' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 三年級 307 優等
作  者: 楊博鈞 
參賽標題: 《你只是看起來很努力》讀書心得
書籍ISBN: 97898693511
中文書名: 你只是看起來很努力
原文書名:
書籍作者: 李尚龍
書籍編譯者:
出版單位: 今周刊
出版年月: 2016年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書分成三大主題,分別是:「夢想與奮鬥」、「愛情與承諾」、「親情和友情」,每一個主題都有好幾篇短文,文字非常淺顯易懂,適合一般讀者。這三個主題是人生的三個重要階段,從在外求學打拼的自己,到與戀人或妻子兩人的相處,再延伸到一生都伴隨著自己的朋友和家人們。字字無不深情,句句打動人心。作者用簡單明瞭的口氣加上他的親身經歷,告訴我們,就算不照著世俗價值走,只要你肯跨出那一步,那你離成功就只剩半步了。


二、內容摘錄:
你很優秀,可是剪輯這項工作你還沒有做到極致。雖然我們都看到你到我們這裡來後,能力會提升得很快,你有超強的潛力,可是我們已經有了一個剪輯師,崗位已經滿了。你雖然優秀,但運氣不是那麼好,可是你知道如果一個人無可替代,他的運氣可能就好得多,下次一定要多學點能拿得出手的東西。會更好的!告訴你一句話,在以後的學習、工作中,記得,優秀不夠,一定要卓越,一定要無可替代才是最重要的。(p.43)

這個世界上沒有人應該無緣無故地懂你、瞭解你,更沒有人能夠在你不告訴他的前提下,就能分析出你在想什麼。無論是愛情還是親情,交流都是避免問題的最好方式。(P.183)


三、我的觀點:
這是我唯一一次,看了故事的第一章就決定上網訂購的一本書,你只是看起來很努力,這樣的書名很難不讓人以為這是本心靈雞湯,但看了內容,才發現這本書更像童書――給大人看的童書,裡面是一個個小故事,內容詼諧有趣,卻又富滿哲理;文字淺顯易懂,但卻深植人心。這是個小孩看了覺得有趣,大人看了感到唏噓的書;年輕人看這書得到了勉勵,過來人看這書看到了苦澀。那些故事,如果你是沒經歷過的,你會從中學到應對方法,如果那些事你是經歷過了,你會有一種被同理的感受。而我,在正要邁入成年的高中期間,從書中得到了同理,也得到了勉勵。

這本書在一開始就點明,很多時候我們認為自己已經付出足夠的努力卻還是無法得到預期的成效。這時不妨捫心自問,你究竟做了什麼?付出了什麼?自己是真的在讀書嗎?還是只是一再拿起手機或放空的呆坐在位置上,一昧的欺騙自己:「我是在讀書,如此認真卻沒有成效,難道還不夠努力?還是自己不夠聰明?」錯!你不是不聰明也不是沒有認真,但沒有做得比別人認真,沒有比別人勤奮。我認為,如果要進步,第一件事情是誠實面對自己,要讀書時,就老實的拿個計時器在旁邊,一離開書桌就計時,看看自己花多少時間在休息上,當你意識到其實自己花在讀書的時間沒有想像的多,那就知道自己應該更努力了。

若是作者講了一個讀者不曾或尚未經歷過的故事,你可能會因為他的故事而感動,進而得到鼓勵與繼續向前的動力。作者曾在尋找人生方向時,遇到了一位貴人,那時作者正努力登上華山,時間是大半夜,季節在冬天,環境極為惡劣,他前面是個休學於復旦大學的少女,他們到了中繼小屋,女孩開始講述她的生活,女孩的父母都過世了,她自己生活又被排擠,所以她決定休學,到處去完成那些別人無法做到的事。有時候,太在乎結果,就失去了原本的意義了。那個女孩不會知道她這一路上會遇到什麼,就像我們不知道未來會發生什麼。這樣的生活誰都能過,只要我們願意相信,不遠的地方有一盞希望在閃爍著,那麼你所走的所有路程都會被賦予了意義。那天作者兩人所在的小屋,在冰冷的天氣中,似乎又多了一股暖意。「追夢若冷,就用希望去暖」。

若作者的文章是讀者自己親身經歷過的,那很容易引起讀者的共鳴。書中有敘述到很多情境,就像我曾經或現在正困擾著的問題一樣。比如說作者曾經被他的大伯逼著吃雞爪,原因是習俗上吃雞爪象徵「撈財」,作者當時笑了,隨手拿起一個盤子,和他的大伯說:「伯伯,聽說吃盤子也會發財啊!」差點沒把他大伯氣死。作者為什麼會笑,是因為這句話是沒有邏輯的。我的阿嬤在打麻將的時候總是會一直強調:「要胡的時候不能碰到別人,不然就算犯規」、「抓牌不能碰到其他牌,不然出去外面跟人家玩會被打」……每次聽到她說這樣的話我也快忍不住回她:「打牌的時候要鬥雞眼喔,因為這樣才夠專注!」作者的大伯跟我的阿嬤有個共通點,就是他們都有控制欲,如果他們的觀念是正確的那或許還好,但不是每個觀念都永遠正確。本該最耀眼的年紀,卻被制度壓的沉重不堪,用如此強烈的態度逼你接受舊觀念,你該做的不是妥協,而是尊重他們的想法,但獨立自主的活著。

追夢,一定要有。沒有路會白走,沒有苦會白吃,那是在用歷練包裹著你的人生,用經驗來茁壯你的強大。籃球明星麥可˙喬丹說過,如果他沒有先打了兩年棒球,他不會知道自己有多喜歡籃球。你沒有繞路,你永遠不知道你要的終點在哪裡。數學上兩個點的最短距離是一直線,但直線畫不出完美的圓,也畫不出璀璨的星形。走直線、走捷徑,會忽略掉很多路途上的風景,一幅動人的畫,鮮少是用直線勾勒出來的,在人生的路上稍微繞個遠路、轉個彎,會是人生的一次美好體驗。

人生最寶貴的事是欣賞沿途的風景,閱讀一本好書最寶貴的事是覺得自己心靈某個角落被開啟了,讓作者的文字進到你的肺腑中。有人說,如果能夠因為讀了一本書,改善了自己的一小部分,哪怕只有0.001%,那這本書便讀得有價值。「你只是看起來很努力」,這句話並不是在否定一個人,而是在告訴你,希望當前,努力還不夠,必須竭盡全力!


四、討論議題:
如何為自己的青春增添更多不同的色彩?