' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 1 甲等
作  者: 黃鈺婷 
參賽標題: 《森林裡的陌生人》讀後心得
書籍ISBN: 9789862138052
中文書名: 森林裡的陌生人:獨居山林二十七年的最後隱士
原文書名:
書籍作者: 麥可.芬克爾
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2017年07月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為麥可.芬克爾,是一位美國記者兼作家,目前定居在蒙大拿州西部。報導文章散見各家媒體,如《國家地理》雜誌、《浮華世界》、《大西洋》雜誌等。內容是敘述一名獨居於森林裡長達二十七年的男子,如何憑藉自身的勇氣、機智、堅定,在相當嚴苛的環境下生活。經歷二十多年後,最終因行竊被捕,重返了這個對他而言既陌生又難受的社會,他面臨什麼樣的問題與挑戰,也因此顯露出他對充滿人際互動的社會及只有孤身一人的世界的看法。


二、內容摘錄:
孤獨既能成就大業,也可能危害身心。很少狀況會產生這麼兩極化的結果,雖然天才和瘋狂往往共用同一道圍牆。有時候,即使是自願隔離也會讓人誤入歧途,落到圍牆的另一邊。(p.152)

  孤寂讓我的感知力增強。但弔詭的是,當我把變強的感知力用在自己身上時,卻失去了自我認同。因為周圍沒有觀眾、沒有表演的對象,也就沒有必要定義自己。我變成一個沒有座標的人。(p.155)

  長時間獨自生活,徹底融入自然世界裡,「意味著失去人類所有一切的風險。」害怕孤獨的人,只會感覺到寂寞和與世隔絕的痛苦,不會感受到時而振奮人心、時而擾亂人心的孤獨之美。(p.159)


三、我的觀點:
讀完這本書後,我十分敬佩主角克里斯在獨居期間的各種行為表現,能夠把以往學過的知識融入一般的生活裡,並且巧妙地善用各種資源與器具,使自己不耗費半毛錢,就能獲得足以生活的日常用品及食物。這種使個人的智慧與才能交互作用在這杳無人煙之地發揮極大用處的舉動,實在是難不讓人嘖嘖稱奇。當然,在匿跡隱形的過程中,他也遭遇到許多窘境和挑戰,尤其是每年冬季即將來臨時,克里斯想方設法來儲備充足的糧食飽腹、取得厚重的衣物禦寒,以及做好各方面的準備工作,而一切的勞苦只為了抵擋那場寒風刺骨的嚴冬。在寒冬侵襲之際,他倚靠著強大的意志力支撐著冰冷的軀殼,終歸平順地度過了二十多個冬天。即便面對如此難熬的氣候,他依舊深愛著這片靜謐、恬適的土地,不願離去。

  多年以後,然而還是因為偷竊的原因被警方逮捕,回到原本無助又無奈的社會後,卻讓表面看似過得安穩的克里斯,陷入了永無止盡的絕望與崩潰。他的內心是多麼痛苦不堪,也無法向任何人傾訴他的心聲,畢竟沒有人能真正體會他的感受,但由於身受法律的限制,他再也回不去那個能夠拯救他、緩和他苦澀的心靈的地方了。我認為他厭惡這個世界的理由是因為社會的喧囂、殘酷和與人之間的互動,使他倍感不適。人群的存在必定會有人聲從四處竄起,這樣的聲音倒不如森林裡優美的天籟之音動聽,即使在森林裡生活有許多不便之處,卻遠遠勝過城市裡的吵雜與煩悶。德國哲學家尼采曾說:「人群無論在哪裡,都是惡臭的來源。」人類會破壞動物的棲息地、為了謀取更好的利益迎合別人、做出違法不當的事情使家屬傷心欲絕等。我想,這些社會現象的產生大概是出自於人本身的私心吧!我們自然會想要追求對自己有益的事物,以獲取心靈上的滿足感。但有時候面對某些事情不該不顧高低,只為貪名逐利,應當隱藏私心,顧慮他人。

  人群並非只會散發惡臭、汙損品格,有些人為維護生態環境花費時間和精力、舉辦公益活動協助有需要的人、擔任志工服務大眾,促進社會發展得更加完善、完備。雖然世上幾乎無人能完全包容一切萬物,卻有人願意為這個共同生活的環境付出貢獻,無論奉獻得多或少,重點是如果可以適度地掩蓋自己的私心,將心裡剩餘的空間被仁慈所填滿,其實會比得到那些名義上的東西收穫更多,內心也會因為自己的善意使別人展露笑容而更有充實感。反之,若是一個處處替別人著想的人,儘管有權利爭奪自己所喜愛的事物,卻依然忽視本身刺痛的感受,以別人為優先考量,那麼最後極有可能反倒被利益吞噬,使自己身陷危險之中。因此,遇到任何事情都應該判斷得當,別讓自私淹沒了純潔的心靈,也別讓和善包覆了尚需滿足的心房。 

  另外,我們也為了因應這個社會,時常偽裝自己,用以保護自身的安危。人的心思不僅複雜難懂也難以臆測,偶爾甚至連自己的想法都不太了解,何況是理解別人呢?我從小是個內向安靜的人,但實質上我並非像外在看來的那麼膽小、羞怯,只是對於與人交流這件事沒有多大的興趣,其實也是在偽裝自己真實的一面。想脫口而出的話,經常因為該不該說而猶豫不決,不願隨意猜測別人的想法,所以小心謹慎,最後變成不愛說話。我曾想:「是否該掀開這副面具,掲露真正的自己呢?」思考過後發現這或許是現代社會正需要的特質,清楚表明個人的想法,並讓人理解你真正的意思,但在這之間,你可能依舊帶著這副面具,展露你的真心。現實社會的殘酷,也許或多或少都會讓每個人嚮往森林中的幽靜,然而我們無法真正地脫離社會,仍舊必須在這個環境生存下去,儘管現實需要偽裝來保護,但這是我們的人生、我們的命運,一樣能將自己活得多采多姿、五光十色,使自己成為散發無限獨特魅力的璀璨之星。


四、討論議題:
隨著時光漸漸流逝,我們具備的能力日益增強,接觸外界的人事物的機會也愈來愈多。雖然在這個群體社會中時時刻刻都能見到人,我們也確實經常與別人有所互動,但即便是個十分健談的人,他的身旁總是圍繞著一群能夠一起消磨時間的朋友,卻也有一人獨處的時候,這個時刻有些人會感到舒適,有些人會感到悲傷。

  覺得舒適的那些人或許是因為這一刻讓他們有如釋重負的感覺,平時的閒話家常對他們而言可能有點小麻煩,但到了一個人的時間,他們可以優游自在地沉浸在各自的世界裡,那可是一種莫大的享受。而覺得悲傷的那些人或許是因為他們內心有股空虛、不安感正微微振盪,心裡的那塊缺口需要旁人的協助填補,就算是一句玩笑話也好,都能使他們重新振作。

  那麼,假使有一天你周遭的親朋好友不再對你噓寒問暖、不再和你閒聊幾句、不再對你的一舉一動做出任何反應,全世界的人都疏於互動、毫無交流,此刻你的心情為何?面對這種情況你有什麼看法?