一切,傾聽恐懼想對我們說的事,並理性的面對恐懼,因為如果被情緒所拘束著,就無發現世上還有很多奇妙的事在等著我們,而且就算感到恐懼,那又怎樣,冷靜下來看看自己,聽聽自己最大的心願,不要一味的害怕,想想恐懼想要我們了解到什麼,拉著牠的手,一起闖蕩未來,前往那未知的新世界,出發去冒險。

這本書告訴我們要跟「恐懼」做朋友,即使牠像變形物種,隨時都改變著牠的姿態,但這也使任何事都有可能發生,不害怕恐懼,就能學習到很多不一樣的東西,而且如果好好的面對自己心中的黑暗,並用心的去了解牠,牠能使我們變的更堅強、有自信,讓你心中深處的小鑽石,被挖掘出來,同時散發出,美麗絢爛的光芒,感染著你,雖然牠會帶給我們很多不安、負面情緒、和很多麻煩事,但牠就是用這種方式關心我們,希望讓我們能在逆境中成長,俗話說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」牠雖然代表著黑暗,但也同時是道溫暖的光,所以,和恐懼一起成為朋友,一起同行吧。


四、討論議題:
你有誠實的面對自己的內心嗎?

如果恐懼一直持續困擾著你,身心會受到什麼影響?