' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 2 特優
作  者: 高鈺軒 
參賽標題: 課,繼續在上
書籍ISBN: 9789862139028
中文書名: 最後十四堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇‧艾爾邦(Mitch Albom)
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2018
版  次: 三版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
  作者米奇‧艾爾邦記錄下大學教授墨瑞‧史瓦茲在罹患肌萎縮側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis),或者稱為漸凍人症的不治之症後,所思考與獲得的事物。

  在十四個星期二固定拜訪這位老師的過程中,軟化了作者已經世故僵化的心,找回自己所真心所求的生活,去學著付出愛,以及接受愛。


二、內容摘錄:
  年老並不只是衰老,它是成長,它不只有你年復一年離死愈近的消極面,年老也有你了解到你將要死亡的積極面,因此你更懂得好好過活。(p.147)

  寬恕自己沒去做的事,寬恕自己本應該去做的事。你不能因為什麼事而終生抱憾。〈p.202〉

  死亡結束的是生命,不是關係。(p.212)

  我們忙著千頭萬緒的瑣事,讓自己這樣一天過一天,所以我們不習慣退後一步,冷眼旁觀自己的生活,然後問一句:人生就是這樣嗎?我所要的就是這樣嗎?(p.85)

  在事業上面,出發點是要贏,是要得到我們想要的東西。也許你已經習慣了這一點,愛和關心是不一樣的,愛是對別人的處境感同身受。(p.216)


三、我的觀點:
這十四堂星期二的課,沒有教科書、沒有學分、沒有考試,卻比我們在學校大部分所學的任何一堂課還重要。這堂課便是「生死課程」,這個社會上總是避諱著死亡,像是會傳染的疾病,避之唯恐不及,但死亡卻是人生無比重要的篇章,如同書裡所述,「學會死亡,你才學會活著。」

  第一次得知這本書是在英文課本裡,但對那時候的我來說,這就是一篇課文,只要熟記它的文法和單字就足夠了,其他的都無所謂。彷彿書裡那位出社會後的米奇,只是他追逐成就,我追求的是分數。但在一次因緣際會下,我讀了這本書,開始思考我要的到底是什麼?

  我在國中懷念小學、在高中懷念國中,但如果真的能讓我回到過去我並不會接受,因為這是我所經歷的,不同的過程累積、造就不同的我。是的,年老不只是衰老,更是成長,能讓我們活得更符合自己所想成為的模樣,我會害怕老去、害怕死亡,是因為我沒有把握時間做好自己想做的事。而重要的事來了:我們想做的到底是什麼?怎麼做才算是好好的活過呢?社會文化總是告訴我們學業成績第一、工作成就第一的我們就是成功的,但我還是不知道自己的價值在哪?不是第一的我人生就搞砸了嗎?身處高三正在準備學測的我,不久前曾經很迷惘,準備這麼久的我如果沒有考上好大學,是不是一切就被否定了?我本身的價值是什麼?我不知道。但是書裡面的一段話讓我清醒了「生命若要有意義,就要投入去愛別人,投入去關懷你週遭的人,投入去創造一些讓你活得有目的、有意義的事情。」我們的學業或工作上的成就其實換誰來做都一樣,唯有付出真心、深刻的與人交往,存在於我所愛過和曾經扶持的人們心裡,那才是我所擁有的價值。

  我在這十四堂課裡印象最深刻的是死亡與生之葬禮。生之葬禮,是墨瑞為自己所舉辦的葬禮,和一般葬禮的差別在於,聆聽者沒有死亡。是啊!為什麼我們總在人們逝去之後才願意吐露自己的愛和情感呢?我們平時不會對所愛的人講的真心話語,想訴說時卻已來不及了。這場葬禮讓我思考,或許墨瑞真的是幸運的,至少他還擁有充分的時間說再見,而我呢?我還有多少的時間?死亡是如此真實的存在,卻沒有人把它當真。再來是第四堂課:學會死亡,你才學會活著。許多人認為我們會害怕死亡,是因為死亡是未知數。但我認為不是,是因為我們害怕離別、害怕和所愛的人分開,但即使要面對悲傷和離別,我也一定要和所愛的人相知相惜,因為愛是生命中非常重要的因素,能將我們組成;沒有了愛,也會使我們瓦解。如同書裡的這句話「死亡結束的是生命,不是關係。」即使生命結束,愛仍永存在我的心中。

  這本書所談的課題很多,卻也很少,概括來說便是生命的意義,細分開來卻有好幾個不同的面向可以思考。墨瑞告訴我的生死之道,讓我在像是起了大霧的未來看見方向與價值,開始改變自己,努力不讓生活活得庸庸碌碌。我相信這本書對每個階段的我都很有助益,不同的年齡總有不同的關卡在等待著我們去經歷,無論過去、現在或者未來,這本書像是一位人生導師,在不同的階段給予我提點,連接生與死的橋梁,讓我領悟生命的價值不在得到,而是付出。


四、討論議題:
  如果可以選擇自己的生命期限,你希望在什麼時候結束?為什麼?

  你認為有意義的生活應該是如何?應該具備哪些條件?