' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 201 甲等
作  者: 黃佳萱 
參賽標題: 活著的十七歲,不寂寞
書籍ISBN: 957032904
中文書名: 寂寞的十七歲
原文書名:
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 允晨文化
出版年月: 2001年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
響往於中國固有的文化,憑著童年記憶與談話道出了心中的漣漪,化為一種愛國的熱誠。書中小說題材各有所變化,其中所要傳達的觀念也不盡相同。《寂寞的十七歲》主要收錄白先勇早期的短篇小說,敘說著一位十七歲少年的淒涼青春。篇篇迥異的寫法,把我的思緒忽高忽低地操控著。字裡行間流露著深遠含義,文字的細膩使得讀者每一刻都歷歷在繪。


二、內容摘錄:
回到家裡第一件事情就是到浴室照鏡子,我以為一定變得認不出來了,我記得有本小說寫過有個人做一件壞事,臉上就刻下一條「墮落之痕」。(p193)

人家和我合不來,以為我傲氣。誰知道我因為臉皮薄,生怕別人瞧不起,裝出一副高不可攀的樣子,其實我心裡直發虛。(p197)

好多好多年没有這樣感覺過,壓在心底裡的這份哀傷好像被日子磨得消沈了似的,讓這陣微微顫抖的歌聲慢慢撬,慢慢擠,又瀉了出來,湧進嘴巴裡,溜酸溜酸,甜沁沁的,柔得佷,柔得發溶,柔化了,柔得軟綿綿的,軟進髮根子裡去。淚水一直流,流得舒服極了,好暢快,一滴、一滴、熱熱癢癢的流到頸子裡去。 (p.152~p.153)


三、我的觀點:
縱觀白先勇的著作,每篇都與時代背景有密切的呼應。《寂寞的十七歲》一書是他早期短篇小說集結。透過白先勇的文字,將民國早期的威權主義和傳統價值氛圍描述得絲絲入扣。而其中這一篇〈寂寞的十七歲〉道出一位原先應是青春洋溢的十七歲少年在強烈的父權社會籠罩下,衍生出的身心壓力,在這種社會傳統價值觀的壓迫下,這青年成了父權社會下的犧牲品。

故事敘述著楊雲峰—一位在家、在學校都毫無地位的十七歲少年的青春紀事。相較於他的兄弟,楊雲峰的成績因不符合父母的期待,總是面臨家人的責難。另一方面,在學校也是獨來獨往,好不容易曾交得一位知己,卻礙於同儕間的閒話,又當回獨行俠。楊雲峰的性格懦弱造成旁人對他的異樣眼光,他是個情感纖細的孩子,卻因為不懂如何表達自我,錯失許多表達自己的機會,引發不少誤會。好比他對班長魏伯颺的依賴,只因在學校只有魏伯颺看得起他,願意和他互動,兩人的關係卻被以訛傳訛,在那個民風不開放的年代,逼得他不得不放棄這段被誤會的友誼。這也說明了當時社會的不自由,這封閉社會所訂下的規則,遵守才是最輕鬆的法門,不管是否因此感到窒息,衝撞世界的壓力,不比囚禁好過。

 如果說同學的嘲笑和諷刺是一種另類的在乎,對著空話筒說話、寄空信給自己這些細微的動作更說明了楊雲峰的孤獨。心靈封閉做出的怪異舉動與他身邊風姿闊綽、賣弄風騷的女同學形成強烈對比。在那個只能透過讀書扭轉家勢的年代,被迫讀書考取學歷的十七歲,除了寂寞,還是寂寞。

這篇小說引發我共鳴無非是因為年齡相近,對事情的想法和做事的方式有雷同之處。當然特別感慨主角的長期的心理壓迫,生不逢時。故事的發展讓我聯想到與幾年前發生的葉永鋕事件,對於認知上不公平的男性特質,使得這位玫瑰少年的生命在還沒來得及追求富麗人生便莫名逝去。第一次接觸這起社會事件時十分惋惜年輕生命的消逝,更讓我對這些性別認同的邊緣人產生同理,我認為應好好包容每一位遭人忽視的朋友,才能避免類似的傷害。也許傳統觀念要完全改變並不容易,但我認為在現今的社會較為開放且多元接受的價值影響下,面對不同的性別氣質,都能保有尊重的態度。每個人都有自己獨特的樣貌,不該被社會的傳統框架束縛。不同的時代,不同家庭,或許有不同的結果。這是時代的悲劇,讓一位少年在最青春的時刻留下不堪回首的記憶,我們應期許這樣的悲劇不再出現,而我也將邁入十七歲,期待能夠在我的花樣年華能有溫暖的包容。

十七歲的翩翩少年缺乏同儕的陪伴,沒有愛情的渴望,家人的關愛,這樣的青春如何有活力?。家,本來應該是溫暖的避風港,卻在傳統父權壓迫下,破壞了家真正的含義。我常思考假如我是主角,我該如何應對這些禁錮的思想與壓力,或者突如其來的挑戰?主角的青春或許是魯蛇的代表,萬般無奈的故事的背後,卻有偌大的寓意。即使整篇小說都沉浸在低氣壓中,但主角始終沒有走向死亡這條不歸路,活著恐怕才有更多機會吧!寂寞的十七歲,寂寞至極,我們都該慶幸這個世代的自由,期待我們與身邊的人不再被壓抑,能有尊嚴且勇敢地活著。


四、討論議題:
對於不被接受的性別特質,我們該如何在充滿輿論的環境下包容他們並將正確的價值觀渲染社會,是我們都該好好深思的課題。