' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 7 特優
作  者: 陳映宇 
參賽標題: 拾光
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: For One More Day
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 汪芸
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年3月
版  次: 初版28刷

一、圖書作者與內容簡介:
  米奇.艾爾邦在此次作品中描寫一個無畏的探索者,懷抱著愛的力量,追尋內心的渴望。

  一場意外,使得曾經是職棒選手的查理無法再馳騁於運動場。此後,他謀生不順。他變得自暴自棄,終日酗酒,妻女離他而去。

他在一個靈異的情境與死去的母親重逢,終於,母親脫口而出那個祕密——當年父親的不告而別。這個不曾痊癒的傷口,在查理心中淌血。如今查理醒悟了母親所做的犧牲。他重新活了一次。這一天,查理懂得了「家」的意義。


二、內容摘錄:
  「信心、愛心和努力—只要你擁有這三項,就什麼都做得到。」(p.226)

  如今我對於我曾經想結束自己生命這件事感到羞愧。生命是如此珍貴的東西。我那時錯了,沒有找人談話,讓對方幫助我走出絕望。你需要在身邊有親近的人。你需要給別人機會來觸碰你的心。(p.268)

  讓別人知道那些離開了我們的人有哪些事蹟,可以使我們不至於真的失去他們。與你所愛的人相處一整天,可以改變一切。(p.274)


三、我的觀點:
  在生命邊緣掙扎的一個人,因為一場與逝去母親的際遇,而對自己的人生有所轉念,用平靜的心去面對自己的餘生。自從看過《最後14堂星期二的課》後,我不禁深深喜歡上了本書作者。他總能用平凡的語調,道出令人動容的篇章。當然,在此書也一樣。在緊扣「原諒」與「親情」的情節下,作者更是成功地闡述了這些感動。

  「家,是永遠的避風港。」我不能說這句話百分之百是對的,畢竟人生總是充滿著意外。但我認為,有個深愛你、在你身邊默默關心你的家人,是個再幸福不過的事了。本書主角查理的人生坎坎坷坷,從小就得在父親與母親之間做選擇。然而,在父母之間,他總是沒有站出來支持他母親的立場,一直到歷經死亡邊緣後才發現,多年來對母親的不諒解是個極大的錯誤。我們做孩子的總是這樣,把得到的愛視為理所當然,而渴望填補尚未得到的部分。已經擁有的,我們不夠在乎,甚至不屑一顧,總是要等到失去之後才恍悟「遺憾」這兩個字。難怪人們總說:「失去了才懂得珍惜。」如今,我對這句話的體悟又加深了許多。

  「最後,棒球把我交回給我父親。」查理的父親從他們的生命中消失了整整八年,如今卻出現在他的眼前。這是個多麼令人難以置信的情節。然而,查理始終沒有在母親與父親之中找到平衡點。為了討好父親,查理不惜大老遠去打了一場球賽,甚至向自己的妻子與母親撒謊,說是為了工作。同一個時間點,心臟病的發作一夕之間帶走了查理的母親,這造就了查理心中巨大且無法癒合的傷口,也是他在後來尋死的其中原因之一。一個家、兩段親情,迫使查理在抉擇中徬徨與不安。查理的母親卻在他們相聚時對他說:「這不該是你能選擇的事。」母親對他的包容與付出,不禁使我深覺感慨。

  四季遞嬗,時間有如煙霧般悄悄溜走。隨著日子一天天過去,查理的餘生也漸漸消逝。那天晚上的奇遇,讓查理想了許多。他感受到原來家人對自己的愛是那樣的源源不絕,他更相信是他的母親救了自己一命。這樣的醒悟相信是許多人相同之處。

  在這本書裡,我看到的不僅是查理的生命歷程,更多的是我對人生的啟示。「Perdonare。」一個看似簡短的義大利詞彙,實際想表達的涵義卻發人深省。「原諒你自己。」查理的母親向查理解釋道,這便是那句話的意義。跟著故事的腳步,我開始思考字裡行間的感動。在現實生活中,挫折是無法避免的。我們只能突破困境的湍流,在逆境中求生,並真誠地面對自己的人生。原諒需要的勇氣,是人生中頗為重要的課題。「原諒」──每個人都期待被原諒。包括原諒我們自己。曾經有一次,我在外頭跟朋友玩得不亦樂乎的時候,漏接了好幾通電話,而那幾通正是我爺爺的病危通知。在我結束玩樂得知這件消息後,我崩潰了,爺爺走了。恐懼、不安與自責蜂擁至我的心頭,我懊悔,恨自己為何無法來得及與爺爺說上最後的話,我無法原諒我自己──直到看完了這本書,我才明白,「原諒」是多麼需要勇敢。必須跨越心裡那道阻隔的牆,面對自己所隱藏的不敢面對才能釋懷。

  世上的每一件事物背後都有一段故事:一幅畫如何被掛到牆上、一個傷疤如何留在你臉上,都有故事。這些故事有時很單純,有時卻艱辛,聽了甚至讓人心碎。查理的人生故事使我感觸深刻,我想我能理解他想尋短的苦楚。但最最令我感動的:是查理在人生低潮後的振作。因為母親的開導,他選擇坦然的與自己的餘生和平共存,而不是選擇逃避。

  而圍繞本書的重心──「親情」的書寫,也使我明白,家,不需要你講大道理,只需要你理解、接受,然後持續付出愛。的確,我們常常犯了個錯:對自己的家人太過嚴苛。有些人認為家是個永遠不會解體的存在,使人們忘卻了應該掏出的愛。讀完此書,我的內心澎湃不已。雖然未曾歷經死亡邊緣,也未曾像主角那般墮落,但書裡字字句句皆刻劃著真實人性。這份我前所未有的感動,我必定會將它留存於心中,在往後的人生裡,於必要時拿出來好好咀嚼一番。


四、討論議題:
  人在一生中總會有不如意的時候。假使你正處在人生低潮,你會選擇結束生命嗎?為什麼?

  我們做過的許多事有時令人懊悔,甚至想回到過去讓事情重來。如果你得到一個機會能回到過去,你會接受嗎?如果你接受了,你會回到什麼時候?