' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 5 甲等
作  者: 黃育萱 
參賽標題: 無邊的心海
書籍ISBN: 9789863872641
中文書名: 大海之眼:Mata nu Wawa
原文書名: 大海之眼:Mata nu Wawa
書籍作者: 夏曼.藍波安
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版股份有限公司
出版年月: 2018年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「是你自己毀了自己,跟我一樣退回到做苦力的世界。」這是齊格瓦的摯友沙浪所說的。高三那一年,齊格瓦放棄保送去師大,選擇到西部半工半讀,希望憑實力考上大學,期間遭受的歧視、孤寂,成了繼齊格瓦小時候在人間消失兩次後,第三次的消失。但這一次,夢裡的孤帆將他導回祖島,他發誓要活出海洋民族的尊嚴。

作者夏曼.藍波安運用少年齊格瓦的視角和充滿野性美的文字,帶領讀者經歷海洋浪子曾經的流亡記憶。


二、內容摘錄:
「我就是那艘帆船」,我哭著說在內心深處。離開去追逐我的夢想,假如有前途的話,我也追逐前途。實際上,對於我們海洋之子,我們真的不理解,什麼是前途。(p.80)

回家的交通旅程是曲折的,回家的心情是高昂的,是失敗者,是失去了青春的笑容,父母親雖然不知道什麼是失敗者,但是我卻非常思念民族的傳統食物,還有族島的完美寧靜,星空的語言,還有疾風,還有瞬間的雨瀑,還有父親的魚,母親的芋頭,這些都不是都市原初的自然資產,這些元素讓我想回家。回家是給自己懺悔,也是給自己擁有祖島的溫馨。(p.235)


三、我的觀點:
海洋總是浩瀚而綺麗,它的美是在與沁涼的海水、潮起潮落的波浪聲、孕育的海洋萬物接觸後,才能真正翻譯、呈現,不同於陸地,不是用有限的文字就能夠交織而成,因為陸地是有限的,藍色世界卻是寬廣的,就像那雙大海之眼,澄澈而無垠。

我們所住的島嶼,也是四面環海的國家,原本也應該擁有通透的大海之眼,但過去,我們把自己封閉在大地內,縮小了我們的視野,將自我視為崇高的存在,甚至對那些我們覺得是「文化落後」的山地與離島之人,給與我們所認為的「改革」,以為這是讓他們有更好的日子。但是,真的是這樣嗎?當我在看這本書時,心裡是充滿疑問的,我們所認為的文明,是強行讓他們接受我們的文化、講我們的語言、順服於我們的國家。就像書中作者提到:離島建立了國中,實行九年基礎教育,教育本身是好的,可惜的是,教導的內容卻是要他們去仇視敵國、殺死敵國人、呼喊國家萬歲的洗腦口號,讓蘭嶼的人歸順,並犧牲小我報效國家;或者是教導華語,讓他們不再說族語,使得說族語就是低人一等般;然後還有在他們的土地上蓋發電廠、工廠、核廢料儲存,表面上是為了國家、為了讓他們增加了收入,實際上是污染與殘害他們的環境......,諸如此類自以為是帶領他們從「野蠻」進入「開化」,但對異民族而言,是霸道的「開發」?還是殘忍的「盜獵」呢?我知道其中必有利弊,可我覺得這麼做其實是在抹滅他們的存在,我們搶了他們的地,然後是資產、後代,最後甚至連思想都改變,也許在他們眼中,我們就是惡靈般的壞人。

更悲傷的是,我們也在那樣的「馴化」中,加入了歧視,如書裡作者在打工期間,被漢人、外省人灌以「番仔」、「鍋蓋」等代號,然後剝削作者與作者的同伴、視他們的人命如草芥,好像他們生而為奴,被人如此對待是應該的。當我在看這些內容時,我的心受到很大的震撼,因為那不只是肉體上的欺壓,更是心靈上的傷害,過去我們所對他們的態度是極其惡劣的,甚至到了現代,依舊存在著這種糟糕的行為,所以他們對我們憤怒,對這樣不平等的待遇深感不滿,他們反抗那些帶走他們孩子的軍政府,反抗搶奪他們美麗土地的殖民者,但是卻不被人理解,長老們甚至被認為是守舊而愚蠢,不懂得為自己的族人謀福利——真的是很悲哀的想法,假若換一個角度去反思,我們是人,他們也是人,只因文化不同、語言不通、信奉的神明不一樣,然後我們就奴役他們、改造他們,讓他們活得沒有尊嚴,甚至產生自卑,然後我們還自認為是對的,如此而言,誰才是真正愚蠢的一方呢?

沒有任何一個民族是特別優秀,或特別差勁,我是如此覺得,因為一個文化的形成,必定有它獨特的歷史,那是難能可貴的事情,代表著一個族群,在這個世界上,璀璨存在的證明。而正因如此,每一個人都應該試著打開自我的心胸,學著接受、尊重,以及保護異民族的存在,那麼彼此就像連結著天空的海平線一樣,沒有邊際,沒有隔閡,那便是真正的和平。


四、討論議題:
1.你是否曾經見過或親生經歷過不平等的待遇呢?那麼你認為應該如何改善這樣的事情呢?

2.面對異民族,你會用什麼方法去了解他們呢?