' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 甲等
作  者: 林姿涵 
參賽標題: 歸鄉,從心出發。《花甲男孩》讀後感
書籍ISBN: 9789864501267
中文書名: 花甲男孩
原文書名:
書籍作者: 楊富閔
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社
出版年月: 2017年5月01日
版  次: 增訂新版

一、圖書作者與內容簡介:
作者楊富閔以國台語交錯使用的筆法使讀者感覺耳目一新,更使文章中的鄉土情感更加濃厚。在這段阿公阿嬤的故事中加入現代元素,也加入了他們對3C世界的看法──人有情,電腦無情。從故事中也不難發現「死亡」和「家族團聚」有特別的關係。結尾隱喻著傳統鄉村所面臨的衝擊,以及鄉村人口外流的不適應等……。


二、內容摘錄:
1.網路流浪人歸來矣,曾經我也許是蛾,現在,蛾掙脫了網,撲向最亮的那盞燈,吾亡矣,無網矣。...P.138

2.曾經喧鬧的院內,如今走了阿,剩下我們祖孫三人,站崗般的護著老土地,無消無息。...P.20

3.姊接,我們無處可去,我們只好回家,大內,那裡總是最安全的。...P.39(作者寫”姊接”)

4.「有心,人有心,電腦無心。」大內一姊說過的,換個說法,人有情,電腦無情。...P.32

5.中醫則說花甲體內冰氣太重很多年了,可能個性也很硬冷。老父親本來要駁斥,卻只低聲說了: 「我兒子滿溫柔的。」...P.246


三、我的觀點:
歸鄉,從心出發。

《花甲男孩》讀後感:

每個人對「故鄉」的定義不同。對我而言,故鄉是心之所向,家人所在的地方,有家人,才有家。書中傳統大家族因時代變遷而不再團聚,唯有辦喪事時,才相聚。團聚是好事,喪事是傷心事。這種既快樂又悲傷的矛盾心理瀰漫文字間,不禁令人檢視人情冷暖的價值與意義。

作者在書中提到「次次我都不甘心地走在出殯回程的路,很怕這張以死亡之名牽起的大網就這樣散了,斷了。」很怕這原本的感情隨著時代的沖刷而淡去。或許我們未來都要離開家鄉,出去外地打拼,絕對不能忘記的一件事是,回家。

曾經,我討厭家鄉宜蘭陰雨綿綿的天氣,否認外來客常說的那句「好山,好水,好宜蘭」,甚至改成「好山,好水,好無聊」。我羨慕大都市方便的交通,羨慕其他縣市有很多很大的百貨公司可以逛。然而,自從姑姑帶我去台北住了一個星期後,才開始體會到住在大都市的辛苦。向來認為在市區能看到乾淨寬闊的天空和清楚的山稜是理所當然的事;但台北空汙嚴重,想呼吸新鮮的空氣十分困難;高樓林立,很難看到山稜,再方便的交通也難敵上下班壅擠車潮。當飛機飛越姑姑家上空,那刺耳的引擎聲使我雞皮疙瘩都豎了起來。我開始沉澱心情,漸漸體會到宜蘭的美好,也了解為何那些外來客會喜歡來宜蘭。乾淨的空氣、湛藍的天空、低噪音的環境以及悠悠的步調是在大都市所體會不到的美好,即使住在公寓中也會向隔壁鄰居問好,那份打從心底的親切,是在大都市無法體會到的人情味。我非常感謝能在宜蘭成長,一個低汙染、寬闊和充滿人情味的地方。也是我日後負笈離鄉時,最懷念的家鄉。如同作者以曾祖母的名字留言:「姊姊,我們無處可去,我們只好回家,大內,那裡總是最安全的。」家,是最安全的地方,是我們永遠的避風港與靠山。

故事中的大內一姊是最令我印象深刻的角色。每每看到大內一姊去替孫子打抱不平和疼愛孫子的段落時,我不禁偷瞄我阿嬤。她那強勢的個性以及不服輸的精神和我的阿嬤像極了!例如故事中,姊姊被老師罵「去死」時,一姊馬上去學校和老師理論,挺身當孫子的靠山。此外,突破「女子無才便是德」的傳統框架而努力學習的精神更是令人佩服。故事中,一姊霸氣地開著一般阿嬤都不會開的手排發財車,載孫子們上下課和兜風,果真有巾幗不讓鬚眉之風。在「父權社會」的傳統背景下能無畏長輩、朋友甚至枕邊人的眼光,去做自己想做的事,可見她是個思想「先進」的長輩,讓我體會到人的思維不能只停留在傳統觀念裡,墨守成規。我們應該要在保留傳統之餘,擁有新的想法,使傳統文化既可保留,也可讓新世代的子孫們更有家鄉的歸屬感。

在《花甲男孩》一書中,我看到的不僅僅是那濃厚的祖孫情,那祖孫情背後想表達的是鄉村不再似往昔般熱情與熱鬧,老一輩逐漸凋零後,鄉村的凝結力又剩什麼呢?或許,共同的回憶是鄉民間最好的黏著劑,只要提到宜蘭,大家就會想到丟丟銅童謠、歌仔戲表演一樣,不加思索地脫口而出童年回憶。若想重拾鄉村原本的熱情與傳統文化,我覺得政府可以推廣並獎勵「青年返鄉活動」,一來讓新世代去接觸故鄉文化,二來也可以重建鄉村那份純樸熱情。那麼鄉村將減緩人口外流的現象,進而成為充滿溫暖,惜情團聚的所在。


四、討論議題:
在科技時代背景下,如何拾回鄉村純樸的人情味?