' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 7 優等
作  者: 張芸蓁 
參賽標題: 《不認輸的骨氣》讀後心得
書籍ISBN: 9789869623636
中文書名: 不認輸的骨氣
原文書名:
書籍作者: 江孟芝
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本出版有限公司
出版年月: 2018年5月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為旅美設計師、研究所講師,也是線上遊戲「英雄聯盟」的視覺美學幕後推手。他的顧客更包括世界級的知名品牌。

本書是作者記錄自己小時候學習資源不多的環境,為了夢想,努力、不認輸,最後前往美國留學,成為設計師,展覽甚至遍及多國。作者也分享他是如何對抗憂鬱症。是一本勵志人心的小品。


二、內容摘錄:
沒有人能決定你該活成什麼樣子,除了你自己。(p.35)

當你覺得自己起步太晚,或是別人認為你已經太晚的時候,你唯一要做的是努力學習、等待機會,照自己的速度一直、一直走下去。(p.43)

前往夢想之地必然會放棄很多東西,但唯一不能放棄的,是那股磨杵成針的傻勁。(p.49)

實際上,現在就是最好的時光。對於一個真正有所追求的人來說,生命的每個時期都是年輕的、即時的。(p.44)

哪怕是多麼小的目標,哪怕身為多麼菜的初學者,只要跨出第一步,你就比昨天的自己更勇敢。(p.158)


三、我的觀點:
在這個本來就沒有一定公平存在的世界,有人兩手攤開任由命運擺佈;有人緊握機會改寫命運,爭取自己想要和理想的。有些人的夢想,像是當畫家、當攝影師,甚至說:「我要當個大明星!」在很多時候,會因為各種阻礙,家人會跟你說這種工作不能當飯吃,久了之後自己可能也覺得:「對!沒錯,夢想還是放在心裡就好了」。雖然現實是如此殘酷,以至於很多人都把「曾經」的嚮往埋於心裡深處,但還是有人實現了自己的理想,就憑著他的努力、不放棄和不認輸。

這本書的前半部分,是作者的自身經歷,從只有天份、零基礎,自己到小書店翻遍跟藝術相關的書籍自學,考上了高中美術班,然後到紐約留學,並獨自還完學貸。這讓我發現,只要你有心,或是真的非常想得到某樣東西,自己就會用盡所有方法、所有努力,不會因為有困難或阻礙就找理由當作「我做不到」的藉口。回想了一下,我有很多時候,因為懶惰、因為覺得麻煩,就會找一堆理由推三阻四,導致錯過了很多機會,放棄了很多事物;想學的才藝很多,結果都三分鐘熱度,最後沒有一件事情是做好的。《牧羊少年奇幻之旅》:「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你」,只要用盡全力的努力,我認為有很多事其實並沒有想像中那麼困難,所以我決定要把想做的事一件一件完成,不管要花多久時間、多少努力,持續做到不能做為止,把所有想完成的事和所有的夢想當成一輩子的工作。時間只會一直走,不變的是堅持到底,永不放棄。

運動有助於維持身心健康,作者因為在國外有很大的壓力,有一段時間罹患憂鬱症,而讓她重新振作的,是馬拉松。我覺得馬拉松也需要擁有不放棄、不認輸的精神,還需要毅力。看了這本書後,我開始慢慢養成慢跑的習慣,就跟作者一樣,因為平常沒有規律運動的習慣,一開始跑起來很累、很喘,非常不舒服,跑了幾百公尺就不行了。連續跑了幾天之後,終於可以調整好呼吸的頻率,跑步的距離也從公尺進步到公里。「堅持」很重要,要早起、會流很多汗、要連續不斷,很多的阻礙,讓人很容易想放棄,這需要一直持續不斷,才會看到一點點的成果。馬拉松不只是鍛鍊體力,也可以鍛鍊耐心,如果我可以繼續保持慢跑的習慣,相信生活一定會有一些改變,也希望不管是在心情上、身體健康上、課業⋯⋯都可以更好、更進步。

「每天都做一件令自己害怕的事」,作者鼓勵大家走出舒適圈,相信自己。 我害怕的事很多,跟陌生人說話、學習新的事物、開口講英文⋯⋯,這些都是會讓我緊張、讓我想退縮的事,如果可以拿出勇氣克服恐懼,就像征服一座又一座的高山,我想我或許可以變得更勇敢,也學到更多新的經驗。

本書不但是作者的自傳,也充滿了作者勵志人心的故事,讓原本對未來、對生活充滿不知所措與徬徨的我,找到了可以充實自己的方法,我更深刻體會到的,是作者對任何事、對生活「不認輸、堅持不懈」的人生態度,希望我以後在面對任何事,都可以保持這種精神,繼續朝著理想邁進。


四、討論議題:
還學貸該接受家人的資金援助嗎?為甚麼該?為甚麼不該?