' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 3 優等
作  者: 陳琦.悠蘭 
參賽標題: 在世界的角落找到我
書籍ISBN: 9789865956998
中文書名: 謝謝你在世界的一隅找到我
原文書名: この世界の片隅に
書籍作者: 河野史代
書籍編譯者: 柳曉陽
出版單位: 漫遊者文化有限公司
出版年月: 2017年7月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  河野史代,日本漫畫家,風格素樸親人,喜以日常入題,不愛用網點,堅持以一筆一畫帶出故事的特色。其作品被改編為動畫《謝謝你在這世界的角落找到我》於2017年上映。

  出身廣島的浦野鈴,在19歲時嫁到陌生的吳市,曾在幼時見過一面的北條周作,成為了她的丈夫。她努力學習當個好媳婦,但因個性迷糊不時搞出一些令人哭笑不得的事情。天真樂觀的個性,在戰亂時展現堅強的一面,亂世中仍積極努力生活,展現小人物的生活縮影。


二、內容摘錄:
希望這個世界能平凡地、正常地維持下去,要面帶微笑想起我,要是你做不到,就忘了我。(p.190)

人死了,記憶也會消失,當然,所有的祕密也會一起消失,這或許是一種奢侈。(p.177)

但是只要我笑了,就會想給他們,不管過了幾十年,一輩子都會想起他們。(p.194)


三、我的觀點:
閱讀這本書時正身處在水深火熱的高三時期,生活被一張張的考卷填滿,但偶然的機遇下在圖書館的角落找到了這本書,本來只是想當做考試後的解壓劑,但看完後卻在我心中迴盪起一波波的漣漪。我現在正站在人生的十字路口上,未來人生是否一切順遂光明,還是崎嶇坎坷,彷彿都建立在大學的抉擇上,個個學生都拚命爭取進入那些理想大學的門票,只為了將來能有個好的工作、收入,過上幸福人生。但,這些想法,或許對深陷戰火的人們來說太過奢侈了。這本書不是在描寫一個很悲哀的故事,相反的,書中的內容大多是敘述浦野鈴的「平凡」生活, 雖然有點神經大條但個性天真開朗,是一個單純的人,凡是遇到不如意的事,她便歪著頭一笑置之。積極樂觀生活態度跟戰爭的無情形成強烈的對比,就如同《美麗人生》電影中,將猶太人集中營美化成了一種小孩子的遊戲,明明皆是溫馨幽默的內容,卻讓人不禁感到淡淡的哀傷,對他們來說,平凡,或許是最大的幸福。

「希望這個世界能平凡地、正常地維持下去,要面帶微笑想起我,要是你做不到,就忘了我。」這是整本書當中最觸動我的一句話,書中鈴小時候的同學離開前對她說的。身為一位軍人,必須視死如歸地打仗,這是義務。他們每天醒來想著的是能不能再多活個一天,在這不平常的時代,平凡的日常就是無上的幸福,而生命的去留,卻像是身外之物一般,讓人一笑置之。這對身處於和平時代的我們來說多麼不能苟同啊!當時人民生活每下愈況,物資短缺,所獲配給的食物愈來愈少,基本的柴米油鹽醬醋茶都少的可憐,鈴竟然隨街摘花摘草來入飯,只為了讓家人食飽一餐;還有近乎每日例行性轟炸,不論是在睡覺、吃飯、洗澡,當防空警報響起,馬上就要躲到防空洞進行避難,當空襲結束後,可能幾棟房子毀了,又有幾個不幸的人離開了。或許對他們來說,死是最糟糕的不幸,但活著又意味著美好?當年那場無情的戰爭,並不只是歷史課本上白底黑字的文字敘述、強國之間的爭權奪利,若我們沒有親身經歷,怎能了解民間的疾苦、知道戰爭帶來的悲哀呢?

當無情的戰火帶走了晴美的小小生命時,迎來了故事的大轉折,因為這不只是犧牲了一條生命,鈴同時也失去了右手,這些挫折將她的世界扭曲,在本書中形容「這就像是左手畫的世界一樣」,她無法保護這個家、重要的人還有自己,這一切,讓她抱持著鴕鳥心態想逃離這個地方。不過正準備要回廣島的那一天,正好是一九四五年八月八號,原子彈無情地落在廣島,她又再次失去了家人。幾天後,日本便投降了,在聽到「玉音放送」中天皇的投降宣言後,鈴悲痛萬分,書中描述到「正義從這個國家飛走了」。這句話不但顯示出人民的無奈,他們的犧牲只為了某種無法正確想像的信念,一旦這個信念破滅了,就無法面對謊言後的真相。這場輸掉的戰爭,犧牲了無數平民百姓的生活,為了自己的國家只能胼手胝足地過苦日子,但這些小人物不僅沒有得到,反而失去了重要的人事物。這說明當權者不應隨便發動戰爭,戰爭會犧牲的不只是錢或是權力,更是讓人民陷於水深火熱之中,造成人民的生活困苦、失去家人。

  故事的結局中鈴和周作在核爆後回到廣島,他們遇見一位孤兒,那位孤兒因為原子彈爆炸後媽媽過世了,自己成為了流落街頭的孤兒,看到這幼小的孩子估苦無依,他們決定領養她,帶她回到吳市。雖然這是一本講述二戰時期的故事,但書中卻充滿了愛的溫度,當中說道「或許這本身就很微不足道,但我細碎微小的愛,在這瞬息萬變的世界裡無所不在」。在故事的最後,鈴用她堅強的溫柔,在世界上留下了溫暖的愛,也留在了我心中。


四、討論議題:
我們身處在和平的時代,無法體會戰亂時生活的艱辛與痛苦,然而戰爭為人類帶來無盡的悲傷,我們該如何反思戰爭帶來的影響以及避免戰爭再次發生?