' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 7 優等
作  者: 王奕淳 
參賽標題: 關於人生
書籍ISBN: 9789869553261
中文書名: 同學,你只是不想太累
原文書名:
書籍作者: 郭彥余
書籍編譯者:
出版單位: 大寫
出版年月: 2018年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者郭彥余是諮商心理師兼高職輔導老師,書中描述他人生中經歷過的事,閱人無數的他,傳播出的不僅僅是他對對方的看法,更是對於人生的重要建言。且書中不只以輔導老師的角度述說,還有同學、家長… …作者以直敘式記錄年輕學子對「學習」的誤解、家長對「教育」的錯誤想像,以及當前教師的無力感一併描述出來。而書名僅只是其中一章而已,裡面的敘述大勝過於書名,精采絕倫。


二、內容摘錄:
如果你意識到無法保持專心是自己的問題,就請將他當成是一門重要的功課, 花心思、用力氣、盡全力地去解決,你不見得是無法專心,而可能只是不願意太累而已。 -P.111

人生是一場馬拉松長跑,天賦的優勢或許能讓我們領先各幾百公尺,但是後續的幾公里、幾十公里、甚至是幾百公里,需要的不只是天賦,而是努力與堅持, 只仰賴天賦,終究只能停在原地,被別人不斷超越,任憑自己落後。 -P.137


三、我的觀點:
「在失控教育現場,目睹那些以『幫助孩子』為名的反作用力!」這是本書封面下的註解,很新穎、很吸引我。這本書用淺顯易懂的字詞,就帶出深厚的道理,也是因為細膩的筆觸,才能讓人身歷其境、感同身受。誰不希望孩子能自動自發、奮發向上。但是,努力就會有結果嗎?我不以為然。然而有許多,引錐刺股的同學,分數沒有提升反而因為熬夜而失去了健康,甚至產生心理上的疾病,損失的往往遠遠超越一般人的想像。即使成績不好,卻依舊能夠保有主動積極的學習態度,才是王道。「萬般皆下品,惟有讀書高」的觀念已經退伍,成功的定義不應該只有名列前茅――而是要有更多、更豐富的層面。

愛因斯坦曾經說過:「每個人都是天才,但如果你以爬樹的能力來評斷一隻魚,他將一輩子相信自己是個笨蛋。」所以千萬別用爬樹能力來判斷一隻魚,而這也是現代父母對於「學習」常出現的誤解:「成績最重要」。但其實想像力永遠比知識更重要,因為知識是有限的,但想像力卻可能是整個世界,「態度」永遠都是高度的主要癥結點。書中也強調了溝通的重要性,許多前來諮商的人,很多都是因為無法和別人溝通,而是一時衝動釀成悲劇。作者利用不斷的交流、反思、交流、反思……去解釋學生對於未來的懵懂無知及恐懼,真正重要的,是他們如何面對挫折,畢竟聰明和成就並沒有必然的相關。

然而除了態度,「環境」也是非常重要的關鍵,所謂環境包含了同儕和家庭,有的家長非常強勢,這種無微不至的照顧,卻使小孩出社會後無法自理,失去擔當,也就成了俗稱的「媽寶」,而這些人在少子化的普遍程度下已經是見怪不怪了。大部分的家長都希望小孩未來能有好的出路,所以總是用無孔不入的方式監督小孩讀書,只要沒達到他們心中的標準,嚴刑辱罵樣樣來,但會讀書不代表會有美好未來,不會讀書也不代表以後的人生會一片黑暗。我認為「不為孩子準備周全,但必要時便成為重要後盾。」才是幫助小孩最佳方式,若一味的片面壓榨小孩,遲早會引發心理疾病就得不償失。

書中其中一個諮商者說,他已經盡力但成績依然沒有成長,還受到家長的辱罵及同儕的侮辱,間接成為了放棄的原因。的確,輿論壓力經常會是壓垮一般人心智的最後一根稻草,成長中遇到的問題或許大同小異,但發生在不同人身上,就會是一種不一樣的體驗和經歷,永遠都是獨特且沒有標準答案的。堅持比較好?放棄比較好?沒有人知道,決定是沒有分好與壞的,只要不後悔都是好的。人生需要沉澱和歷練,要有充裕的時間去反思,以及相當的閱歷去成長,才能讓自己變得更睿智,更具有成熟的魅力;如果失去了適應競爭、抗擊風險的能力,危機來臨時就會不堪一擊接著第一個倒下。

我們要走的路,有著太多的不確定,世事難料,不過沒有嘗試怎麼會有常識呢?儘管未來一片迷茫,但若是腳踏實地,結局就算是倒影都顯得燦爛,在這個世界上,必須成為自己想看到的改變,活出自己的人生。一旦決定就不要後悔,對自己的言行負責,因為後悔是種浪費精神耗費體力的情緒——比損失更大的損失,比錯誤更大的錯誤。所以先寵愛自己,才有足夠的心力容納別人,若是一昧只迎合別人,但忽略自己,那生活說有多痛苦就有多痛苦;相反的,如果在合情、合理的情況下隨心所欲,那生活說多暢快就多暢快。人生最大的學問就是,學會如何主宰自己的命運,做自己的主人。

只有滿懷自信的人,才能在任何地方都懷有自信、沉浸在生活中。有時候只是貪圖一時的懶惰,不是能力達不到,而是思想上的隔閡,等於是畫地自限,其實能力是超群出眾的,做不到只是一個藉口、一個休息的理由。盲目的無知使我們接受心靈的誤導,無知是世上最可怕的事,不要害怕改變,只有自已才是自己的敵人,世界上沒有解決不了的事,只有不主動去解決的事。不能因為短淺的目光而自斷前程,還沒出發就舉白旗,註定是輸局。除了自己沒人可以阻擋自己進步,不肯邁出步伐的人當然感受不到自身的潛力,進一步的否定且失去了品嘗成功碩果的機會,畢竟榮譽在於勞動的雙手,而非憑空想像。


四、討論議題:
俗話說「生於憂患,死於安樂。」要如何提升自己的自信,脫離舒適圈?