' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 5 優等
作  者: 呂亭萱 
參賽標題: 《念念時光真味》讀後心得
書籍ISBN: 9789861336770
中文書名: 念念時光真味
原文書名: 念念時光真味
書籍作者: 吳念真
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2019年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一、圖書作者與內容簡介:

遺傳母親的體質,吳念真早在多年前就已失去嗅覺,進食彷彿只是為了維持生活所需,不再是種療癒或享受。但上天補償給他的,是深刻難忘的記憶。每一道菜色、每一樣食物,在他的腦海中,都伴隨一個動人的故事。

他以食物為引,寫下生命中難以忘懷的24個故事,透過栩栩如生的描述、劇場式的生動鋪排,讓影像躍然紙上,食物之香撲鼻誘人,情意之真卻又令人動容。


二、內容摘錄:
二、內容摘錄:

不過,慢慢地似乎也都明白,在那個貧乏的年代,一個不會表達情感的父親,能讓他的孩子們感受並牢記他少數關心與愛的「證據」,無非就是最簡單、直接的和吃食相關的記憶吧? (p.29)

我沒問的是,這些人當時是否曾經和他一樣,把湯喝了,而把魚丸留給他們的孩子? (p.31)

媽媽沒有忘,那個正月初一的早上,她說:「當我那樣罵你們的時候,其實我心裡也在哭,你們哭的可能只是一餐飯,而我哭的卻是明天、後天,未來長長久久的日子,我們到底有沒有能力把你們養大?」(p.78)

剎那間忽然想到,這彷彿也是一個「時代進化」的小證據吧?吃蘿蔔不吃蘿蔔只吃皮,炸豬油只要油渣不要油。(p.161)


三、我的觀點:
三、我的觀點:

說到「飲食文化」這四個字,分開來看,後面兩個字可以拿來代表人類,但前面兩個字同樣可以。為什麼這麼說?食物在生命裡理所當然的不可或缺,但念念不忘的家常菜,叫人中意它的味,更中意滿懷的心意。讓進食不單單只是為了生存,也含有其他更多更多說不明的意義。這樣一來,就算與文化畫上等號也非不可能。

這般想來,我們對食物本就有著相同卻又不同的依賴。對吳念真先生而言,其實這相當於保存了他的回憶。甚至在他失去嗅覺後,那些回憶就一個接著一個的慢慢浮出水面,用另一種形式來補償失去的氣味,填上那應有的味道。翻開書本,是難以忘懷的故事,無可比擬的人生百態。

吳念真先生將生活的酸甜苦辣化為文字,字裡行間溫柔而不犀利,但是獨特的人情味讓這本書存在莫大吸力。閱讀《念念時光真味》之後,讓我十分讚嘆,書是本新的,人卻是念舊的。鎖住以前的風景,定格在熟悉的溫度,不禁漸漸懷念起以前那些面貌、那些事情,對著書本發上好長一段呆。

值得一提,令我特別喜歡的,是那些不會輕易被提及的「不同」。吳念真先生的各個故事穿梭在不同時光裡,想法以及應對他人的方式總會有那麼些許「不同」,看著這些「不同」,就彷彿是悄悄旁觀他的成長,而看這些轉變被輕輕寫下來。

食物成為人類的文化久了,或多或少都曾帶給我們一些特殊的記憶。更讓人每每回味的是之中的人事物,這般特別的味道裡不乏有自己、父母和身邊的朋友,甚至還會添上萍水相逢的人們。住在台灣的我們,或許會更容易認知到這個道理,畢竟食物總是輕鬆就超越國際、跨越千里之外,與他人搭上友誼的橋樑。

不過,驚艷的回憶並非全然都圍繞在料理,理應也能將它繫於其他事務上。便有一位朋友形容,追星時的時間每一秒都不能浪費!她認為就算也會有累的時候,但只要想起初衷,就會不自覺開心起來。從只是偶然看到選秀節目,變成去搜尋舞台的影片,從此一路喜歡了五年。而她就選擇了跟她的偶像一同經歷那些事情、度過這些時光。

如果問我,要去哪裡才最輕易找到那些隱藏的回憶?我則會告訴你,試著去閱讀吧。從古至今,很多的文學作品、寓言故事或是詩詞歌賦,全都是因為作者想要分享心裡的想法,作為一股動力而埋頭書寫。吳念真先生也在自序寫下:「最平凡的永遠最真實。」,這正是《念念時光真味》最想給予我們的。

書中提到那個年代的種種,幾乎都選擇伴隨著吃食而來。也或許正是因為,那是他們回想起來最為直接、最為鮮明的印象。不論是將其端上餐桌,或是放在心尖細細品嚐,都能在其中找到那麼一兩個專屬的回憶,一兩個一輩子的滋味。


四、討論議題:
四、討論議題:

書中阿公晚年惦念著兩種食物,一是「鹹鰱魚」,二是「加冬仔給」,這讓作者以及我都不禁思考自己晚年將會懷念怎樣的食物。如果是你,覺得自己則會想起什麼樣的滋味?為什麼?