' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 3 優等
作  者: 賴玟辰 
參賽標題: 女權的心聲
書籍ISBN: 9789571373652
中文書名: 倖存的女孩:我被俘虜、以及逃離伊斯蘭國的日子
原文書名: The Last Girl: My Story of Captivity, and My Fight Against the Islamic State
書籍作者: 娜迪雅.穆拉德
書籍編譯者: 洪世民
出版單位: 時報文化
出版年月: 2018年4月
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
二零一四年八月,伊斯蘭國入侵伊拉克一小村莊克邱,遂行種族滅絕。剛滿二十一歲的娜迪雅,親眼目睹好戰分子一次處決他的六位哥哥,她更被迫跟所有親人分離,並被送往他城,淪為奴隸。

娜迪雅寫下這本自傳,不單只想讓大家知道她的故事,更要告訴世界,亞茲迪人的迫害仍持續著,這是不可輕忽的議題,在必要時我們更需付出些什麼,哪怕只是當傾聽者的角色。


二、內容摘錄:
世人必須認識亞茲迪人是誰,必須了解,世界各地的少數族群,不論人口多麼少,都該有發言權、都該被保護。我相信有越多人認識我們,我的孩子和他們的孩子就愈不會活在種族滅絕的恐懼中。(p19)

神啊,請把我變成星星,讓我能高掛巴士上方的天空。(p130)

我認為如果你是好人,發自內心的好,那麼就算你生長在伊斯蘭國的總部,你還是個好人,就像你可以被迫皈依不信的宗教,而你依然是亞茲迪人一樣。那是根深柢固的。(p270)

我們是人!我想告訴他。我們原本有家,有美好的人生。我們不是賤民。(p280)

我希望我是世上最後一個,有這種故事的人。(p303)


三、我的觀點:
世界上,一定還有很多像娜迪雅這樣故事的人,但令人敬佩的是,她能站出來面對這個社會,並告訴全世界自己的故事,那才是真正的勇敢,那對於她來說並不是一件簡單的事,可能每說一次心靈就會再受傷一次。整本書無一處沒有讓人鼻酸的,不管是《倖存的女孩》、又或者是《為了活下去:脫北女孩朴研美》、《房思琪的初戀樂園》,不禁會讓人思考為何在這文明的社會中這種性侵害事件會層出不窮?

或許會有人認為中東那些國家的治安本來就不好,而這又牽涉到了他們的宗教信仰,又或者是被殖民的背景。就像我們中華文化,重男輕女這種傳統的觀念從古到今還一直存在著,即使我們的立法已有明文規定這樣的歧視應該不復存在。但是,寫成文字是簡單,要徹底把已根深柢固的觀念消除還需要一段的時間,畢竟,我們中華文化本來就很保守。隨著時代的進步,婦女權也越來越被受重視,但我們都知道這當中還存在著無形的隔閡,尤其是那些相對較落後或是極權的國家。我認為,生在台灣的女生算是幸福了,擁有很多國家婦女都羨慕的權利,但我們不應該因為如此而驕傲。

我曾希望我不是生在台灣,現在想想我有這樣的念頭真的很傻,世界上有多少人因為糧食不夠而受苦、沒有鞋子穿而得沙蚤病、甚至是沒有機會受教育,食衣住行都很難一次俱全,更別說育樂,雖然生在台灣比不上歐美國家來的雍容,卻是算得上幸福的。「人生若能減低慾望,生活上便沒有什麼值得計較」,知足常樂這個道理從小聽到,卻反而很少的去實踐,一昧的怨天尤人不如去思考自己所擁有的,就會發現自己已經比別人幸運很多了。

如果可以我也想為那些依然受苦的亞茲迪人做些什麼,卻發現以我現在的狀況能付出的又是少之又少,作者在書中提到她希望伊斯蘭國能為他們今日的所作所為受到司法制裁,她認為只是在戰場上以武力制裁他們是不夠的,世界必須看清楚他們的真面目,這並不代表作者想看他們出糗或苦苦哀求的神情,作者在接受訪問時說過:「二十一世紀的世界重視生命與人性勝過權力與恐懼,而我們不僅能夠保護最脆弱的人,也將不顧一切保護最脆弱的人。」一個曾受過傷的人能把心裡的那塊石頭放下,走出那片可能影響他一輩子的烏雲,捲起袖子去幫助更多像她依樣遭遇不幸的女人或孩子們,她的故事告訴我就算我的力量再薄弱,慢慢累積起來也是不容小覷的,就如同作者說的,即使只是當一個傾聽者的角色,對他們來說可能是一大安慰。但願我們的肩膀夠寬、擁抱夠溫暖,更希望之後不會再聽聞到有類似的事件發生,更何況同樣生為女生的我,更是無法接受這樣的事件繼續發生在這個世界上,失去秩序的社會,每天都得活得膽戰心驚,我想,愈文明的社會就該有愈文明的人類。


四、討論議題:
古今中外,女性對於家庭和社會有許多貢獻,為什麼地位卻不如男性?性別平等的觀念似乎需要政府透過教育的方式來教育社會大眾,但這並非只是政府的責任,除此之外,身為學生的我們還能怎麼做呢?