' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  甲等
作  者: 謝欣伃 
參賽標題: 父後七日
書籍ISBN: 9789866249174
中文書名: 父後七日
原文書名:
書籍作者: 劉梓潔
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2010/8/3
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:台灣師大社教系新聞組畢業,清華大學台灣文學研究所肄業,曾任「誠品好讀」編輯、琉璃工房文案、中國時報開卷週報記者。得過林榮三文學首獎(散文)、聯合文學小說新人獎(小說)、台北電影節最佳編劇獎(劇本)。

內容簡介:因為父親的病逝,使作者在往後的生活中時常想起和父親有關聯的事物。


二、內容摘錄:
返鄉者們的家,還必須從汽車旅館旁邊的小巷子,彎過幾塊田、豬舍、養雞場、土地公廟、縣議員服務處,才會抵達。但不是你想的形制完好的紅瓦屋或鄉村小木屋。現在大部分是,有圍牆有庭院有車庫的兩層樓房。周圍有傾圯三合院,有一整排剛興建好的獨門獨院洋房(建案名是「巴黎四季」或「榮耀羅馬」)。


三、我的觀點:
當我看見這本書的書名時,以為整本書都在描述父親病逝後的七日,真正看完這本書後才瞭解到,是藉由父後七日延伸到未來的生活。

最令我印象深刻的是返鄉者那篇,在八零、九零年代有許多北上闖蕩的青年,當時的交通不便利,每一次回家可能都要花上半天的時間,富有些的可以時常回家探望家人;窮困些的、忙碌些的,一年可能只能夠回家一兩次,每次回家都一點一點的察覺到父母漸漸地變老,自己卻不能隨時待在父母親的身邊,不免會感到傷心、難過。很多人離鄉背井,遠赴異地求學或創造屬於自己的一片天空,去到一個新的城市,接觸陌生的人,逢年過節總是使人想到老家的人一起生活的溫暖;遇到陌生的事,在一個新的環境裡沒有人可以幫助你,凡事皆須靠自己解決;身處於陌生的環境,可能面臨語言不通的問題,還有生活上的差異,例如:在都市可以見到電車、熱鬧的夜晚,以鄉下人家的生活有許多是依照「日出而作,日落而息」,並沒有晚上出門的習慣。另外寫到飲食習慣不同,在鄉下有很多仰賴耕田維生,他們種什麼就吃什麼;但在都市中有從西方國家傳入的文化,於是在飲食方面有了不同的地方,這些都是在過去的返鄉者所面臨的考驗。

回到標題「父後七日」,人生旅途最終章「死亡」,每一個人生來便有諸多考驗,但世間萬物終究逃不了一死。許多人一聽到「死亡」二字便害怕的躲了起來, 在我看來「死亡」即是解脫,雖然可能會有一點遺憾,卻是放下人生的羈絆,不再擔心、煩惱,一路問心無愧,想必走時亦是「也無風雨也無晴」呀!

「葬禮」是許多宗教信仰的人會在人過世後舉行的一種儀式,也是一種習俗。喪禮的程序非常地多,其中需要後代睡在地板守夜,因為孝男孝母不能睡床上,以及長女負責撐傘……等等。我認為喪禮就是一個做給外人看的一件事情。真正孝順的人在日常生活中就會孝敬長輩,不需要等到辦喪禮那天做給所有人看,免去他人的謾罵。又或者是不想受到輿論攻擊而舉行儀式,這其中有些是虛假或無意義的,純粹是做給外人看的。

我覺得如果是真的孝順,又想遵循宗教習俗,還是可以辦理喪禮,但不需要讓人感到很盛大,很熱鬧,變成認親大會。在自己家中簡簡單單、安安靜靜的辦理,使已逝者可以安心及安靜的「睡一頓好覺」,不必被七嘴八舌的三姑六婆打擾,而且家屬也不會一直被上香的賓客打擾,這樣一來不用為了他人而舉辦別人眼中的喪禮,不但可以做自己,還不用背負不孝之罵名,既簡單且不違背習俗的完成喪禮儀式。

人生稍縱即逝,我們要珍惜當下,做出不會後悔的決定,現在的每一個決定都會影響你未來的每一步,想清楚後再做出決定。然而有些事情已經發生,只能接受結果,也許不是那麼順心如意,那就放置於心中,往前走,或許將來會有新的看法也不一定呀!持續往前走,能發現更多新奇好玩的事;持續往目標邁進,一路上保持做最真實的自己,那就無憾了。


四、討論議題:
時代改變造成的優缺點?

人在過世後舉辦喪禮是何人提出?有何意義?