' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 七班 特優
作  者: 馬紹瑜 
參賽標題: 人生沒有「不可能」
書籍ISBN: 9789869623636
中文書名: 不認輸的骨氣:從偏鄉到紐約,一個屏東女孩勇闖世界的逆境哲學
原文書名:
書籍作者: 江孟芝
書籍編譯者:
出版單位: 平裝版
出版年月: 2018年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者江孟芝從小父母離異,她跟隨著媽媽到屏東鄉下生活,經濟拮据的情況下,她卻是一位熱愛藝術的小女孩,她總是窩在書局的角落學習關於繪畫大大小小的事情,畫紙與畫筆是她的生命與靈魂,她無畏語言暴力及不平等的環境,為了夢想奮不顧身,用文字紀錄她的故事,用圖畫表達自己,活出人生的精彩。


二、內容摘錄:
權利都是自己爭取的,勇敢去改變現狀,一切都有可能。(p.78)

恐懼不僅來自內心的挫折,更多源自於社會的壓力,害怕無法融入群體、無法被他人所接受。(p.89)

當你學會接受自己,世界就會開始認同你、傾聽你,並且回應你誠實的感受。(p.96)

否定、讚美的話都是別人在說,但真正可以對人生負責的,只有你自己。(p.132)

世界上最難的就是不被「環境」、「他人」和「金錢」所改變,永遠記得你是誰,以及你曾經想要做什麼的堅定眼神,時間會為你證明一切。(p.132)


三、我的觀點:
總覺得夢想是個遙不可及的字詞,但江孟芝卻一點一滴的達成她的目標,絕不回頭,堅決的踏出她的每一步。這讓我了解到,夢想其實只有伸手就可以抓到的距離,但決定要不要伸手的卻是你自己。是我們,抉擇自己人生的去向;是我們,要為之付出責任;是我們,努力創造出不可能。

回想我自己,我和江孟芝一樣小時候也曾有過藝術夢,對舞蹈展現出極大熱情的我,總立志長大後要成為一名舞蹈工作者,希望有一天可以在舞台上發光發熱。不間斷的練習、不間斷的揮灑汗水與淚水,卻在國二的某一天,徹底的潰堤。大考將至,現實及夢想不停的來回拉扯,但我卻總是被學業及成績狠狠的打回現實,我沒有辦法接受這不及格的成績;沒有辦法忍受他人的閒言閒語和鄙視的眼神;更沒有辦法「堅持」,最終我還是放棄走上舞蹈這一條路。而這也是我和江孟芝之間最大的差異,她不認輸的骨氣非常值得敬佩,從頭到尾她依然的做自己,接受自己的不完美,更重要的是她並不會輕易的放棄。愛迪生說過,「我們人最大的弱點在於放棄」,她卻突破了這點,憑著那股毅力勇往直前,闖出自己的一片天。

如果把我自己換作成江孟芝,我想我沒辦法像她一樣這麼勇敢。站在我的立場我會覺得人生有太多的未知數,應該要照著參考書的作法一步一步的慢慢計算。哪怕只是做錯一步,便會影響整個接下來的答案。江孟芝雖然也是一步一步的慢慢累積得到她現在的成就及頭銜,但她卻是大膽的提出假設,接觸各種機會,不怕任何的失敗,而這也是我需要和她學習的地方。也許亙古不變的公式不會錯,但是換個角度想想,如果運用自己的方法跳脫框架,釋放自我,也是另一種風味,我相信江孟芝想表達的是,勇敢並不是一味的掩飾脆弱,真正的去面對與克服,才能打敗脆弱,獲得勇敢。

我在這本書中最印象深刻的是,江孟芝跨出我認為最大膽的一步,她利用最簡單不過的跑步開始慢慢的填補內心的缺口。從短短幾百公尺的操場到享譽國際的馬拉松,從小小的台灣跨越到世界的另一頭,她不是為了減肥而跑也不是為了得到什麼獎項,而是為了找回那個最原本的江孟芝。她並沒有駐足過,秉持她的初衷,一路的向前跑。江孟芝的人生就像一場馬拉松,也許路上有些顛簸、也許曾經被絆倒,但有著大家的陪伴及鼓勵,她一點都不覺得孤單,而她就是那位真正願意堅持到底、不向命運低頭的勝利者。

書本裡這些看似很深的道理,其實都伴隨在我們的日常生活中,只要處處留心人生的小細節,便可以有深深的體會。人生中有太多太多的挑戰及挫折,但是又如何?這些都是在所難免的,人生向來就不是一場比賽,亦不是為了贏過對方,而是我們成長及摸索自己的一條道路,跌倒了拍拍屁股,勇敢的邁開步伐,繼續向前。我希望我以後也能一點一點的拼出屬於我自己的馬拉松跑道,跑向那勝利的終點。


四、討論議題:
在這標籤化的世代中,我們要怎麼樣的活出自我?

當我們把考試、比賽、成績、名譽等放一旁,我們還剩下什麼?我們還再為了什麼而努力?