' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 02 優等
作  者: 簡岑恩 
參賽標題: 鄭愁予詩集 1
書籍ISBN: 9576742412
中文書名: 鄭愁予詩集 I
原文書名: 鄭愁予詩集 I
書籍作者: 鄭愁予
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2003年08月28日
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
鄭愁予原名文韜,生於軍人家庭,河北省人,在新竹長大,由於生逢抗戰期間,童年常遷徙避難,所以他詩的內容有兩大特色。早期:以愛國思鄉為主,例如:《自由底歌》、《小河》、《望鄉人》、《革命的衣鉢》,愛國之情十分濃厚。後期:以流浪情懷為主,傳達了一種時間悲情的哀愁,例如:《港夜、《雨季的雲》、《錯誤》,內容深情、感性。


二、內容摘錄:
我自人生來,要走回人生去,你自遙遠來,要走回遙遠去,隨地編理我們拾來的歌兒,我們底歌呀,也遺落在每片土地......(p.50)

你當領悟到,隱隱地悟到,時間事由你無限的開始,一切的聲色,不過是有限的玩具,宇宙有你,你創宇宙———啊,在自賞的夢中,應該是悄然地小立......(p.64)

滑落過長空的下坡,我是熄了燈的流星,正乘夜雨的微涼,趕一程赴賭的路,待投擲的生命如雨點,在湖上激起一夜的迷霧,夠了,生命如此的短,竟短得如此華美!(p.151)


三、我的觀點:
在閱讀鄭愁予詩集的短篇小詩中,有幾首詩讓我特別喜歡、印象深刻,像是「採貝」、「錯誤」、「港夜」、「望鄉人」,作者藉由詩詞中表達他的感想,也牽動著我的情感思緒於其中,而有不同的體悟,讓我深深著迷。

跟隨著未知的足跡漫步於沙灘,讓我憧憬不期而遇。讀「採貝」時,我想像著浪漫的愛情發生,也許在期待中會一無所獲,也許會茫然失措,但是卻能在海浪的拍打聲中,得到撫慰心靈的良藥而平靜。海是那麼的美麗卻又如此深不可知,但當我心有困惑的時候,面對海總能為我帶來不同的感受,期待那下一次不平凡的相遇。藉由「採」意味著「踩」,朝著夢想前進,藉由那兩朵雲無聲的撞擊,開啟愛情的大門,和未來的你相遇。

「你底心如小小的寂寞的城......我不是歸人只是過客。」讀「錯誤」時,我心中浮現出婦人倚樓而望,坐在長椅上,孤獨的等待著她愛人歸來的畫面,那深切的寄望和哀愁,偶而看到有過客,心中充滿無限冀動,希望那人即為歸人,給人一種美麗又淒涼的意境,盼望著在那達達的馬蹄聲中,帶來美麗的錯誤和希望。在以前的社會,婦女只能在家中等待丈夫回來,藉由美麗的錯誤來道盡相思之苦,反觀現今的社會,雙薪家庭已很普遍,夫妻一起為家庭付出打拼,早已不見古時那婦女獨守的哀怨,反觀現今都社會,雙薪家庭已很普遍,夫妻一起為家庭付出打拼,早已不見古時婦女獨守的哀怨,但是對於愛情的寄望都是相似的。

「小舟的影,像鷹一樣,像風一樣穿過......」讀「港夜」時,我腦海裡浮現著那海鷗翱翔於港灣的天際中,就像夢想將要起飛,帶來無限的希望,平靜的港灣有一種緩慢悠閒的感覺,但那游動的小魚卻顯像出內心的不平靜,希望藉由港灣燈塔上的光,為自己帶來一絲光明,得到平靜,在這寂靜的港夜,靜的像安穩的沉睡在母親身旁那樣的溫柔,隱約好像聽到孩童時期母親抱著我哼著的搖籃曲,那樣的優美,母親像黑夜裡的一盞明燈,在我迷失方向時,她會指引我走向光明,母親像秋夜裡的明月,在我孤獨無助時,會陪伴並給予我信心,頓時所有煩亂的思緒都跟著沈浸於港灣所帶來的平靜與悠閒。

「推門於月圓之夕,看四個海圍汐著故國萬里......」「望鄉人」全詩滿溢著離愁的思緒,這讓我回想起回鄉偶書,「兒童相見不相識,笑問客從何處來」的憂傷,現在的人為了工作可能要北漂或南漂去打拼,離開了故鄉,在月圓之夕,睡時的枕下可能留下無數得淚痕,但也慶幸現在科技發達,可以隨時藉由手機視訊解鄉愁,可是那種冷冰冰的螢幕,終究只是暫時的,雖然現在的我還未離家生活過,但詩詞裡對親人滿滿的思念,卻深深地牽動著我的思緒,想像著那高山上昂立的望鄉人,只能吟哦獨對天地。離鄉背井的人們,渴望著故鄉的消息,卻只能將滿滿的思念藏於心中,期盼著那月圓之夕,登高仰望,遙想著故鄉的天地,一解相思之苦罷了。

在偶然的機會下,接觸到了鄭愁予詩集,詩集中那些關於思鄉情切所散發出的情感,時常牽動著我的思緒。現在的我很幸福,要好好珍惜與家人相處的時光,因為相處異地的相思之苦是很哀愁的。雖然有時作者詩中當下所表達的意境,太過深奧,我有時會無法了解其中含意,有的過於天馬行空,讓我無法領悟,但也因為這樣新奇特異的跳脫,牽動著讀者的思緒,讓人有一股想要繼續讀下去的動力,也在一次又一次的閱讀中,深深的沉浸於書中,享受書中所帶來的各種酸甜苦辣的人生百態。


四、討論議題:
作者在《錯誤》這篇文章中,描寫女子對愛情無怨無悔的等待,經過時代的變遷,你對愛情的價值觀是什麼呢?