' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 4 甲等
作  者: 周加頤 
參賽標題: 我的小小森林
書籍ISBN: 9789862138052
中文書名: 森林裡的陌生人
原文書名: The Stranger in the Woods
書籍作者: 麥克芬克爾
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2017年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
美國記者、作家。曾經走遍六大洲採訪報導,專題涵蓋非法獵殺野生大象、阿富汗衝突與以色列議題,以及全球器官黑市交易等等。

以訪談的方式,紀錄奈特隱居於緬因森林期間,憑藉自己的機智與毅力而存活下來的故事。他闖入小木屋中竊取生活所需的物品、藉由特殊的方式獨自度過嚴酷的寒冬……書中內容涵蓋了奈特與世隔絕時的生活以及重返社會後面臨的挑戰,甚至紀錄了奈特內心對於這個社會的想法,包括他為什麼選擇隱居生活的種種線索。


二、內容摘錄:
我躲回寂靜裡,把它當作一種自我防衛。……p52

他的鬍子不只是他的獄中日曆,也是一副面具,既能吸引他人的目光,也能讓他在眾目睽睽下保有一點隱私。……p63

霧宿森林、任憑變化無常的大自然擺布,雖然有很大程度的自主權,卻沒有多少掌控權。……p111

人與人之間的對話有時像網球比賽,一來一往快得難以預測,不斷出現微妙的視覺和語言線索,還穿插了影射、諷刺、肢體語言和語調。……p114

看書就是我的旅行。……p119

森林最讓我想念的,是介於寂靜和孤獨之間的狀態。……p154

他把從樹林中齊聲傳來的啁啾鳥聲視為一種慶賀。……p154


三、我的觀點:
「比起身體的接觸,我寧願選擇腦袋的交流。」這是奈特的想法,但當我讀到時卻覺得無比贊同。在現今這個每一分每一秒都過得如此匆忙快速的社會中,很多人可能會選擇藉由身體上的接觸或親密的舉動來維繫情感,他們認為這樣是有效且便利的作法。然而,我認為如果人與人之間總是利用身體接觸來認識彼此,這種方式建立起來的感情,不僅不會存在任何羈絆,也會很輕易被任何一個人打破。而如果能藉由實質上的交流,例如:一場心平氣和的溝通、有內容的聊天等,從腦袋中輸出自己真實的想法、內心的感受,那麼這樣的交流才能使彼此產生信任與深厚的感情。我認為交朋友一定要建立在互相了解的基礎上,假如沒有腦袋的輸出與接收,勢必無法真正地互相認識,這段感情也自然就無法走得長遠。

書中提到奈特是個喜愛閱讀也很有自己想法的人。他說:「我承認我有點瞧不起那些靜不下來的人。」我覺得這可能是奈特最終決定隱居的線索之一。閱讀能讓我們浮動的心平靜下來,能讓我們吸取新知,然後轉換成自己獨有的感觸和心得。每個人都需要屬於自己的安靜時光,用來沉澱自己、認識自己,也讓自己和身旁的人有一段時間休息。而靜不下來的人,他們的腦袋永遠都在輸出,久了之後,腦袋裡的東西會逐漸匱乏,就變成了無法用腦袋來交流的人。我是個很需要安靜也很享受安靜時光的人,因此特別能體會奈特說這句話時的感受。把自己靜下來的方式有很多,我喜歡閱讀、看電影認識不同的人生,也愛上看著天空中的雲朵,像小孩子一樣延伸出許多想像,每次從這些一個人的安靜時光離開後,彷彿又能讓自己充滿能量。「每個人心裡都藏著一位隱士。」也許那個屬於自己的安靜時光就是我們隱居的小小森林,它能讓我們自由進出,它也創造了一個舒適的空間,接納在喧鬧生活中想找個地方靜靜休息的我們。

到了最後,還是沒有人知道奈特當初的心境是甚麼,或許他也不了解自己選擇隱居森林的原因,但是他卻義無反顧地實行下去。我想,我們每個人都曾經有過逃離社會的想法,有時候,困擾我們的可能是遭遇了人際關係的問題、在學習或職場上跌了一跤或在愛情裡受到了打擊,這些困惑使我們萌生了逃避的想法,可是大多數的人並不會真正把自己隱藏到只剩蟲鳴鳥叫陪伴,躲藏到樹葉和風之下。我們總會覺得沒有勇氣也沒有能力一個人在山林裡過生活,但奈特的故事讓我們知道,獨自一個人在森林裡度過四分之一個世紀不是不可能的。他選擇了逃離社會,來讓他的心靈上過得輕鬆一點,而他也確實做到了。相反地,如果認為自己沒有勇氣、沒有能力像他一樣逃得那麼徹底,那就鼓起勇氣面對那些困擾,並解決它。我相信透過這樣的方式,必定也能使自己雜亂的心獲得釋放。

我們常常因為在意別人的眼光而去迎合他人,也在這之中不知不覺失去了自我,書中的主角:奈特和大多數人不一樣,它選擇逃離他人眼光包圍的社會,這個舉動讓他達到他心目中做自己最好的方式,也是他認為舒適的生活模式。然而我覺得當我們面對不同聲音、不同眼光的時候,不需要像他一樣選擇極端的方式,而是應該找到自己的平衡點:不失去最真實的自我,也盡量不違背別人的期待,我相信在找尋平衡的過程中一定能夠發現你比以前又更認識自己一些了。


四、討論議題:
1、有甚麼原因會使一個人願意捨棄一切,把自己隱藏得那麼深?

2、你認為與人相處最舒適的模式是甚麼?