' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 6 特優
作  者: 李旻芯 
參賽標題: 在苦雨之地,找尋自我的定義
書籍ISBN: 9789869689274
中文書名: 苦雨之地
原文書名:
書籍作者: 吳明益
書籍編譯者:
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2019年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吳明益,是東華大學華文文學系教授。作者在徜徉於海洋後,到花蓮溪口的那一刻,這本書就此誕生。書中共有六篇故事,主角們的身心靈各有缺口,他們迷離於內心的徬徨,淒切於世間的漠然。而就在電腦病毒「雲端裂縫」的風暴中,埋藏於心底的傷疤被毫無保留地揭開,再次滲血的傷口流出的是對生態與物種的情感及不願憶起的曾經。或許是為了填補內心的空缺,又或者是為了發掘自我的本質,主角們走入了自然界,感受自然與生命的脈動。


二、內容摘錄:
「寒冰曾經慢慢地、慢慢地把生命之谷凍結起來,連鹿都因為找不到青草而停止跳躍。但此刻溪水解凍了,水草開始擺動。」(p.72)

「當你在高山久了以後,對高度與遠近的感受會漸漸和平地時不太一樣,此刻關和小鐵就像是身處海濱,那虛空的世界彷彿有靈,呼喚他們一躍而下。」(p.150)

「海也是一片無界之地,充滿死亡,但死亡並無法阻止人們愛上海。人類的身體裡有大海,『死亡與美麗在彼處以不可思議的方式並存。』」(p.186)


三、我的觀點:
在闔上書的最後一頁後,從書頁中滿溢而出的情感使我一時間不能自己。作者用行雲流水的筆觸,刻畫了細膩、脆弱又孤獨的靈魂。即使內心早已千瘡百孔,我們卻選擇無視這些傷口,包覆著光鮮亮麗的大衣在人群中走動。但當我們某天再度凝視這些傷疤,並走入大自然,將意識與自然連結時,才猛然發覺到——土地正用那無形的溫暖雙手環抱著寂寞的心靈,天空正用那無邊無際的顏色彩繪陰鬱的角落,海面上的一波大浪將那壞心情一掃而空。如詩人華茲渥斯所言「自然從不背離它熱愛的人。」試著用心傾聽世界與萬物的心跳,它也將用安靜而真摯的陪伴回饋我們。

在這本書中,最令我印象深刻的故事是〈黑夜、黑土與黑色的山〉。主角索菲是個軟骨發育不全的孩子,從小就遭受同儕的欺侮,即使如此,她的養父母仍毫無保留地愛著她和另一位收養的哥哥。好景不常,養父母的驟逝使她感受到生命的脆弱與不堪一擊,哥哥對她的拳打腳踢和自私自利更摧殘了她的心靈。好多次,索菲渴望著被愛、渴望傳承下一代,但卻一次次地被現實否定。後來,她成為一位科學家,研究著沒有四軀、在黑土間蠕動的蚯蚓。某天,將自己認定為「殘缺者」的索菲,觀察到了蚯蚓及嚴冬之下的萬物的生命皆不堪一擊,卻無不熱烈地謳歌著生命的姿態。在這個被黑幕籠罩的夜晚,索菲開始不斷地思索著自我存在的意義。

〈黑夜、黑土與黑色的山〉的故事在此戛然而止,卻在我的腦海中延續著。當我的目光穿梭於字裡行間時,彷彿和索菲一同順著時間的推移,從天真的女孩成長為成熟獨立的女性,也體會了人情冷暖、世態炎涼。但即便如此,藏在索菲心底處那份對蚯蚓的低語和土地的律動的熱忱從未消失。作者為這篇故事寫了一個開放式結局,但我想,索菲和我,儘管都曾迷茫於自我存在的意義,卻都在故事的最後得到了解答。或許在這個世上生存並不像童話故事那麼美好而無憂,但我願像蚯蚓那般不亢不卑、勇敢無畏的燃燒生命。

在讀完《苦雨之地》的不久,我暫時告別了喧囂的市區,奔向自然的懷抱。伴隨著若離若即的海浪聲,我的意識同海面上的浮木載浮載沉。浪花隨著海浪拍打入耳,即使只是曇花一現的美,浪花也不屈的綻放著。感受著大地的體溫,聽聞著鳥兒的竊竊私語,所有的壓力與苦惱乘著海風煙消雲散。閉上雙眼,彷彿能看見〈恆久受孕的雌性〉中夢境的虛無飄渺,又像是能體會〈冰盾之森〉中主角重生的喜悅與萬物復甦的感動。在這個夏天的尾巴,我度過了與自然融為一體的閒適午後。

在後記裡,作者吳明益寫到:「這世界隨時都在誕生湮滅,即使是小說裡的一切亦非小說作者能掌握的。此外,我以為小說家的責任不在重建那些湮滅的,而是探討湮滅做為一種生命的本質意義何在。」我想,在這世界上,生與滅、興與衰皆是必然的結果,與其抗拒或逃避,不如試著感受萬物的情感、土地的溫度,在這片苦雨之地,找尋自我的定義。


四、討論議題:
在生活中,我們難免會遭遇到突如其來的考驗,也或許會被迫面對使人痛心疾首的變故。當我們陷入苦惱的窠臼時,該怎麼面對呢?