' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 2 甲等
作  者: 陳琬婷 
參賽標題: 美好的荊棘之路
書籍ISBN: 9789869303088
中文書名: 實現夢想的5種努力
原文書名:
書籍作者: 柚希禮音
書籍編譯者: 詹慕如
出版單位: 采實文化
出版年月: 2016年7月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
大阪人,9歲開始學習古典芭蕾,展現天分。1999年加入寶塚歌劇團,2009年入團僅11年即任星組首席。2015年自寶塚歌劇團畢業,正式退團。2013年時,曾隨寶塚歌劇團來台公演,在台造成轟動。現隸屬於日本Amuse藝能事務所。

並不是只要喜歡,就一定能做得好;並不是只要有夢想,就一定會成功。柚希禮音17歲進入寶塚。跟許多帶著夢想上路的人一樣,夢想的盡頭還看不見,卻是先不斷看見自己「能力不足」。


二、內容摘錄:
因為勇於面對自己,才讓我更了解自己。(P27)

我敢篤定地告訴大家反覆嘗試失敗能培養「專業級的毅力。」(P44)

當自己覺得已經及格,如果指導者認為還有不足,那就表示自己一定還有進步空間,能超越現在的水準。(P55)

只要自己不設限,不認為「我就是這種人」就能創造無限寬廣的可能性。(P74)

就算覺得可能合不來,也要忘掉這個想法,觀察對方的優點,找出自己想學習的部分。(P117)

建立起信賴關係的這條路,是由許多小事累積而成的。(P158)


三、我的觀點:
這本書中提到了柚希禮音為了夢想而做的許多努力,像演戲有所不足的時候她會比別人付出更多的努力,但她有時不管怎麼努力得到的只有一連串的批評,這時候她會放棄嗎?當然是不可能的事,她在書中寫到:「反覆嘗試失敗,能培養專業級的毅力。」因為她是個勇於接受挑戰且不會逃避的人,所以她才能撐下去。換作是其他人,如果被否定了那麼多次,不是會灰心喪志,就是會忘記當初追求夢想的那顆渴望的心。要多麼喜歡這件事才能為了夢想犧牲這麼多?努力這麼多?能這樣做都是因為我們心中懷抱著一個夢嗎?

你覺得認識自己很重要嗎?柚希禮音認為認識自己在實現夢想的道路上是個很重要的環節,她說她原本對自己的體格和外貌感到自卑,但是她誠實的面對自己,為了彌補這些不完美學習了許多,因為這些付出所以她在最後才能改變自己,達成夢想。有次我偶然聽到一位老師說:「家庭不完美的小孩,在許多方面都會感到自卑。」那時我也不太清楚自己是否也會自卑,但仔細一想,我也很常在意自己厚實如臘腸般的嘴唇,覺得其他人都比較漂亮,自己不如其他人,而且也對自己感到非常的沒有自信,不管是和人聊天時或是在課業方面,或許我在無形之中也對自己感到自卑了吧!所以我希望自己有一天可以解開內心的枷鎖,然後像柚希禮音一樣勇敢的面對自己。

書中有句在我腦中一直徘徊不去的話「太在意表現,也是一種阻礙。」看到這句話時我什麼想法也沒有,有的只剩無盡的贊同罷了。因為我也非常在意別人的眼光,在家裡活的好似個小霸王,但在外面卻像個小綿羊似的。在家中因為是每天都見面且熟悉的人,所以心中沒有什麼負擔比較放得開,但在外面就要擔心別人會不會討厭我而不敢做自己。想到之前打排球時,因為緊張和在意他人會不會覺得我打得不好,而將許多的小失誤放在心上導致自己越打越糟,所以我覺得有時不要太在意外在的眼光可以使我們的內心更輕鬆,而且我們要懂得適時的休息,這樣才能走更長遠的路。相信未來的某一天我也可以盡情的做自己。

我們的生活中常常會遇到許多困難,難道每次都只靠自己去解決嗎?但是每次都只靠自己壓力不會很大嗎?所以我也要向柚希禮音學習勇敢的去尋求周遭的幫助,因為大家的力量絕對勝過一個人的力量。國中比200公尺時本來領先,但就在抵達終點線前「噗通」的一聲我跌倒了,丟臉的感覺就在那一瞬間湧了上來,眼淚也不自覺的滴了下來,但因為有朋友的鼓勵所以我才能重新拾回信心。生活周遭的這些朋友平時可能覺得沒什麼大不了的,但他們卻能協助你度過低潮,陪伴你度過快樂的時光,他們是一生中不可或缺的伙伴,所以如果你到現在還未曾尋求過朋友的幫助,不妨敞開心胸去尋求幫助吧!

機會只留給準備好的人,這句話我們從小聽到大,但是有多少人可以實踐這一句話呢?當你只是一個不受重用被晾在一旁的人,你有辦法在你的潛力被發現前一直努力下去嗎?在不知道要花多少時間才能達到目標的情況下,能堅持下去的人應該不多吧!柚希禮音說過:「能不能掌握運氣,都要看這個人以往累積了多少努力。」隨時充分準備,機會來臨時才能展露頭角,這句話真的必須牢記在心中,因為想到我之前努力訓練了很久,但因為小看了一星期的空白,使先前的努力都白費了,所以導致那次的比賽表現不佳,進而錯失了下次上場的機會。會有這樣的結果,想必是因爲平時累積的努力不夠多吧!所以才說贏得起跑點不算什麼,能堅持下去並贏得終點才是最重要的。


四、討論議題:
夢想為我們的人生帶來了什麼?我們該如何才能使自己不留下遺憾?如何才能使自己成功呢?