' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 7 甲等
作  者: 陳昭縈 
參賽標題: 我,是怎樣人?
書籍ISBN: 9789579001847
中文書名: 你不爽,為什麼不明說?:腹黑、酸言、擺爛、好人面具下的【被動式攻擊】
原文書名: 8 keys to Eliminating passive-Aggressiveness 
書籍作者: 安卓雅.布蘭特博士(Andrea Brant,PHD,MFT)
書籍編譯者: 祈怡瑋
出版單位: 橡實文化
出版年月: 2019年
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
作者安卓雅.布蘭特是位美國知名婚姻家庭治療師(MFT)、心理治療師、研究【憤怒管理】領域逾二十年的先驅者,致力於教導大眾覺察並健康的表達自己的情緒,並融合了正念的實踐。

認識人際冷漠憤怒,化解情緒的【被動式攻擊】,化虛假為真實,練習精準表達不滿與憤怒

,並轉為有效的溝通,突破關係的僵局。


二、內容摘錄:
我們眼裡的事實只是源自童年經驗的觀感,只是個人的心念而已。

(P.73)

這些錯誤的心念是你創造出來的,所以你有力量改變這些心念和思考模式。(P.95)

深陷被動式攻擊循環的人需要重新看待衝突,並且知道衝突的結果視開啟衝突的談話風格而定。(P.178)

不管我們想從人生中的大小事得到什麼,溝通是讓我們達到目的唯一的途徑。溝通也是培養感情的不二法門,透過溝通所建立的關係才能做我門的後盾、豐富我們的人生。(P.200)

每個人都有困難的時候,但快樂與其說是一種客觀事實,不如說是一種個人心態。(P.247)


三、我的觀點:
當我無聊的時候,都會到書局找一些跟我自己生活、個性比較相關的書。那時我在「心理勵志」區看到這本書名時,讓我想起我國中時期也很常會有這種同儕之間交友的困擾,有時候會怕得罪同學或者怕在同學眼中貼上不好的標籤,所以有時候被人在背後說壞話或者是被人欺負時,我總是笑笑地接受、說一句「沒差啦」去帶過這些不開心的事。但是,其實心裡非常打抱不平,可是又沒有勇氣說出口,所以最後也只能自己忍受、悶在心裡。而這件事也屬於「被動式攻擊者」的條件之一。

還有一些屬於「被動式攻擊者」的條件,例如:不懂得拒絕、不願意說出他人想要的讚美、在背後偷偷耍一些搞破壞的小動作、對每一件事都隨便或是沒主見、常有意無意地批評、傷害他人……。但是對我而言,大部分的舉例都跟我的個性蠻類似的,也剛好在新的一個升學階段,想再重新改變自己,讓自己變得更好,並且不要再讓之前國中階段交友間發生的那些不愉快的事再次發生。

這本書也改變了我許多想法和教會我一些想法,例如:我總是覺得生氣對自己和別人的感情都會造成不好的影響,但是這本書將我的想法轉變為要正視憤怒,要把它當成自己的盟友,而憤怒是傳達訊息的使者,讓自己可以知道自己的界線遭到侵犯,或是自己的需求沒有得到滿足。還有,當我和朋友吵架或者是和家人意見不合而爭吵時,我總是不知道怎麼去道歉,而到最後要畢業或分開時才開始後悔當初為什麼不道歉。而在這本書讓我知道事發當下應該靜下來想清楚,並且真心為自己做錯的事道歉和承認自己造成的傷害,並且保證不再犯、感謝對方人生中有它的存在,接著就是請求原諒、獲得對方的信任並務必信守承諾,為自己的行為收拾善後。

而這本書也讓我更加了解我自己的個性、生活習慣、與人的相處模式,也找到適合自己壞習慣的解決方法還學會了些原本欠缺的能力。而這本書的內容不只關於我自己的問題,還有,當我們身邊有「被動式攻擊者」時,如何應對他們的方法,例如:我們可以將自己的原則界定清楚,然後堅守自己的原則;當和他人吵架時不要在氣頭上談話,要等雙方的情緒都過去了再繼續溝通或者是道歉;要根據被動式攻擊者的情緒狀態和個性而去做好強致執行改變的幫助,若未根據,規則的改變只會讓被動式攻擊者更無所適從。

「被動式攻擊者」的行爲對公私領域的人際關係都有危害,而這本書發掘了一些生活中我們未發現的處世道理。讓我在閱讀有興趣的書籍時,還可以知道了一些關於生活週遭的大小事、更了解每個人的個性,也瞭解了什麼是「被動式攻擊」。


四、討論議題:
表面上說沒事,其實心裡很有事,這也是屬於「被動式攻擊者」的一種。你,也是這樣的人嗎?